Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет затрат по местам возникновения затрат и центрам ответственности. (3 и 4 в одном билете)




Группировка по месту возникновения затрат - один из принципов планирования, учета и анализа издержек, образующих себестоимость продукции. Такая группировка необходима для ведения внутрихозяйственных расчетов. В качестве места расходов могут быть производства, цеха, участки, а также непроизводственные подразделения, в т.ч. служба управления.

В свою очередь место затрат (расходов) состоит из одного или нескольких центров затрат - это низовое подразделение издержек, они сгруппированы по местам формирования. Гл. условие –это возможность обособления в учете выработки (объема производства) центра затрат и главных элементов его издержек. Критерий обособления центров затрат зависит от специфики предприятия: в однородных производствах это группа машин, стадия тех. процесса; в неоднородных – отдельные виды оборудования, рабочие места.

Центр ответственности – в управленческом учете – область, сфера, вид деятельности во главе которых находится ответственное лицо (менеджер), имеющий право и возможность принимать и осуществлять решения. Каждый центр ответственности может состоять из нескольких мест затрат и осуществлять расходы, не имеющие четко выраженного места внутри предприятия. Организация учета по центрам ответственности позволяет децентрализовать управление затратами, осуществлять контроль за их формированием на всех уровнях менеджмента, устанавливать виновных за возникновение непроизводительных затрат и существенно повысить экономическую эффективность хозяйствования. При организации учета по центрам ответственности необходимо четко определить сферу полномочий, прав и обязанностей менеджеров каждого центра и возможность измерения понесенных ими расходов и объема деятельности.

Центры ответственности классифицируют по объему полномочий и обязанностей соответствующих менеджеров (центры текущих затрат; инвестиций; продаж; прибыли), а также функциям, выполняемым центрами (основные и обслуживающие).

Под бюджетированием в управленческом учете понимается планирование. Сущность бюджетирования состоит в разработке взаимосвязанных планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений исходя из текущих и стратегических целей функционирования, контроля за выполнением этих планов. При бюджетном планировании используются прогнозные, статистические методы, бюджетный метод (моделирование деятельности предприятия через особый экономический инструмент - бюджеты).

Бюджет – в упр. учете –это информация о планируемых или ожидаемых доходах, расходах, активах и обязательствах. Бюджет- директивный план будущих операций, он используется для планирования, учета, контроля и оценки эффективности деятельности организации. Бюджеты отражают цели и задачи каждого подразделения каждого центра ответственности и всего предприятия в целом. Цифры в бюджетах не должны быть слишком жесткими, они должны быль реалистичными, достижимыми, по возможности, документально обоснованными. Бюджет должен иметь способность к изменениям, приспособляемость к неожиданно возникающим обстоятельствам.



По степени обобщения подразделяют:

1)Главный бюджет – скоординированный по всем подразделениям план работы предприятия в целом. Он включаетоперационный бюджет (часть гл. бюджета, детализирующая через частные бюджеты статьи доходов и расходов и представляется в виде прогноза прибылей и убытков) и финансовый бюджет (прогнозирует денежные потоки организации, обычно он оформляется в виде прогноза движения денежных средств на планируемый период времени).

2)Частные бюджеты (бюджет продаж; закупок; производственный; затрат труда).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал