Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всасывание продуктов пищеварения






Системы транспортирования продуктов пищеварения сходны у всех животных. Известно два типа транспортирования: макромолекулярный и микромолекулярный.

Первый тип обеспечивает перенос крупных молекул и надмо­лекулярных агрегаций через слой эпителиоцитов по межклеточ­ным каналам. Главными механизмами макромолекулярного пере­носа служат фагоцитоз и пиноцитоз.

Фагоцитоз — это захват клеткой корпускулярных структур при помощи временных цитоплазматических выростов (псевдоподий) и воздействие на них цитоплазматических гидролитических фер­ментов. Фагоцитировать могут лейкоциты, энтероциты щеточной каймы. Фагоцитированию подвергаются лишь очень мелкие час­тицы (не более 1 мкм).

Пиноцитоз — это захват (обтекание) клеткой капелек жидко­сти с последующим их гидролизом. Экспериментально доказано, что у рыб все энтероциты способны к инвагинации и захвату жидкого содержимого. Благодаря пиноцитирующей способности энтероциты рыб захватывают нативные или частично переварен­ные белковые молекулы. Помимо белков энтероциты рыб пино-цитируют и мельчайшие капельки жира. При помощи маркеров доказано пиноцитирование большого количества эмульсии, об­разующейся из жиров рациона рыбы и желчи, в состав которой входят липиды, липоиды, фосфолипиды, стерины и эфиры, а также продукты их неполного расщепления, например ди- и моноглицериды.

Основой транспортирования продуктов гидролиза является микромолекулярный тип, обеспечивающий перенос мономеров и олигомеров с небольшой молекулярной массой. Его обслуживают три физиологических механизма: пассивное транспортирование, облегченная диффузия, активное транспортирование.

Пассивное транспортирование объединяет процессы диффузии и осмоса. Реализуемое благодаря наличию градиента концентра­ции, электрохимическому градиенту и пор в мембране, оно проте­кает без затрат энергии. Скорость пассивного переноса обратно пропорциональна размеру молекул переносимого вещества. Чем мельче молекула, тем быстрее она проникает через клеточную мембрану. Таким способом транспортируются вода и минераль­ные вещества.

Облегченная диффузия осуществляется по градиенту электрохи­мического потенциала под контролем ферментативных систем. Прохождение диффундируемого вещества через клеточную мемб­рану облегчается другим веществом или молекулой. В качестве примера облегченной диффузии можно привести транспортиро­вание глюкозы из крови в клетку. Процесс протекает против гра­диента концентрации. Транспортирование глюкозы облегчается транспортными белками клеточной мембраны.

Активное транспортирование требует затрат энергии. Оно осу­ществляется при помощи специальных транспортных систем все­гда против градиента концентрации и электрохимического гради­ента. В кишечных клетках существуют транспортеры многих ти­пов. Они переносят одну или несколько органических молекул сразу.

Мобильный переносчик представляет собой, как правило, вы­сокомолекулярный белок. Источником энергии для транспортеров.

 

  1. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Сокращения желудка рыб, составляющие 5—10 со­кращений в минуту, наблюдаются с определенной периодичнос­тью (через 5—7 мин). Сокращения возникают через 10—15 мин после кормления. Тонико-перистальтические движения повторя­ются с интервалом 2—3 мин. Однако частота сокращений зависит от степени наполнения желудка.

Скорость эвакуации химуса (жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника, состоящее из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков, секретов желез, желчи, слущённых эпителиальных клеток и микроорганизмов.) из желудка зависит от состава пищи. Чем пища калорийнее, тем она дольше остается в желудке рыб. На этот процесс влияет и температура окружающей среды.

Перистальтика кишечника рыб специфична. Исследователи выделяют три типа сокращений кишки: перистальтические, маятникообразные и сегментирующие. Частота перистальтики кишеч­ника составляет 5—30 циклов в минуту. Она обеспечивает продви­жение химуса со скоростью 1—2 см/с. Сокращения кольцевых мышц распространяются медленно. При этом оральный участок не расслабляется, что служит поводом для некоторых авторов на­зывать эту перистальтику тонико-перистальтической.

У безжелудочных рыб перистальтика постоянная, у желудоч­ных она периодически возникает на поступающий из желудка химус.

Время пребывания пищи в пищеварительном тракте рыб зависит от их возраста, характера питания рыб, а также температуры воды.

У личинок при благоприятных условиях выращивания опо­рожнение кишечника происходит через 1 — 3 ч. У молоди форе­ли длиной 25 мм этот процесс уже занимает 45—50 ч, а при мас­се тела 150 г — 150—200 ч.

При повышении температуры воды на 10 °С время переварива­ния пищи сокращается вдвое. Кроме того, этот процесс видоспецифичен. Так, при температуре 20 °С опорожнение кишечника у карпа занимает 30 ч, пестрого толстолобика — 13ч, белого толсто­лобика — 9 ч.

Степень наполнения желудочно-кишечного тракта также влия­ет на скорость продвижения химуса.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.