Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II И. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ




1. Управленческий учет: его сущность, значение и принципы.

Управленч. учет – составная часть инфор-ной системы предп-тия. Эффективность управления производст. деят-тью обеспечивается инфор-цией о деят-ти структурных подразделений, служб, отделов предп-тия. Эту инфор-цию управленч. учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленч. решений.

Содержание управленч. учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению админист-рации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений. Станов-ление управленч. учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на произв-во будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Другим важ-нейшим моментом, является аналитичность инфор-ции. В составе управленч.учета инфор-ция собирается, группи-руется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деят-ти струк-турных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производст. деят-ти представлена в учете как процесс сопоставления фактич. и стандартных затрат и результатов от произведен-ных расходов. Установлению сущности управленч.учета способствует рассмотрение совокупности признаков, харак-теризующих его как непрерывность, целенаправленность, полнота инфор-ционного обеспечения, практическое отра-жение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изме-няющихся внешних и внутренних условий.

Сущность управленч. учета – интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая инфор-цию для оперативных управленч. решений и координации проблем будущего развития предприятия.

К принципам управленч. учета относятся:

Непрерывность деят-ти предп-тия – выражается отсутствием намерений самоликвидироваться и сократить масштабы производства, означает, что предприятие будет развиваться в будущем.

Использование единых для планирования учета (планово-учетных) единиц измерения – раскрывает сущность сис-тем оперативно-производственного планирования на разных его уровнях; с их помощью возникает реальная возмож-ность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей управленч. учета произв-ва и бух. учета затрат, определения результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений. На разных уровнях оперативно-произв. планирования планово-учетные единицы или более укрупнены, или, напротив, детализированы. Возможна любая группировка данных в том или ином виде учета по объектам управления. На уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений планово-учетные единицы м.б. использованы при выборе объектов учета затрат.



Оценка результатов деятельности структурных подразделений предп-тия должна быть связана с оперативно-про-изводст. и технико-экономич. планированием. В совокупности с системой планирования и контроля УУ представляет собой механизм хозяй-ния цеха, участка, бригады. Оценка результатов деят-ти предусматривает определение тенден-ций и перспектив каждого подразделения в формировании прибыли предп-тия от произв-ва до реализации продукта.

Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления – сущность принципа заключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократного их использования при всех видах управленческой деятельности без повторной фиксации, регистрации или расчетов. Из минимального кол-ва данных получают максимально необходимое для управленческих решений кол-во информации.

Формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления. На нулевом уровне возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогательных цехов; на первом уровне группируется информация в сводных документах отдела снабжения, сбытового и фин. отдела, бухгалтерии, складского хоз-ва; на последующих уровнях производится объединение и формирование отчетной сводной документации в функциональных отделах заводоуправления (гл.конструктора, гл.механика и др.). На самом верхнем уровне происходит обобщение сводной информации, поступившей из структурных подразделений, и преобразование ее в результирующую отчетную документацию отделами – производственно-диспетчерскими, планово-экономическими и бухгалтерией.



· Применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью – используется на крупных предприятиях как инструмент планирования, контроля и регулирования. Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности, подразделений; суммирования проектных решений всего коллектива; расчета проекта бюджета; расчетов вариантов плана и внесения корректив; окончательного планирования и учета изменяющихся условий и отклонений от запланированного. Сметами (бюджетом) охватывают производство, реализацию, распределение и финансирование.

Полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета – показатели, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки, не предусматривать обратных синтезу (от низших до высших уровней управления) процедур. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы и потере оперативности управления.

Периодичность, отражающая информацию об объектах учета – отчеты могут составляться как на регулярной основе, так и по запросу. Частота подачи информации зависит от требований пользователя и должна подготавливаться в нужное для него время. Поэтому часть информации собирается и обрабатывается немедленно.

Периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой – информация для руководителей необходима тогда, когда это целесообразно. Сокращение времени может уменьшить точность информации. Аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и группировки в итоговой информации.

 

2. Управленческий учет: объекты, виды информации, организация.

Управленческий учет – это часть системы бух. учета на предприятии, ориентированная на получение внутренней информации, необходимой внутренним пользователям для управления производством и принятия решений как на ближайшую, так и отдаленную перспективу. Это вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, собственного управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Информация, формируемая в рамках управленческого учета, отличается от информации, формируемой финансовым учетом, тем что, полученная из бухгалтерских документов, она должна стать до такой степени детализированной и (или) обобщенной, чтобы быть полезной для руководителей предприятия.

Источники информации в управленческом учете подразделяют на учетные и внеучетные.

Учетные источники информации включают:

· Бухгалтерский учет и отчетность

· Регистры бухгалтерского учета

· Статистический учет и отчетность

· Оперативный учет и отчетность

Внеучетные источники содержат:

· Материалы внутриведомственных и вневедомственных проверок

· Материалы внешнего и внутреннего аудита

· Материалы налоговых служб

· Материалы собраний трудовых коллективов

· Материалы, полученные из периодической печати

· Объяснительные, докладные записки

· Переписку с покупателями, заказчиками

Объектами управленческого учета являются:

1. Затраты, группируемые и учитываемые по видам, местам возникновения, носителям затрат, центрам ответственности предприятия.

2. Результаты деятельности по местам возникновения затрат, по центрам ответственности.

3. Трансфертная цена, используемая при расчетах между структурными подразделениями предприятия, за передаваемые друг другу работы и услуги.

4. Бюджетирование, внутренняя отчетность.

Для правильной организации управленческого учета затрат, результатов деятельности, бюджетирования и составления внутренней отчетности по местам возникновения затрат, центрам ответственности, носителям затрат необходимо знать, что является таковыми.

Место возникновения затрат – это структурное подразделение предприятия, по которому организуется планирование, нормирование, учет, контроль и анализ затрат производственных ресурсов. Местами возникновения затрат могут являться рабочие места, участки, бригады, цеха, отделы предприятия.

Центры ответственности – это сигменты предприятия, за результаты деятельности которых отвечают их руководители. Фактические данные по центрам ответственности отражаются в отчетах об исполнении сметы. Из этих отчетов руководители центров ответственности получают информацию об отклонении от сметы и определяют «узкие места» в работе своих центров, а администрация имеет возможность оценить работу каждого руководителя.

Носители затрат – это виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации. В разрезе носителей затрат производится калькуляция себестоимости. Носителями затрат могут быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, строительные объекты, виды работ и услуг (транспортные, монтажные и т.п.)

Управленческий учет требует специальной его организации, наличия специалиста бухгалтера – бухгалтер-аналитик или бухгалтер-менеджер.

Он выполняет следующие функции в сфере управления:

- планирование

- контроль

- стимулирование

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал