Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Издержки производства




Тема 8. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Издержки производства

В основе современной концепции издержек производства лежит неоклассическая теория, фундаментальную основу которой составляют взгляды теоретиков предельной полезности. Эта концепция оценивает издержки предприятия исходя из интересов предпринимателя, который ждет дохода от всех затрат независимо от причин их возникновения.

Общие, или валовые, издержки производства - это затраты, необходимые для производства товара:

В зависимости от изменения объема производства валовые издержки на производство продукции подразделяют на постоянные и переменные.

ТС = FC + VC,

где FC, VC - постоянные и переменные издержки соответственно.

Постоянные издержки не зависят от объема производства. К ним относятся затраты на содержание аппарата управления, амортизация основных средств, арендная плата за помещение и др., которые не изменяются в зависимости от изменения количества выпускаемой продукции.

 

Переменные издержки - это издержки, изменяющиеся с изменением объема производства. К ним относятся затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на тех­нологические цели, оплату труда рабочих с отчислениями на социальные нужды.

Средние издержки - это издержки на единицу произведенного товара

AC=TC/Q.

Средние постоянные издержки изменяются обратно пропорционально изменению объема производства AFC = = TFC/Q, средние переменные издержки AVC= TVC/Q.

Предельные издержки - это дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции:

MC = ATC/∆Q.

Здесь АТС - прирост валовых издержек; Q - прирост количества продукции.

Под предельными издержками понимается средняя величина издержек прироста или издержек сокращения на еди­ницу производства продукции, возникших при изменении объема производства продукции более чем на одну единицу.

Альтернативные и неальтернативные издержки. Производственные ресурсы обладают свойствами ограниченности и редкости. Поэтому решение о производстве определенного вида продукции влечет отказ от использования тех же ресурсов для производства иных видов продукции. Этот процесс называют экономическим выбором. Неальтернативные издержки не участвуют в процессе экономического выбора. Это издержки, которые несет производитель в безусловном порядке (например, регистрация предприятия). Альтернативные издержки (участвуют в процессе эконо­мического выбора) могут принимать форму денежных расходов или недополученных денежных доходов. Альтернативные издержки в экономической науке рассматриваются как явные (бухгалтерские) и неявные (или издержки упущенных возможностей).



Явные издержки принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства. Они включают оплату материальных ресурсов (сырье, материалы, топливо, энергия), платежи за поставку средств труда (станки, оборудование), заработную плату, оплату услуг банков, коммунальные платежи, оплату аренды. Неявные (вмененные) издержки - это издержки упущенных возможностей от аль­тернативного использования ресурсов, принадлежащих предпринимателю, т.е. те упущенные доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы предпринимателя, если их предоставить другим пользователям за рыночную плату. Сюда можно отнести процент на собственный капитал, который можно было бы разместить в банке; плату за собственное помещение, которое можно было бы сдать в аренду; плату за менеджерскую работу предпринимателя в другой фирме как наемному работнику. Доходы от упущенных воз­можностей и, следовательно, размеры альтернативных неявных издержек всегда носят гипотетический характер.

Бухгалтерские издержки (называют также явными или внешними) - это фактические денежные затраты предприятия, выплаченные поставщикам за приобретенные мате­риальные производственные ценности и на заработную плату работникам, - служат источниками для составления отчетности и баланса предприятия. Статьи бухгалтерских издержек - это фактические затраты, используемые для расчета себестоимости продукции.

В экономические издержки кроме явных бухгалтерских издержек включают неявные, к которым относят нормальную или среднюю прибыль. Под нормальной прибылью понимают минимальный уровень прибыльности, необходимый для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности. Понятие нормальной прибыли тождественно понятию «альтернативные неявные издержки». Это неоплачиваемые внутренние издержки. Внутренние издержки фирм имеют неявный, имплицитный характер. Они отражают использование в производстве ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы: капитала, земли, их личного труда, нематериальных активов и т.д., за которые фирма формально не платит. Внутренние издержки представляют собой нормальную прибыль при альтернативном использовании собственных ресурсов (капитала, земли, труда предпринимателя и т.д.). Предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной (денежной) форме, что позволяет включать их в экономические издержки.



В себестоимость продукции отечественные предприятия включают свои денежные расходы. Издержки производства продукции зарубежных фирм кроме денежных расходов включают нормативную прибыль.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал