Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Попер-ный метод учета затрат и калькулирования себес-ти продукции применяется в тех организациях, особен-ностью производственного процесса которых является




Попер-ный метод учета затрат и калькулирования себес-ти продукции применяется в тех организациях, особен-ностью производственного процесса которых является изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. Следовательно, попер-ный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, метал-лургической, стекольной промышленности и др.

Особенность попер-го метода учета затрат заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработ-ки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу (цеху, фазе, ста-дии), обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в пре-дыдущем цехе. Таким образом, себес-ть продукции каждого последующего передела слагается из произведенных им затрат и себес-ти полуфабрикатов, полученных в предыдущих переделах. В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производ-го процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д.

Корреспонденция счетов (без пролуфабрикатный метод)

Содержание операции

Д К

Списаны материалы в производство

20/1,2,3 10

Начислена сумма оплаты работников 1,2,3 цеха

20/1,2,3 70

Начислены налоги с суммы оплаты труда

20/1,2,3 69

Начислена амортизация по оборудованию

20/,1,2,3 02

Оприходована готовая продукция

43 20/1,2,3

Попер-ный метод учета затрат может строиться по принципу бесполуфабрикатного или полуфабрикатного варианта учета. При этом выбор в пользу одного из них предприятие делает самостоятельно в зависимости от того, следует ли выявлять себес-ть собственных полуфабрикатов либо в этом нет необходимости.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство, как правило, используют предприятия, не практикую-щие реализацию на сторону полуфабрикатов собств. производства (т.е. изделий, не прошедших всех стадий обработ-ки, предусмотренных технологическим процессом).

Предприятия, реализующие полуфабрикаты собств. производства сторонним организациям, как правило, для учета затрат на производство применяют полуфабрикатный вариант учета. Данный вариант учета предполагает использова-ние сч. 21 "Полуфабрикаты собств. производства". По Д 21 (Д 21, К 20) отражаются расходы предыдущего передела, связанные с изготовлением полуфабрикатов. В дальнейшем, если указанные изделия предназначаются для продажи, сумма, учтенная по Д 21, списывается на сч. 43 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Д 46, К 21). Если полуфабри-каты не предназначены для продажи и передаются в следующий передел, то бух. записи, отражающие данную хоз. операцию, выглядят следующим образом: Д 20, К- 21. Сумма, списываемая со сч. 20 в Д 21, характеризует себес-ть полуфабриката, поступающего в следующий передел, а сумма, учтенная по Д 20 с К 21, - себес-ть полуфабриката, поступившего из предыдущего передела.



Корреспонденция счетов (при полуфабрикатном методе)

Содержание операции

Д К

Себестоимость полуфабрикатов 1передела

21 20/1

Себест-ть полуфабрикатов 1 передела отпущенных цеху 2

20/2 21

Себест-ть полуфабрикатов 2 передела переданных на склад

21 20/2

Себест-ть полуфабрикатов 2 передела полученных со склада

20/3 21

Оприходована на склад готовая продукция

43 20/3

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал