Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Графики электрических нагрузок и их основные физические величины.




График электрических нагрузок – это кривая, показывающая изменение нагрузок за определенный промежуток времени. Изменения нагрузки могут записываться в виде кривой мгновенных значений или в виде ступенчатой кривой, характеризующей нагрузку с осреднением за время Δt. Чем меньше промежуток осреднения, тем ближе график нагрузки к действительному.

Различают следующие графики активных и реактивных нагрузок: индивидуальные, групповые, суточные и годовые. Индивидуальные графики нагрузки отражают изменение нагрузки отдельных электроприемников. Групповые графики описывают изменение нагрузки группы электроприемников. Суточные графики могут быть построены для отдельных звеньев системы электроснабжения и в целом для предприятия.

Чтобы характеризовать работу отдельных установок и устройств в течение года, необходимо иметь основные суточные графики года – зимний и летний.

Площадь, ограниченная суточным графиком, представляет собой количество электроэнергии (кВтч), выработанной или потребляемой установкой за сутки.

Среднюю суточную мощность нагрузки Рср. сут определяют, зная количество электроэнергии W (кВтч), выработанной или потребленной за сутки

Рср.сут = W/ t = W/24

Годовой график по продолжительности показывает длительность работы электроустановки в течение года с различными нагрузками

Средняя годовая мощность нагрузки

Рср.год = W/ T = W/ 8760

Особенности суточных графиков промышленных, коммунально-бытовых потребителей – в их неравномерности. Отмечают два явно выраженных максимума нагрузки – утренний и вечерний. В ночной период нагрузка значительно снижается.

Для промышленных предприятий наибольший из двух максимумов – утренний, период прохождения его - с 9 до 11 ч. Максимум нагрузки жилых домов приходится на 19-21 час (вечерний максимум). Максимумы нагрузок коммунальных учреждений наступают в разное время.

Стимулирующим фактором выравнивания нагрузки является оплата за электроэнергию по двухставочному тарифу. Одна ставка, не зависящая от количества израсходованной электроэнергии, составляет плату за 1 кВт заявленной (договорной) максимальной мощности в часы суточного максимума нагрузки энергосистемы, а дополнительная ставка – оплата за каждый кВтч, учтенный счетчиком.

Различают физ.величины и безразмерные коэф-ты ГН. Физ.вел-ны, характеризующие ГЭН: Pc – средняя нагрузка (Qс, Sс, Iс); Рск – среднеквадратичная (эффективная) нагрузка (Qск, Sск, Iск); Рm – максимальная нагрузка (Qm, Sm, Im): а) Рр – расчётная (максимальная длительная) нагрузка; б) Рпик – пиковая (кратковременная) нагрузка.

Средняя нагрузка – постоянная, неизменная во времени нагрузка в течение рассматриваемого промежутка времени, которая вызывает такой же расход электроэнергии, что и реальная нагрузка за этот же промежуток времени (Т). , . На практике средняя нагрузка определяется по показателям электрических счётчиков с помощью формул: , , , ,



В практических целях в качестве средней нагрузки используется среднечасовая, средняя нагрузка за смену, за сутки, среднегодовая нагрузка. Для определения расчётной нагрузки используется средняя мощность за наиболее нагруженную смену, в качестве которой выбирается смена с наибольшим расходом электроэнергии.

Среднеквадратичная нагрузка – такая неизменная в течение промежутка времени Т нагрузка, кот.вызывает такие же потери мощности и эн-и в эл-х СЭС потребителей как реальная изменяющаяся за это же время (Т) нагрузка. , .Среднеквадратичная нагрузка используется для определения потерь мощности и энергии в элементах СЭС. Понятие «среднеквадратичной нагрузки» приводит к понятию «дисперсия нагрузки». DP=Pск2-Pc2 DI=Iск2-Ic2 и «стандартного отклонения нагрузки»: σр= σi=

Максимальная нагрузка-наибольшая из ср.нагрузок за рассматриваемый промежуток вр. При этом различают максимальную длительную и кратковременную нагрузки. Максимальная длительная нагрузка: период усреднения от неск. минут до часов. Она исп-ся для выборов ТЧ СЭС по условию нагрева. Максимальная кратковременная нагрузка хар-ся периодом усреднения от доли до нескольких секунд. Её наз.пиковой нагрузкой, Рпик > Рм ≥ Рск ≥ РсПик.нагр.исп-ся для расчётов РЗА, выбора предохранителей и автоматических выключателей.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал