Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перерабатывающей промышленности АПК






Различают общегосударственные и отраслевые направления научно-технического прогресса (НТП). Общегосударственные направления являются на данном этапе и на перспективу приоритетными для республики, а отраслевые − для отдельных отраслей народного хозяйства. К основным направлениям НТП относятся: электрификация народного хозяйства, химизация производства, комплексная механизация и автоматизация производства, внедрение новейших технологий.

НТП проявляется в следующих формах:

- в производстве орудий труда − рост единичной мощности машин и агрегатов, переход от создания отдельных машин к разработке и внедрению систем техники, целиком охватывающих весь технологический процесс; механизация и автоматизация трудоемких производств; широкое внедрение гибких автоматизированных производств;

- в совершенствовании технологических процессов и технологий, максимально экономящих сырьё, топливо, материалы и обеспечивающих охрану окружающей среды.

Определяющим направлением НТП является электрификация, процесс производства и широкого использования электроэнергии. Материальной основой электрификации является электроэнергетика − отрасль промышленности, которая включает электростанции и предприятия по приему и доведению электроэнергии до потребителей (подстанции).

Уровень электрификации характеризуют следующие показатели:

- коэффициент электрификации производства − это отношение электрической энергии к массе всех видов энергии, потребляемой отраслью, предприятием;

- удельный вес электроэнергии, потребляемой непосредственно в технологических процессах, в общем объеме электроэнергии, потребляемой на производственные нужды;

- электровооруженность труда − это отношение установленной мощности энергоустановок к среднесписочной численности ППП.

Различают частичную и комплексную механизацию и автоматизацию производства. Частичная механизация производства характеризуется заменой ручного труда на основных операциях механизированным трудом. Комплексная механизация производства предполагает осуществление такого технологического процесса, при котором не применяется ручной труд.

Автоматизация процессов производства предусматривает применение машин, механизмов и приборов, которые позволяют осуществлять производственные процессы без непосредственного участия рабочих (под их контролем).

Уровень механизации и автоматизации производства отражают следующие показатели:

- коэффициент механизации производства − это отношение объема продукции, изготовленной с помощью машин, к общему объему продукции;

- коэффициент механизации работ − величина, измеряемая отношением количества труда (в человеко-часах), которое выполнено механизированным способом, к общей сумме затрат труда на производство данного вида продукции;

- коэффициент механизации труда − это отношение количества рабочих, занятых на механизированных работах, к общей численности рабочих предприятия;

- коэффициент применения прогрессивных технологических процессов − это объём продукции, изготовленный с применением прогрессивных технологий, к общему объёму изготовленной продукции;

- доля продукции, изготовленной на автоматизированном оборудовании- это объём продукции, изготовленной на автоматизированном оборудовании (в часах) к трудоемкости производственной программы.

Приоритетным направлением является развитие биотехнологий.

В современных условиях решение задачи по обеспечению населения Республики Беларусь широким и достаточным ассортиментом высококачественных продуктов, сбалансированных по питательным элементам, возможно только на основе инновационной деятельности, т. е. развитие биотехнологий.

Приоритетными направлениями для предприятий являются:

- внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

- переход от отдельных технологических процессов к созданию автоматизированных поточных линий, цехов и производств;

- внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции, сырья, а также способствующих обеспечению максимального выхода продукции на единицу на основе использования мембранной, экструзивной техники, применения элементов генной инженерии, глубокого замораживания, вакуума и т. д.;

- создание принципиально новых технологий и рецептур и организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания с заданными свойствами;

- освоение и производство продуктов питания с заранее заданными свойствами, таких как: диетические, детского питания, а также способствующие оздоровлению населения Республики Беларусь от радионуклидов;

- максимальное сокращение потерь сельскохозяйственной продукции при хранении, в ожидании переработки;

- производство полуфабрикатов с высокой степенью готовности для покупателей;

- комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ, выпуск экологически чистой тары и упаковочных материалов в удобном для населения виде.

Для каждой отрасли перерабатывающих предприятий АПК имеются свои специфические направления.

В мукомольном и крупяном производстве основными направлениями научно-технического прогресса являются:

- совершенствование техники и технологии приемки, очистки, сушки и охлаждения зерна, ликвидация его потерь;

- применение технологий фракционного сепарирования и очистки зерна с целью более полного выделения примесей и дифференцированной гидротермической обработки зерна;

- переход от автоматизированных систем управления технологическими процессами с локальными системами автоматического регулирования к системам, которые построены на основе распределительных вычислительных систем;

- снижение затрат энергетических и материальных ресурсов, приходящихся на единицу выпускаемой продукции;

- внедрение высокопроизводительного транспортного оборудования на внешних и внутренних операциях с зерном;

- автоматизация основных технологических процессов сушки и охлаждения зерна активным вентилированием;

- углубленная переработка зерна, увеличение выхода муки высоких сортов;

- производство специальной муки с повышенным содержанием пищевых волокон, диетических отрубей и пшеничных зародышевых хлопьев, новых видов круп с сокращенным временем варки, полуфабрикатов быстрого приготовления, высокопитательных витаминизированных смесей, продуктов детского питания.

В хлебопекарном производстве основными направлениями научно-техни-ческого прогресса являются:

- расширение ассортимента продукции, повышение ее качества и питательной ценности;

- производство хлебобулочных изделий с различными пищевыми добавками;

- увеличение выпуска хлебобулочных изделий на густых и жидких опарах.

В кондитерском производстве будет развиваться:

- применение новых, прогрессивных ресурсосберегающих технологий в производстве конфет, карамели, пастиломармеладных изделий, печенья с использованием местных видов сырья;

- использование шоколадной глазури с уменьшенным расходом какао.

В плодоовощном производстве основное внимание должно уделяться:

- асептическому консервированию жидких и пюреобразных полуфабрикатов;

- производству осветленных фруктовых соков методом ферментации в потоке и ультрафильтрации;

- увеличению выпуска питания для детей.

В мясном производстве основное внимание должно уделяться:

- созданию автоматизированных комплексов по производству колбасных изделий заданного состава, быстрозамороженных продуктов, сухих животных кормов;

- созданию поточно-механизированных линий для комплексной переработки кости на пищевые цели;

- переходу на разделку мяса по кулинарному назначению;

- расфасовке и упаковке в современную тару мясопродуктов.

В молочном производстве основными направлениями инновационной деятельности являются:

- производство молока и кисломолочной продукции с длительными сроками хранения, сбалансированных по составу;

- выпуск новых видов масла животного с заданными свойствами,

- продукты питания для детей раннего возраста, приближенные по составу к материнскому молоку;

- широкое внедрение ультрафильтрационных, электродиализных и обратносоматических процессов.

В пивобезалкогольном производстве развитие научно-технического прогресса будет направлено на производство пива с повышенными сроками хранения и безалкогольного пива, а также увеличению выпуска концентратов.

Научная деятельность профессорско-преподавательского состава Могилевского государственного университета продовольствия направлена на разработку новых технологий в пищевой промышленности. Значительных результатов в научных исследованиях ученые университета достигли в создании технологий:

- производства комбинированных пектинов, которые способствуют выведению радионуклидов;

- производства мучных, кондитерских, мясных, взбивных, эмульсионных и других видов продуктов питания;

- производства полимерных порошков и установок для криогенного измельчения;

- очистки промышленных стоков от ионов тяжелых металлов;

в разработке:

- новых видов продуктов питания лечебно-профилактического назначения;

- новых видов продуктов питания из нетрадиционного сырья;

- повышения технологических свойств зерна и рациональному его использованию в зависимости от района произрастания и качественных параметров;

- новых способов тепловой обработки пищевых продуктов:

- высокоэффективных сушильных установок и вихревых пылеулавливателей;

- систем диагностики оборудования и создании новых машин для зерноперерабатывающей отрасли;

в совершенствовании конструкции:

- рабочих органов машин для измельчения пищевых продуктов;

- вентиляторных градирен в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий;

Так за последние годы на предприятиях Республики Беларусь внедрены технологии производства: яблочно-пектиновой и фруктовой паст, майонезных паст из овощей, пектина, фруктово-овощных соусов, наливных маргаринов разной жирности, плодоовощных пюре, натурального пищевого красителя, порошка из какавеллы, консервов из местного сырья, полимерной тары, безалкогольных напитков на основе плодоовощных соков и минеральной воды, новых сортов пива и квасов, твердых сычужных сыров, целой гаммы кондитерских и хлебобулочных изделий с применением фруктово-овощных паст, муки из зерна тритикале /22.23./.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.