Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система статистических показателей оценки роли внешней торговли в развитии национальной экономики. Методы анализа и оценок.




1. Внешнеторговый оборот – экспорт + импорт

2. Торговый баланс – соотношения стоимостей экспорта и импорта за период времени (обычно за год) по данным статистики внешней торговли страны.

a. Благоприятный (активный)

b. Неблагоприятный (пассивный)

3. Сальдо торгового баланса – экспорт – импорт

a. Положительный (активный)

b. Отрицательный (пассивный)

4. Коэффициент покрытия экспортом импорта

5. Платежный баланс – соотношение платежей и поступлений страны за определенный период временя (год).

Платежный баланс:

Приходная часть: Расходная часть:
1. Экспорт товара 2. Невидимый экспорт – это доходы от туризма, займов, кредитов, 1. импорт товаров 2. невидимый импорт – расходы на оплату услуг

 

Показатели мировой торговли:

1. мировой товарооборот – стоимость всех товаров, пересекающих границы (сумма экспорта)

2. сальдо мировой торговли – разность между стоимости мирового экспорта и импорта
,

сальдо всегда отрицательно. Экспорт – FOB, импорт – CIF: FOB<CIF.

Динамика СМТ:

· раньше СМТ=2-3%МТО

· сейчас СМТ=6%МТО

3. показатели страны вовлеченности в мировые связи

a. доля страны (j) на мировых торговых рынках

b. доля страны (j) в экспорте отдельных товаров (i)

c. доля экспорт страны в ВВП

d. коэффициент зависимости экономики страны от импорта

e. доля экспорта в производстве отдельных видов продукции
,

f. доля импорта в потреблении отдельных видов продукции

g. коэффициент относительной экспортной специализации
,

Если коэффициент > 1, то страна специализируется на производстве и продаже данного товара.

h. коэффициент диверсификации
,
если Кд , то страна специализируется на производстве в мире суженной номенклатуры товаров.

4. индексный анализ статистики внешней торговли

a. индекс стоимости экспорта (импорта)

b. индекс физического объема экспорта (импорта)

c. индекс средних цен экспорта (импорта)

d. индекс реальных условий торговли
,
;

Причины расхождения данных о взаимной торговли в СВЭС:

1. различные системы учета товаров:

a. Великобритания – общая система учета

b. ВРГ – специальная система учета

2. Различные базы оценки в странах-партнерах

a. США – цены FOB, FAS

3. Различная практика учета стран-контрагентов

a. Франция продавала Испанские апельсины в СССР

4. Различная практика учета даты экспорта и импорта

a. Германия не выпускает на внутренний рынок экспортированные из США товары. Учет: США отражает экспорт в Германию, Германия еще не отразила, т.к товар находится на складах.

5. Различая в номенклатуре и классификации отдельных товаров.



Товарная классификация:

1. СМТК – стандартная международная торговая спецификация

2. НСТС – номенклатура Совета по таможенному сотрудничеству

3. ЕТН – единая товарная номенклатура

Товары классифицируются:

1. по назначению

2. по отраслям экономики

категориям присваиваются коды категорий – 6 цифр.

Методы анализа и оценки

В таможенной статистике внешней торговли используются индексы (подраздел 1.9), характеризующие динамику внешней торговли и определяющие ее факторы. Примером служат индексы цен экспорта и импорта, индекс физического объема внешней торговли, индекс стоимости, индекс структурных сдвигов и т.п. Система индексов, используемая в таможенной статистике внешней торговли, включает два вида индексов: индивидуальные (простые) и общие (сводные).

Индивидуальные индексы (формула 1.89) в таможенной статистике отражают темпы роста (падения) показателей внешней торговли: товарооборота, экспорта, импорта, контрактных цен на товары. Индивидуальные индексы выражаются в коэффициентах или в процентах. Если индивидуальный индекс больше единицы (более 100%), то это означает рост показателя в текущем периоде по сравнению с базисным. Величина увеличения (роста) определяется как i – 1 (i – 100). Если индивидуальный индекс меньше единицы, то это означает снижение величины показателя. Величина падения определяется как 1 – i (100 – i). Если индивидуальный индекс равен 1 (100%), то это означает, что величина показателя не изменилась.

В зависимости от периода, по сравнению с которым исследуется изменение показателя таможенной статистики внешней торговли, различают два способа исчисления индекса динамики – базисный и цепной. Индексы, характеризующие изменения изучаемого явления по сравнению с каким-либо периодом времени, принятым за 100% (база отсчета), называют базисными.



Индексы, характеризующие изменение изучаемого явления по сравнению с предыдущим периодом, называются цепными. При исчислении цепных индексов за базу сравнения принимается непосредственно предыдущий год, квартал, месяц.

Общие (сводные) индексы (формула 1.16) в таможенной статистике служат для сопоставления разнородных явлений внешней торговли. Так общая сумма экспорта (импорта) может быть получена при перемножении количественного значения различных видов товаров, выраженного в штуках, парах, тоннах, ввезенных (вывезенных) в страну и фактических цен за единицу этих товаров.

, (2.1)

где Э(И) – стоимостной объем экспорта (импорта); n – различные виды экспортируемых (импортируемых) товаров; qi – физический объем (количество) товара;pi – фактическая цена за единицу товара.

Из формулы 2.1 следует, что на изменение объема экспорта (импорта) может повлиять изменение:

- количества экспортируемых (импортируемых) товаров;

- цены за единицу товара.

Для определения, в какой мере изменение цены и физического объема товара повлияло на изменение стоимостного объема экспорта (импорта) в целом в отчетном периоде по сравнению с базисным, рассчитываются общие сводные индексы физического объема и индексы цен, в частности, по формулам Ласпейреса и Пааше (таблица 1.10).

Практическое применение индивидуальных и сводных индексов при анализе показателей внешней торговли рассмотрим на следующем примере.

Пример. Фирма экспортирует рыбу (таблица 2.4). Определить, что в большей степени повлияло на динамику экспорта в текущем периоде по сравнению с базисным: изменение физического объема поставок или изменение цены на рыбу.

Индивидуальные индексы экспорта рыбы свежей или охлажденной по отдельным видам рассчитываются по формулам (1.15).

Динамика объема экспорта камбалы, трески, пикши и сайры соответственно:

Экспортные поставки камбалы и сайры в текущем периоде по сравнению с базисным снизились на 23,8% и 68,4% соответственно, а трески и пикши – увеличились на 35,8% и 45,5% соответственно.

Используя сводные индексы физического объема и цен Ласпейреса, определим, что в большей степени повлияло на динамику экспорта: изменение физического объема поставок или изменение цены на рыбу.

Индекс физического объема Ласпейреса:

Физический объем экспортных поставок рыбы мороженной в текущем периоде по сравнению с базисным увеличился на 76,9%.

Индекс цен Ласпейреса:

Цена на рыбу в текущем периоде по сравнению с базисным периодом снизилась на 19,1%.

Ответ. Изменение объема экспорта рыбы в текущем периоде обусловлено ростом физических объемов поставок в текущем периоде по сравнению с базисным на 76,9%. Цена на рыбу в текущем периоде по сравнению с базисным сократилась на 19,1%.

Оценка динамики цен и физического объема с использованием индексов Ласпейреса и Пааше приводит к различным результатам. Эти различия объясняются структурными сдвигами, происходящими в текущем периоде по сравнению с базисным. Выбор типа индекса для анализа остается за исследователем.

Информация по внешней торговле товарами представлена по методологии платежного баланса. Она включает:

данные ФТС России, полученные на основе грузовых таможенных деклараций, заполняемых участниками внешнеторговой деятельности, с учетом данных о взаимной торговле с Республикой Беларусь и с 1 июля 2010 г. с Республикой Казахстан, полученные на основе статистической формы учета перемещения товаров, заполняемых участниками внешнеторговой деятельности;

данные Росстата об объемах экспорта (импорта) товаров, не пересекающих таможенную границу Российской Федерации, полученные на основе форм федерального статистического наблюдения (рыбы и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля, топлива и товаров, приобретенных российскими транспортными средствами в иностранных (российских) портах);

досчеты Банка России к данным статистики внешней торговли, которые производятся в соответствии с методологическими положениями платежного баланса и включают оценку стоимости товаров, ввезенных (вывезенных) физическими лицами в пределах установленной беспошлинной квоты и в упрощенном (льготном) порядке, и другие элементы досчетов.

Таможенная статистика внешней торговли формируется на основе грузовых таможенных деклараций, заполняемых участниками внешнеэкономической деятельности по всем товарам (в том числе ценностям, за исключением валютных ценностей, находящихся в обращении), ввоз и вывоз которых увеличивает или уменьшает материальные ресурсы страны, и не включает данные по товарам, не пересекающим таможенную границу России (рыба и морепродукты, выловленные (добытые) и проданные вне зоны действия таможенного контроля, топливо и товары, приобретенные российскими (иностранными) транспортными средствами в иностранных (российских) портах), а также данные по ввозу (вывозу) товаров физическими лицами в пределах установленных беспошлинных квот или перемещаемых через таможенную границу в упрощенном порядке.

К странам СНГ относятся: Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Киргизия, Республика Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина; с 18 августа 2009 г. Грузия вышла из состава СНГ.

К государствам-членам Таможенного союза (ТС) относятся: Россия, Республика Беларусь, Республика Казахстан.

К странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) относятся: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Россия, Киргизия, Таджикистан.

В группу стран Организации экономического содействия и развития (ОЭСР) входят: Австралия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Словакия, Словения, Соединенное Королевство (Великобритания), США, Турция, Финляндия, Франция, Чешская Республика, Чили, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Страны Европейского союза (ЕС-27): Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство (Великобритания), Финляндия, Франция, Чешская Республика, Швеция, Эстония.

К странам Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) относятся: Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Китай, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Гонконг, Перу, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань (Китай), Филиппины, Чили, Япония.

В организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) входят: Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Исламская Республика Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Эквадор.

Экспорт товаров - вывоз товаров с территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Экспорт включает вывоз из страны товаров отечественного производства, а также реэкспорт товаров. К товарам отечественного производства относятся также товары иностранного происхождения, ввезенные в страну и подвергшиеся существенной переработке, изменяющей основные качественные или технические характеристики товаров. К реэкспортным товарам относятся товары, ранее ввезенные на территорию Российской Федерации, а затем вывезенные с этой территории без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Учет экспорта товаров производится по ценам франко-граница страны-экспортера (ФОБ), т.е. в цену товара включаются расходы по его доставке до сухопутной границы или до порта отгрузки страны-экспортера.

Импорт товаров - ввоз товаров на территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. В импорт включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в экономике страны, и товары, ввозимые на территорию государства в соответствии с режимом реимпорта. К реимпортным товарам относятся товары, вывезенные с территории Российской Федерации, а затем ввезенные на эту территорию без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера.

Учет импорта товаров производится по ценам франко-граница страны-импортера (СИФ), т.е. в цену товара включаются расходы по страхованию и транспортировке товара до границы страны-импортера.

Средние фактические экспортные (импортные) цены представляют собой отношение общей стоимости экспортируемого (импортируемого) товара к его количеству.

Внешняя торговля - торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.

Внешнеторговый оборот - сумма экспорта и импорта товаров.

Сальдо - разница между экспортом и импортом товаров. Положительное сальдо - экспорт превышает импорт, отрицательное сальдо (ставится знак "минус") - импорт превышает экспорт.

Мировые цены на нефть сырую, бензин автомобильный и топливо дизельное приведены по данным Минэкономразвития России. На остальные товары информация представлена по данным публикаций МВФ “International Financial Statistics”.

Экспорт и импорт услуг. Услуга - полезный результат деятельности, удовлетворяющий определенные потребности, но не воплощающийся в материально-вещественной (материальной) форме. К основным видам международных услуг относятся: транспортные, туристские услуги (поездки), строительные, услуги связи, финансовые, роялти и лицензионные платежи, услуги по операционному лизингу и прочие виды услуг, не вошедшие в перечисленные. Представлены по данным платежного баланса Российской Федерации.

Платежный баланс - это статистическая система, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран(нерезидентами), которые произошли в течение определенного времени.

К основным классификационным категориям операций, учитываемых платежным балансом, относятся счет текущих операций и счет операций с капиталом и финансовыми инструментами.

В счете текущих операций приводятся показатели экспорта и импорта товаров и услуг; доходов, получаемых из-за рубежа и выплачиваемых за рубеж; текущих трансфертов за рубеж и из-за рубежа.

В счете операций с капиталом представляются показатели операций с капитальными трансфертами и непроизведенными нефинансовыми активами.

Финансовый счет представляет показатели по операциям с финансовыми требованиями резидентов к нерезидентам и обязательствами резидентов перед нерезидентами

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал