Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Локальная форма уравнений.




Рассмотрим элементарный участок межфазной поверхности dF, совпадающей с плоскостью XOY. Поток субстанций направлен вдоль оси Z, движение фазы по оси X.

Z

 
 


Wx

       
 
 
 
 
 

 

 


           
     

 


X

 
 


 

Рис.2.5

Рассмотрим поток субстанций за счет молекулярного и турбулентного механизмов переноса:

- jiz – диффузионный поток массы,

- qтгz – поток тепла за счет теплопровоности,

- tвгzx – вязкий поток импульса (тензор вязких напряжений).

 

Как правило, конвективный перенос субстанции через границу раздела фаз отсутсвует.

Проекция теплового потока за счет теплопроводности на ось Z :

 
 


qтгz = -(l + lт)* dT/dz z=0 (2.64)

 

использование этого закона затруднительно, так как неизвестен закон распределения температур в тепловом пограничном слое dт. В пределах dт температура меняется от Тг (температура поверхности раздела фаз) до Тя (температура на внешней границе теплового пограничного слоя, равной температуре ядра). В ядре фазы температура не меняется. По закону Ньютона тепловой поток qтгz может быть записан:

qтгz = a(Тг - Тя) (2.65)

Здесь a - коэффициент теплоотдачи. Коэффициент теплоотдачи зависит от многих факторов: режима движения и физических свойств среды, геометрических параметрос каналов и т.д.

Разница значений субстанций у границы раздела фаз и в ядре фазы носит название движущей силы субстанции отдачи.

Аналогичным образом могут быть получены уравнения массо- и импульсоотдачи: jgгiz= bi (Cгi - Cяi) = b¢i(mгi - mгi) (2.66)

 

tвгzx = j(Wгx - Wгx) (2.67)

Здесь bi, j – коэффициенты массо-, и импульсоотдачи. Коэффициент массо-, тепло-, импульсоотдачи определяется:

bi = [м/с] (2.68)

a = [Вт/м2с] 2.69)

j = [кг/м2с] (2.70)

Следовательно, коэффициенты массо-, тепло-, импульсоотдачи являются кинетическими характеристиками этих процессов и отражают, соответственно, количество вещества (компонента), тепла и импульса, переносимое от границы раздела фаз к ядру фазы или в обратном направлении за еденицу времени, через еденицу межфазной поверхности и приходящиееся на еденицу движущейся силы.

Лекция 3Общая схема процесса математического моделирования Основы теории подобия. Инварианты и критерии подобия. Методы получения критериев подобия


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал