Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карбонатные осадки




Подразделяются по условиям формирования на мелководные и глубоководные, а по происхождению - на терригенные, хемогенные и биогенные.

Терригенные наименее распространены, образуются при поступлении с суши значительных количеств терригенных карбонатов хорошей сохранности, что возможно в холодных частях умеренных и в ледовых зонах, то есть там, где растворимость карбонатных обломков понижена.

Хемогенные карбонаты образуются при химическом осаждении и приурочены к аридным зонам океана. Осаждение происходит в мелководных условиях при подпитке глубинными водами. В результате прогрева воды и сильного испарения в условиях аридного климата создаются условия для резкого пересыщения воды CaCO3. Хемогенные карбонаты в основном сложены арагонитом (СаСО3) и поэтому содержат значительные количества SrCO3 и весьма малые MgCO3.

Основной тип карбонатонакопления биогенный (99%). Распространенность биогенных карбонатов на дне океана определяется двумя главными факторами:

1) исходное распределение планктонных и бентосных организмов и следовательно масса осаждающихся на дне карбонатов определяется гидродинамическим режимом океанских вод, 2) масса отлагающихся на дне карбонатов зависит от рельефа дна, поскольку определяется растворением CaCO3 при осаждении аллохтонной биогенной взвеси. Растворение практически не происходит до глубин 3,7-4,5 км (критический уровень карбонатонакопления), поэтому до этого уровня глубин карбонатность осадков более высокая и может достигать десятков процентов. Глубже карбонатность осадков резко падает вследствие интенсивного растворения карбонатов. До глубины 3,7-4,5 км кроме рельфа дна на карбонатность осадков влияет разбавляющее действие терригенного материала. Менее известковистые осадки, образующиеся при значительном поступлении терригенного материала, характерны для гумидных климатических зон. Главный компонент карбонатных океанических осадков CaCO3, менее распространены MgCO3 (в Атлантике до 37%) и SrCO3. Содержание Sr обычно обратно пропорционально Mg, так как Sr приурочен к арагониту, а Mg - к магнезиальному кальциту. Содержание Si, Ti, Al, K определяется присутствием глинистого терригенного материала. Железо содержится преимущественно в виде окиси Fe2O3, абсорбированной карбонатами, то же типично и для Mn. Глубоководные карбонатные осадки относительно обеднены Sr и Mg. Чистые карбонаты имеют крайне низкие содержания микроэлементов, за исключением Sr, более высокие содержания могут быть обусловлены примесью тонкого глинистого материала.

Кремнистые осадки SiO2 находится в океанской воде в состоянии резкого недосыщения, поэтому его хемогенное осаждение из воды невозможно, осаждение кремния происходит биогенным путем. Коллоидные частицы кремнезема состоят из тончайших обломков кремниевых организмов. Кремнистые осадки биогенного происхождения формируются за счет скелетов главным образом диатомовых водорослей и радиолярий. Кремнистые илы разбавлены аргиллитовым и известковым компонентами. Их распространение не зависит от глубины, как у карбонатных осадков. Вследствие недосыщенности океанской воды после отмирания организмов их скелеты растворяются при осаждении через толщу воды, и дна достигает не более 10-5 % органогенной взвеси.



ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 13
1. Структура силікатних розплавів. Зв’язок ступеню їх полімерізації та поведінки елементів в процесі кристалізації магм.
2. Використання експериментальних даних щодо розчинності акцесорних фаз в силікатних розплавах для визначення температурного режиму функціювання магматичних систем. 3. Головні геохімічні типи осадочних родовищ та родовищ кори вивітрювання.

3.Головні геохімічні типи осадочних родовищ та родовищ кори вивітрювання. ОСАДОЧНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ— залежи полезных ископаемых, формирующиеся в процессе осадконакопления на дне водоёмов. По месту образования они разделяются на речные, болотные, озёрные, морские и океанические; среди двух последних различают платформенные (континентальные) и геосинклинальные. Осадочные месторождения, особенно морские, обычно имеют крупные размеры: отдельные пласты протягиваются на десятки километров, а свиты пластов — на сотни километров и более. По характеру осадконакопления среди них выделяют 4 класса: механические, химические, биохимические, вулканогенные. Существуют различные типы коры выветривания. Удобнее всего разделить их на первичные (автохтонные), или остаточные, и вторичные (аллохтонные), или переотложенные. Первичная кора формируется целиком или частично на месте тех пород, за счет которых она образовалась; вторичная возникает путем переотложения продуктов первичной коры. Изучение первичных кор приводит к необходимости выделения преобразованного, или наложенного, типа коры выветривания. Только в том случае, когда минеральный состав продуктов переотложения остается совсем или почти неизменным, т. е. когда имеет место простое механическое перемещение, а не механическая и химическая дифференциация продуктов выветривания, мы имеем право говорить о переотложенной коре. Нередко движение подземных вод носит сифонный характер, поступление их в выветривающиеся породы начинается далеко от точки обнаружения этой коры. Разложение пород под ранее захороненными угольными горизонтами и покрывающими их породами связано с доступом к этим горизонтам кислорода, содержащегося в воздухе или кислорода, растворенного в водах. Этими и другими аналогичными путями образуются закрытые коры в противоположность открытым корам, непосредственно выходящим поверхность. Различают также площадную кору выветривания и линейную. Первая занимает более или менее большие пространства без заметной ориентировки в каком-либо направлении, вторая – меньшие пространства, вытянутые вдоль контактов, трещинных систем, пиритизированных зон, гидрогермально измененных пород и т. д. Линейные коры нередко представляют собой часть площадной коры, оставшуюся после ее размыва. Состав кор выветривания различен и зависит от первоначального состава горной породы и физико-географических условий выветривания.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал