Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Дайвинг




Дайвинг ( Diving ) - в переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду. Английское слово дайвинг теперь уже прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде подводников. Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу французскому инженеру Ганьяну мы обязаны созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей во всем мире.

Как остаться под водой на большее количество времени? Дыхание через тростинку позволяет человеку погрузиться, но, очевидно, если тростинка больше 0,5 м, дышать через неё будет сложно. Дыхание из мешка, наполненного воздухом и помещенного под воду, также использовалось, но не было эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине вдоха углекислого газа. В XVI-ом веке люди начали использовать колокола заполненные воздухом. Это было первым эффективным способом остаться под водой дольше. Тогда же во Франции и Англии были сделаны костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что давало возможность погружаться до 18 метров. Скоро были разработаны шлемы, сделанные из металла, чтобы противостоять большому давлению, и дайверы, обладая этим снаряжением, начали более глубоководные погружения.

В 1830 г. воздух, подаваемый с поверхности в шлемы, являлся самым эффективным способом погружений, который позволял проводить интенсивные работы под водой.

В XIX-м веке появились два основных направления в исследовании: одно научное, другое - технологическое. Научное исследование велось силами Поля Берта и Джона Скотта Халданэ, один был из Франции, другой из Шотландии.

Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. В тоже время, улучшения в технологическом направлении имели свои результаты. Например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители СО2, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.

Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 г. Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания.

Существуют четыре основных вида или метода дайвинга в Истории человеческого желания исследовать морские глубины, среди которых ныряние с аквалангом является последним.

a) Дайвинг с задержкой дыхания (фри дайвинг, скин дайвинг)

Это самые ранние формы дайвинга до сих пор практикуются как для спортивных, так и для коммерческих целей (дайверы в Японии и Кореи, ныряльщики за жемчугом архипелаги Туамото.) Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждой погружение ограничивается несколькими факторами, такими как: время задержки дыхания и недостаток кислорода. Обычно это минута или меньше.



b) Дайвинг в какой либо камере.

Камеры позволяют соблюдать и поддерживать атмосферное давление, предотвращая воздействие давления воды на членов экипажа. Существует несколько типов таких камер: пустой металлический шар опускающийся с корабля c помощью металлического кабеля; шар с контролем плавучести (в этом случаи не нужен кабель для спуска и подъема); подводная лодка, которая способна передвигать на большие расстояния в любом направлении с помощью своих сил. Все эти камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и удаления углекислого газа. Современная форма подводной лодки или подводного аппарата - это жесткий костюм, обладающий гибкостью, способный выдерживать давление на глубине: на самом деле дайвер становится субмариной (submarine - подводная лодка в переводе.) В этом костюме дайвер способен работать на глубине до сотен метров.

c) Дайвинг со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности.

Воздух подается дайверу через шланг, воздух поступает в регулятор. В более развитых системах воздух поступает прямо в костюм. Устройства этой категории включают кессоны (большие пространства, снабжающиеся сжатым воздухом и используемые чаще всего для работы с мостами и в туннелях). Во всех этих аппаратах дайвер дышит воздухом под давлением равным окружающему давлению воды, поэтому существует риск возникновения декомпрессии. Специальные смеси используются для глубоководных погружений. Это гелиево-кислородные смеси или гелиево-азотно-кислородные.



d) Дайвинг со сжатым воздухом или другой газовой смесью, находящейся в баллонах, носимых и используемых самим дайвером (скуба дайвинг).

Принципиально существуют два типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, выбрасывающие весь воздух во внешнюю среду, популярны в дайвинге для развлечения.

Системы с закрытым циклом дыхания, в которых вдыхаемый воздух поступает обратно в дыхательный контур, а после поглощения углекислого газа и добавления кислорода, вновь используется для дахания. Эти системы широко использовались перед появлением систем с открытым циклом дыхания, и использовались в основном военными дайверами, которые старались избежать появления пузырьков на поверхности воды.

Опасности — реальные и мнимые

Страх перед первым погружением нередко становится главным тормозящим моментом, мешающим туристу приобщиться к новому виду активного отдыха. Однако назвать дайвинг, особенно рекреационный, экстремальным видом спорта можно лишь с рекламными целями. В подводном плавании, как и в горных лыжах, есть свои уровни сложности, и серьезных опасностей для новичков практически нет — никто ведь не ставит лыжников-неофитов, путающих бугель с телемарком, сразу на «черную» трассу. Конечно, человек, на которого впервые в жизни надели гидрокостюм, будет испытывать волнение — и еще какое! Но если погружаться с современным снаряжением и внимательно отнестись к инструктажу, то это волнение так и останется всего лишь приятным всплеском гормонов перед погружением в неизведанное. Настоящий «экстрим» — большие глубины, ощутимые течения, ночные погружения, подледный и спелео-дайвинг — удел опытных ныряльщиков.

Для начинающих же — мелководье, вода комфортной температуры и отсутствие сильных течений. Единственное, чего им стоит опасаться — близкого контакта с ядовитыми существами или растениями. В инструктаж перед погружением непременно входит отдельный пункт о том, что под водой ничего нельзя хватать руками: не только из соображений безопасности самого дайвера, но и для того, чтобы не нанести никакого вреда подводной флоре и фауне. В самом деле — если каждый ныряльщик в Красном море потрогает по одному кораллу, через пару лет трогать там будет нечего.

Дайвинг-туры можно разделить на два основных типа: дэйли-дайвинг и дайв-сафари.

В дайв-сафари лучше отправляться уже опытным дайверам, не боящимся морской болезни и готовым променять экскурсии и шоппинг на редкие места для погружений и компанию единомышленников. По сути, дайв-сафари — это морской круиз с двумя-четырьмя погружениями в день. Поскольку необходимости каждый вечер возвращаться на берег нет, сафари делают доступными далёкие и интересные дайв-сайты, где, помимо всего прочего, подводный мир гораздо в меньшей степени «испорчен» туристами.

Основной минус дайв-сафари — это то, что при проживании на судне не так остро ощущается колорит страны, хотя национальными забавами и кухней пассажиров обязательно порадуют. Продолжительность такого круиза может варьироваться от 3 до 13 ночей.

Дейли-дайвинг больше подходит начинающим дайверам и группам, в которых погружается только часть человек. Утром за дайвером заедут в отель и отвезут либо в дайвинг-центр, либо сразу на пристань, оттуда уже на катере или небольшом судне доставят к запланированному дайв-сайту. После первого погружения дайвера ждёт лёгкий обед на борту, потом второе погружение, и уже вечером — возвращение на берег. При желании есть возможность погружаться три раза в день.

Если отдыхающих двое, а погружается из них только один, то второму можно предложить тоже прогуляться на катере, понаблюдать за процессом и поплавать в своё удовольствие с маской и трубкой. Преимущества дэйли-дайвинга налицо: полноценный пляжный отдых, и, если вдруг нездоровится, можно перенести день погружений без потерь для настроения и кошелька. Основной же минус этого способа погружений заключается в том, что близкие к берегу дайв-сайты повидали не одно поколение туристов, и потому их состояние нередко оставляет желать лучшего.

Куда отправиться?

Условно страны дайвинг-туризма можно разделить на две категории:

Категория первая: «Тут нельзя не нырять!» Есть направления, куда едут погружаться дайверы со всего мира. Это почти все страны Юго-Восточной Азии: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Микронезия, Папуа — Новая Гвинея, Французская Полинезия и другие. Карибский бассейн и Латинская Америка: Куба, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Мексика. Европа: Мальта, Хорватия, Норвегия. А ещё — Южная Африка, Австралия, Мальдивские острова, Индия (Лаккадивские и Андаманские острова), Эквадор (Галапагосские острова), наконец, Египет. В эти места едут и на дэйли-дайвинг, и на дайв-сафари. С точки зрения любого дайвера, побывать в такой стране и не погрузиться — просто кощунство!

Категория вторая: «Там стоит погрузиться!» Направления, которые нельзя назвать «дайверскими», но где обладатель маски и гидрокостюма найдёт, что посмотреть под водой, раз уж он туда доехал. К ним можно отнести все острова Карибского моря, Австрийские озёра, Испанию, Грецию, Тунис, Индию (Гоа), Шри-Ланку, Вьетнам, Иорданию, Сейшельские острова, Маврикий и другие. Дайвинг в этих странах очень самобытен и интересен своими особенностями, поэтому редкий дайвер откажется «отметиться» в местном подводном мире.

В современном мире можно выбрать для себя по-настоящему лучший дайвинг, поскольку недорогие чартерные авиаперелеты и упрощение визовых режимов между странами позволяют попробовать разные места для погружений. А вот лучший дайвинг на Красном море выбрать нелегко. Туристические курорты, предлагающие всем желающим дайвинг туры, есть и в Египте, и в Израиле, и в Иордании.

Дайвинг в Египте стал позиционироваться как одна из самых доходных отраслей туризма сравнительно недавно, но, с развитием международного туризма и с увеличением числа любителей дайвинг туров, Египет вышел на первое место по популярности среди дайверов из Европы и ближнего Востока. Дайвинг туры в Египте популярны как среди новичков, так и интересны для настоящих профессиональных дайверов с многолетним стажем.

 

Дайвинг в Израиле, как и дайвинг в Иордании, не являются ведущими отраслями туризма, хотя дайвинг туры прекрасны в любой части Красного моря. Прозрачная теплая вода, удивительное богатство и разнообразие подводного мира, хорошо развитая инфраструктура, комфортная погода и достойный сервис, только усиливают положительный впечатления от дайвинг туров в этих странах.

Необычайно интересен дайвинг в Украине. И в первую очередь это Крым. Здесь практически в каждом городе имеются затонувшие корабли или самолеты (РЭК-объекты). Уникальный природный климат, живописные берега, чистейшая прозрачная вода и огромное количество морских обитателей, делают дайвинг в туры на крымский полуостров незабываемым времяпрепровождением. Также и на Одесских курортах этот вид отдыха достаточно популярен. Здесь предлагают дайвинг в течениях, ночной дайвинг и дайвинг к затонувшим кораблям. Большой популярностью пользуются туры в Затоку – курортную зону неподалеку от Одессы. Здесь созданы все условия для комфортного времяпрепровождения. При этом стоимость любых развлечений гораздо ниже, чем по всей Украине, не говоря уже о заграничных курортах.

Дайвинг в Доминиканской республике интересен чистотой и прозрачностью воды в Карибском море, разнообразием тропических обитателей подводного мира. Лучший дайвинг среди стран Карибского бассейна в Доминикане сочетается с достаточно высоким сервисом, разнообразием экскурсионной программы, отелями высокого уровня обслуживания и возможностью совмещать дайвинг туры и другие виды активного пляжного отдыха круглый год.

Специфика экономики Кубы отражается на том, что дайвинг на Кубе сочетается с пребывание в одной из немногих стран с плановой экономикой. И если на красоту подводного мира этот факт никак не влияет, то на сервис и обслуживание туристов оказывает заметное воздействие. Давно забытое слово «дефицит» на Кубе до сих пор актуально, поэтому техническое оснащение дайвинг центров не достаточно хорошо, и не способно удовлетворить запросы профессиональных ныряльщиков, имевших возможность попробовать лучший дайвинг в других странах.

Мальдивские острова, расположенные почти на экваторе, в сердце Индийского океана, кроме умиротворяющей красоты природы, порадуют туристов как на суше, так и под водой. Дайвинг на Мальдивах доступен не многим, страна эта готова предложить отдых очень высокого уровня для взыскательных и состоятельных туристов. Дайвинг туры и погружения на Мальдивах проходят как в открытом море, с яхты, так и на крошечных необитаемых островках, берега которых нетронуты цивилизацией и красота природы представлена во всем своем великолепии как на берегу, так и в морских глубинах.

Сейшельские острова, представляющие собой мечту человечества о рае на земле, благодаря удаленности от других стран, смогли избежать негативного воздействия колонизации, мировых войн и излишнего вмешательства цивилизации в изменение природы. Дайвинг туры на Сейшелах являются одними из немногих экскурсий, доступных туристам в этой части нашей планеты. Там нет знаменитых исторических памятников и увеселительных заведений. Но там есть лучший дайвинг, который могут позволить себе искушенные и очень обеспеченные путешественники.

Дайвинг в Таиланде наиболее интересен на островах – на небольших островках в Сиамском заливе Южно-Китайского моря и на крупных островах в Бенгальском заливе. На пляжах Паттайи вода для дайвинг туров слишком мутная, поэтому богатство подводного мира дайверам недоступно. На островах, возле которых вода чище и прозрачней, туристы смогут сочетать дайвинг туры с экскурсиями по экзотическим местам, а после лучшего дайвинга у них будет возможность расслабиться на сеансе знаменитого на весь мир тайского массажа.

Туристы, решившиеся на длительный перелет до Индонезии, не станут жалеть о напрасно потраченных деньгах и времени, если им интересна экзотика дальних стран и дайвинг. Дайвинг на Бали и на остальных 18 тысячах островах, принадлежащих Индонезии, удовлетворит запросы самого искушенного путешественника, готового платить хорошие деньги за отличный отдых.

 

Дайвинг в Турции представляет интерес только для новичков и для начинающих. Довольно хорошее техническое оснащение дайвинг центров не может компенсировать более скудное, по сравнению с другими морями, разнообразие подводного мира. Для опытных дайверов дайвинг туры в Турции могут быть интересны только при погружении возле затонувших кораблей (wreck дайвинг).

Дайвинг в России наиболее развит в Сочи и Анапе. Сочи, прежде всего, ассоциируется с теплым прозрачным морем, богатым подводным миром и уникальными коралловыми зарослями. Здесь предлагают действительно лучший дайвинг в России – много специализированных школ с опытными инструкторами, среди которых встречаются настоящие дайв-мастера международного класса. В Анапе дайвинг туры предлагают путешествия к затонувшим кораблям, где очень возможно стать счастливым обладателем древней реликвии или даже потерянной драгоценности.

Почти на всех мировых курортах, предлагающих дайвинг туры, есть сеть развитых дайвинг центров, где можно взять напрокат качественное оборудование для погружений, проверить или усовершенствовать свои навыки в технике, найти много новых друзей, с которыми можно поделиться впечатлениями от самого лучшего дайвинга, узнать о новых курортах, где предлагают лучший дайвинг.

Преимущества дайвинга

Дайвинг считается одним из наиболее интегральных видов спорта, учитывая тот факт, что при подводных погружениях задействованы все основные группы мышц тела.

Он улучшает дыхание, увеличивает объем легких, улучшает психомоторные способности.

Улучшает взаимодействие человека с водной средой, и таким образом чрезвычайно способствует расслаблению и снятию стресса.

Нельзя не сказать о том огромном эстетическом удовольствии, которое приносит дайвинг. Подводная флора и фауна в южных морях зачастую удивительно красива и живописна. А чего стоят знаменитые коралловые рифы!

Недостатки

Наряду с преимуществами, у дайвинга есть ряд недостатков.

Вы должны будете носить на себе все снаряжение, иногда в холодной воде, и это может быть очень неудобным.

Даже рекреационный дайвинг может быть опасным для жизни, если вы не получите хороший инструктаж и не будете осторожны, тщательно выполняя все инструкции.

Необходимые условия для погружения

Если вы хотите попробовать заняться дайвингом, необходимо пройти предварительное медицинское обследование, обращая особое внимание на состояние следующих органов и систем:

сердце;

легкие;

уши;

дыхательная система в целом.

Этот вид деятельности требует соответствующего уровня физического состояния, что позволяет дайверу:

плавать правильно и безопасно;

оказывать помощь другим дайверам в случае чрезвычайной ситуации;

эффективно адаптироваться в непредвиденных ситуациях.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал