Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как тренировать человеческий дух




"Светильник Господень - дух человека ..." (Пр.20:27)

Господь просвещает и ведет нас через наш дух. Если весь вопрос в этом - а вопрос заключается именно в этом! - то нам нужно становиться более духовно-направленными. Нам нужно яснее осознать факт, что мы являемся духовными существами, а не просто физическими телами, имеющими ум. Нам нужно тренировать наш дух, чтобы он становился все более и более надежным проводником.

Одно из препятствий, тормозящих весь христианский мир, заключается в том, что мы являемся более физически-направленными (телесно-направленными) и умственно-направленными (душевно-направленными) людьми, чем духовно-направленными. Мы развили тело и душу, но оставили дух человека практически незатронутым.

У меня есть кассета с учением на эту тему, и она помогла очень многим христианам. Однажды на нашем собрании мужчина, которого я довольно хорошо знаю, свидетельствовал о том, как это помогло ему.

Несколько лет назад, когда ему было тридцать один или тридцать два года, он открыл собственное дело, имея, пять с половиной тысяч долларов. В то время он не был женат, и должен был жить на эти деньги и использовать их как основной бизнес-капитал. Одно время он имел в руках всего пятьдесят долларов.

Вот что он свидетельствовал: "Я слушал кассеты брата Хейгина. У меня были три кассеты о вере и исповедании, и одна из них называлась "Как тренировать человеческий дух". Каждый вечер перед сном я слушал эту кассету. Просыпаясь утром, я опять слушал ее, пока брился. Я слушал ее опять и опять, возможно сотни раз, пока это послание не вошло в мой дух. В дальнейшем, слушая свой дух и опираясь на веру, я добился того, что мои активы сейчас составляют тридцать миллионов долларов".

Этому человеку сейчас всего тридцать восемь лет. Он не проповедник. Он бизнесмен. Он рассказывал мне, как его дух советовал ему инвестировать деньги и покупать землю.

В этой главе я изложу самое основное, что содержится в той кассете, - как тренировать человеческий дух.

Ваш дух можно учить, как и ваш разум. Ваш дух можно строить и тренировать, как и тело можно строить и тренировать. Существуют четыре правила, по которым вы можете тренировать и развивать свой дух:

1. Размышляя над Словом.

2. Практикуя Слово.

3. Ставя Слово на первое место.

4. Постоянно слушаясь голоса своего духа.

 

1. РАЗМЫШЛЯЯ НАД СЛОВОМ

Я знаю, что самые духовные мужчины и женщины, известные мне, - это те, кто отводит время для того, чтобы размышлять над Словом Божьим. Невозможно развить духовную мудрость без такого размышления. В самом начале служения Иисуса Навина после смерти Моисея Бог дал ему знать об этом.



 

 

ИИСУС НАВИН 1:8

8 Да не отходит сия книга от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

Если бы Бог не хотел, чтобы Иисус Навин был успешен, то зачем ему было говорить, как достичь успеха? Бог хотел, чтобы Иисус Навин был успешен, и Он так же хочет, чтобы вы были успешны.

Перефразируя эту истину на новозаветный язык, мы могли бы сказать: "Слово Божье - особенно Новый Завет - да не отойдет от твоих уст; но поучайся в нем день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в нем написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно".

Если вы хотите сделать что-то величественное в жизни, если вы хотите взойти на высоты, то отводите время для размышления над Словом Божьим. Начните хотя бы с десяти или пятнадцати минут в день, а затем постепенно увеличивайте это время.

Последнюю церковь, где я был пастором, я оставил в 1949 году и с тех пор был в служении "на поле". Я намного чаще постился и молился разными молитвами, чем сейчас (по мере движения вперед мы учимся и начинаем уже многое понимать). Проведение двух служений в день, а иногда и трех, требует много физических и духовных сил. Обычно утром я учил, громко молился после обеда и проповедовал вечером. В периоды проведения собраний я ел только раз в день и, теряя столько энергии, должен был бы ослабеть. Но два дня в неделю я постился - вторник и четверг. Я не ел никакой пищи и не пил воду в течение суток.



В один из этих дней Господь сказал мне: "Вместо того, чтобы соблюдать дни поста и периоды поста, лучше жить постной жизнью".

Я спросил: "Что Ты имеешь в виду? Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил нечто подобное!"

Господь сказал: "Вместо того, чтобы в определенные дни поститься, а потом есть все, что тебе хочется, просто живи постной жизнью. Все равно пост не меняет Меня. Я Тот же до того, как ты постишься, во время поста и после окончания поста. Он не меняет Моего Слова. Он просто помогает тебе владычествовать над своей плотью. Поэтому никогда не ешь все, что тебе хочется. Постоянно владычествуй над своей плотью". Затем Он сказал: "Не надо тебе проводить все послеобеденное время, молясь и выматывая себя перед вечерним служением. Ложись на диван и размышляй". Поэтому после обеда я начал ложиться и размышлять. Размышления помогли мне больше, чем молитва и пост. Духовно я стал более глубоким.

Именно это Бог говорит в Книге Иисуса Навина 1:18: "...и будешь поступать благоразумно..." Я хотел быть благоразумным и процветающим в служении. "...Ты будешь успешен в путях твоих..." Я хотел быть успешным в служении. Это действует, в служении ли человек, или он выращивает коров, или продает машины, или делает что-то еще.

Слово Божье да не отойдет от моих уст. Говорите о Слове. Но вы должны и размышлять. Думайте о Слове.

Еврейское слово, переведенное как "размышляйте", имеет в себе и оттенок "бормотать". Бормочите Слово. Говорите его себе.

Задолго до того, как проповедники стали учить о размышлении, Господь вел меня таким образом, чтобы я лежал и бормотал Слово. Я просто говорил его себе. Я развивал себя духовно и в то же время не растрачивал свои физические силы.

Мне нравится другой перевод Книги Иисуса Навина 1:8. Последняя фраза звучит следующим образом: "...и будешь иметь способность поступать мудро во всех делах жизни". Невозможно иметь успех, не зная, как поступать мудро во всех делах жизни.

Как же поступать мудро в жизненных делах? Размышляя над Словом Божьим и ходя в свете Слова.

 

2. ПРАКТИКУЯ СЛОВО

Практиковать Слово, значит, становиться делателями Слова.

 

ИАКОВА 1:22


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал