Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ 71. Новая экономическая политика.




Причины перехода к новой экономической политике следует искать в обстановке, сложившейся после окончания Гражданской войны. Первая мировая и Гражданские войны, а также политика «военного коммунизма» нанесли тяжелый урон экономике страны.

Причины перехода к НЭПу:

1.Тяжелейший социально-экономический кризис в стране (например: уровень промышленного производства

упал до 14% от 1914 года).

2.Массовые выступления в деревне, городах, армии и флоте (восстание в Кроншадте в 1921, в Тамбовской

губернии-«Антоновщина»)

3. Стремление удержать власть.

 

Ситуация в стране вынудила Ленина пойти на уступки ради сохранения власти.

Весной 1921 года на X съезде РКП(б) было объявлено о новой экономической политике-новой потому, что она признавала допущения некоторой свободы экономической деятельности, уступок частному капиталу и крестьянству (?первоначально переход к НЭПу рассматривался как временные уступки. Но в более поздних выступлениях Ленина говорится о том, что НЭП это всерьез и надолго).

Принципиально цели не изменились-переход к коммунизму оставался главной задачей партии.

НЭП включал в себя ряд мер:

  1. Замена продразверстки продналогом меньшим по размеру(крестьяне отдавали лишь часть урожая, остальная продукция оставалась в распоряжении крестьянина)
  2. Разрешение аренды земли и применение наемного труда в сельском хозяйстве.
  3. Перевод части государственных предприятий на хозрасчет (получение предприятиями большей самостоятельности; т.е они получили возможность после выполнения госзаказа самостоятельно реализовывать продукцию на рынке)
  4. Восстановление торговли.
  5. Допуск частного капитала в экономику при сохранении командных высот в экономике в руках государства (аренда госпредприятий частными лицами, кроме предприятий металлургии, энергетики, станкостроения)
  6. Привлечение иностранного капитала (создание концессий-право осуществлять разработку природных богатств; восстановления фабрик и заводов на льготных условиях)
  7. Отмена трудовой повинности и обеспечение промышленности рабочей слой через биржи труда
  8. Укрепление финансовой системы(денежна реформа 1924 года-введение твердой денежной единицы червонца, обеспеченной золотом).
  9. Отмена бесплатных услуг, переход к денежной зарплате.

Последствия НЭПа

1. Быстрое восстановление промышленности, с/х и транспорта (к 1925 году уровень 1914 года)

2. Возрождение торговли

3. Повышение уровня жизни

4. Повышение производительности труда

5. Рост численности городского населения

6. Ускоренная социальная дифференциация (нэпманы…)

7. Регулярные экономические кризисы

а) 1923-кризис сбыта промышленных товаров (из-за высоких цен на промышленные товары и низких на продукцию с/х крестьянство оказалось не в состоянии покупать промышленные товары; возникло затоваривание и нечем было платить зарплату рабочим);



б) 1925 гг.-кризис хлебозаготовок и дефицит промышленных товаров (низкие цены на зерно снизили заинтересованность крестьян в производстве зерна; цены на зерно были повышены);

в) зима 1927-1928 гг. (кризис хлебозаготовок-обострение международной ситуации и заявления о возможности войны со странами Запада привел к массовой скупке товаров первой необходимости, а крестьяне придерживали зерно, ожидая роста цен).

Кризисы НЭПа приводили к обострению политической борьбы в партии.

8. Рост безработицы

 

В 1929 году с НЭПом было покончено.

Причины отмены НЭПА:

1) Победа в партии противников НЭПа

2) Кризисы НЭПа

3) Установки в партии и обществе на временный характер НЭПа

4) Противоречие между экономикой и политикой - рыночная экономика не могла развиваться в условиях однопартийного режима, цели которого состояли в переходе к коммунизму – обществу свободному от частной собственности.

 

L ГОЭЛРО-(Государственная электрификация России) первый план восстановления экономики

страны на 10-15 лет, принятый в 1920 году; предусматривал коренную реконструкцию хоз-ва

на основе электрификации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал