Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие Конституционного права РФ как отрасли права.






Конституционное право – одна из отраслей системы права РФ. Как и любая отрасль права, конституционное право представляет собой совокупность правовых норм, которые регулирует определенную группу общественных отношений.

Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права и обеспечивающие целостность общества и государства, принято именовать ее предметом. Особенности этих общественных отношений заключаются в том, что они складываются во всех сферах жизни общества и в том, что их конституционно-правовое регулирование в различных сферах осуществляется в разной степени.

По содержанию, функциональному назначению можно выделить четыре основных группы общественных отношений:

1) Общественные отношения, определяющие принципы устройства государства и общества. В этих отношениях выражается, прежде всего, качественная характеристика государства: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации, т.е. общие основы функционирования всей политической системы общества. Основополагающие общественные отношения, определяющие устройство государства и общества, обобщаются понятием «основы конституционного строя»

2) Основы правого статуса членов общества. Предметом конституционного права являются такие общественные отношения, которые определяют основы взаимоотношений человека с государством, т.е. главные принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве, гражданство, а также основные неотъемлемые права, свободы и обязанности человека и гражданина.

3) Отношения между Федерацией и ее субъектами. Урегулирование этих общественных отношений составляет важное условие обеспечения целостности и единства государства, обоснованного реальными потребностями разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

4) Основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления: виды органов государственной власти, правовой статус главы государства, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, издаваемые ими акты, систему органов местного самоуправления.

Конституционное право РФ – ведущая отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества и государства: основы конституционного строя РФ, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления.



 

№2 НОРМЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА — признаваемые, устанавливаемые или санкционированные государственной властью принципы и предписания (нормы), выраженные в Конституции или получившие юридическое оформление (закрепление) в иных правовых актах (законах, нормативных договорах, декларациях и др.), являющихся источниками конституционного права. Н.к.п. закрепляют правовое положение субъектов конституционного права (основные права, свободы, обязанности граждан и их объединений), устанавливают конституционную компетенцию органов государственной власти, правовые процедуры ее осуществления, закрепляют конституционно-правовые формы и средства разрешения конституционных споров и др. Соответственно своеобразие Н.к.п. заключается в следующем:

1) в их назначении. Н.к.п. регулируют поведение субъектов государственно-правовых отношений в целях осуществления полновластия народа, утверждения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения государственного суверенитета;

2) в их юридической природе. Н.к.п. относятся к так называемым первичным нормам. Они устанавливают основные права, свободы и обязанности, конституционно-правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, конституируют принципы взаимоотношений между различными уровнями власти, между властью (государственной и муниципальной) и населением. В этом смысле Н.к.п. по своей природе являются учредительными, что не свойственно нормам никакой иной отрасли права. Отсюда вытекает их повышенная юридическая сила, они отличаются специально-юридическими механизмами действия и государственно-правовыми средствами охраны, определенная часть этих норм имеет прямое действие;



3) в особенностях их юридической конструкции и строения, юридических свойствах, специфике закрепляемых ими конституционных средств регулирования. Имея публично-правовой характер, Н.к.п. используют нехарактерные для публичных отраслей права мягкие правовые средства. Этим объясняется наличие в конституционном праве большого количества договорных норм, содержащихся в международных и внутрифедеральных договорах, соглашениях;

4) в их своеобразной юридической структуре (отсутствие санкции, а иногда и гипотезы);

5) в многообразии юридических форм выражения. Н.к.п. содержатся в Конституции, конституционных и обычных за конах, в президентских и правительственных актах, в актах региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления. Специфической формой выражения конституционных норм являются акты референдумов и договорные нормы;

6) в наиболее высоком уровне нормативности Н.к.п., что находит выражение в наличии среди них большого числа норм-принципов, норм-дефиниций, норм-деклараций, т.е. так называемых исходных, или отправных, норм права, нехарактерных для других отраслей права.

Нормы конституционного права можно подразделить на группы, то есть классифицировать. Эта классификация может быть произведена по различным признакам, критериям. В юридической науке существуют немало таких критериев. По характеру содержащихся предписаний нормы конституционного права классифицируются на:

1. управомочивающие;

2. обязывающие;

3. запрещающие.

По степени определенности содержащихся предписаний различают нормы:

1. императивные;

2. диспозитивные.

По юридической силе (форме закрепления) эти нормы подразделяются на:

1. конституционные (обладающие высшей юридической силой);

2. содержащиеся в иных законодательных актах.

Таковы основные виды конституционно-правовых норм.

Конституционно-правовые отношения могут также классифицироваться по целевому назначению (правоустановительные, правоохранительные), по времени действия (срочные, постоянные). Исходя из сказанного можно сделать вывод, что конституционное право как отрасль права, представляет собой совокупность правовых норм, установленных (санкционированных) государством, в которых закреплены основы конституционного строя Республики, взаимоотношений между государством и гражданином, деятельности системы органов государственной власти, других субъектов республики.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал