Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель водонасыщенного грунта




Для лучшего понимания процесса уплотнения грунта во времени рассмотрим механическую модель грунтовой массы.

В стакан 1 (рис. 8) поставим пружину 5 и до ее верха нальем практически несжимаемую (не содержащую воздуха) воду 4. На поверхность воды и верх пружины поставим поршень 2 с отверстием малого диаметра и приложим к поршню нагрузку 3, создающую давление р.

В первый момент времени после загружения (при t = 0), пока несжимаемая вода не успела выйти из отверстия, поршень еще не переместился по вертикали. Следовательно, пружина не получила деформацию, и усилие в ней, отнесенное к единице площади поршня рz, будет равна нулю ( рz = 0). В воде же возникает давление рw= р. Таким образом, в первый момент времени давление полностью передается на воду.

Рис. 8. Модель деформации во времени грунта, полностью насыщенного водой

Грунтовая масса

 

 

 

По мере выдавливания воды из стакана через отверстие в поршне последний будет опускаться, что вызовет развитие все большей деформации пружины. В течение этого процесса значение рw, уменьшается, а значение рz увеличивается. В результате будет сохраняться равенство

(**)

После выдавливания определенного количества воды из-под поршня давление р будет полностью передано на пружину, т. е. при t=∞ с давление рw=0 и рz=р.

Эта механическая модель в известной степени иллюстрирует деформацию полностью насыщенного водой грунта, не обладающего структурной прочностью и ползучестью скелета. При сжатии образца водонасыщенного грунта, помещенного в одометр, в поровой воде возникает давление рw, по мере выдавливания воды из образца давление в поровой воде падает, а давление pz в деформирующемся скелете грунта увеличивается. Таким образом, давление в пружине моделирует давление в скелете, а давление в воде соответствует давлению в поровой воде.

Если в поровой воде содержится воздух в растворенном виде или в виде пузырьков, то она мгновенно деформируется сразу после приложения нагрузки. Это можно исследовать с помощью той же модели (см. рис. 8). В данном случае вследствие сжатия воды после приложения нагрузки часть давления будет передаваться на воду, а часть на скелет, т. е. справедливо выражение (**). Чем большей сжимаемостью обладает поровая вода, тем большая часть усилия в начальный момент времени передается на скелет. Во все последующие отрезки времени после загружения давление в воде станет уменьшаться вследствие выдавливания ее из грунта. Этот процесс развивается до тех пор, пока все давление не будет передано на пружину (скелет грунта).

В водонасыщенном грунте, обладающем ползучестыо, деформации развиваются во времени как в результате постепенного выдавливания воды из пор грунта, так и вследствие ползучести самого скелета.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал