Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налог на имущество организаций: объект налогообложения, налоговая база, ставки, льготы, порядок исчисления и сроки уплаты




Облагаются только основные средства. Это региональный налог. Регионы могут определять налоговую ставку в пределах ставки установленной в главе 30НК. Порядок и сроки уплаты налога и форма отчетности устанавливается регионом.

Налогоплательщики: российские организации; иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ.

Объекты налогообложения:

1. Для российских организаций – это движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объекта ОС.

2. Для иностранных организаций, осуществляющие деятельность через постоянные представительства – это движимое и недвижимое имущество, относящихся к объектам ОС.

3. Для иностранных организаций имеющих недвижимое имущество на территории это недвижимое имущество.

Налоговая база:

1. Для российских организаций – это среднегодовая стоимость имущества. При этом имущество учитывается по остаточной стоимости.

2. Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций принимается инвентаризационная стоимость данного объекта на 1 января года являющегося налоговым периодом.

Налоговая ставка не более 2,2%. Регионы могут снижать ставку или дифференцировать ее по плательщикам или по объектам имущества.

Освобождаются от налогообложения:

1. Организации и учреждения уголовно–исполнительной системы в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

2. Религиозные организации – в отношении имущества используемого для религиозной деятельности.

3. Общероссийские общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды составляют не менее 80% в отношении имущества используемого для уставной деятельности.

4. Организации в отношении объектов,признаваемых памятниками истории и культуры федерального значения.

5. Оргаизации – в отношении железнодорожных, автомобильных дорог общего пользования.

6. Организации в отношении космических объектов и др.

Порядок исчисления сумм налога и сумм авансовых платежей. Сумма авансового платежа исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере ¼ произведения соответствующая налоговой ставки и средней стоимости имущества за данный отчетный период. Декларация по итогам налогового периода представляется не позднее 30 марта следующего года, а налоговые расчеты по авансовым платежам не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал