Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Тема сегодняшней лекции неразрывно связана с вопросами осмотра места происшествия и возбуждения уголовного дела






 

Тема сегодняшней лекции неразрывно связана с вопросами осмотра места происшествия и возбуждения уголовного дела, рассмотренные нами на лекциях № 2 и № 3. Усвоить материал лекции будет достаточно легко, если слушатель обладает необходимыми познаниями криминалистики и уголовно-процессуального производства.

Актуальность темы заключается в том, что тактика следственных действий при расследовании автотранспортных преступлений во многом зависит от наличия на месте ДТП участвовавших в нем транспортных средств и лиц, виновных в совершении преступления. Как известно количество ДТП в которых виновное лицо скрывается с места происшествия растет год от года и следователям приходится менять тактику следственных действий приспосабливаясь к изменяющимся условиям. В лекции рассмотрены теоретические положения криминалистики в части допроса потерпевших и подозреваемых применительно к автотранспортным преступлениям и в тоже время дается изложение конкретных действий по установлению очевидцев произошедшего события, что несомненно повышает ее практическую значимость.

 

Вопрос 1. Допрос потерпевших и свидетелей ДТП (Слайд)

Расследование начинается, как правило, с осмотра места ДТП.

Напомню, что об­щими задачами осмотра места ДТП являются: Установле­ние факта ДТП, точного места и времени его совершения; Предполо­жительная классификация ДТП; Направленность движения, местона­хождение и действия участников события в момент возникновения опас­ной ситуации; Местонахождение и действия участников в момент са­мого ДТП; Положение и состояние участников в конечной (завершаю­щей) стадии ДТП; Состояние груза, дорожных сооружений и местных предметов в связи с ДТП.

Участники ДТП должны быть освидетельствованы.

При расследовании ДТП одним из основных следственных действий, на первоначальном этапе, в ходе которого выясняются существенные обстоятельства ДТП, являются допросы свидетелей, потерпевших, участников ДТП, которые впоследствии могут существенно по­влиять на принятие по делу обоснованного решения. Следователь должен понимать, что допрос – не только подтверждение следственной версии, но и процессуальное следственное действие, имею­щее определенную доказательную силу, как на предварительном следствии, так и в суде.

Установление действительных обстоятельств данного вида происшествий - задача сложная. Продолжительность ДТП исчисляется, как правило, секундами, поэтому участники и свидетели не подготовлены к его восприятию, оно для них неожиданно. Редко кто из них может воспроизвести всю картину происшествия, они чаще вспоминают лишь отдельные моменты. Допрашивать необходимо всех, кто находился у места происшествия, так как один мог наблюдать обстановку, которая предшествовала происшествию, другой непосредственно видел сам наезд и столкновение. Быстротечность восприятия очевидцами обстоятельств автотранспортного происшествия обязывает следователя к возможно более быстрому после происшествия допросу свидетелей.

Как установить очевидцев ДТП?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал