Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параллельные шины




 

 

Рисунок 2.2 – Интерфейсные устройства параллельных шин


В состав интерфейсного устройства взаимодействия с общей шиной в каждом УУ (процессоре) входят

· определитель (опознаватель) адреса, подключенный к шине адреса.

Адресная шина используется для выбора модуля – отправителя или модуля – получателя. Опознавание “своего” идентифицирующего кода (своего адреса) входит в функции каждого модуля.

Число цепей в адресной шине:

,

где m – число адресуемых модулей.

Опознавание собственного адреса производится при помощи схем И, входы которых подключаются к адресным линиям либо непосредственно, либо через инверторы в зависимости от значений бит адреса модуля (идентифицирующего кода).

· буферный регистр для взаимодействия с шиной данных. Шина данных из n линий используется в режиме разделения времени для передачи информации между модулями. Режим работы буферного регистра {«запись (прием)» или «чтение (выдача)} определяется управляющим сигналом, который формируется определителем адреса.

 

Рисунок 2.3 – Подключение буферных регистров к шине данных

Рисунок 2.4 – Пример формирования сигнала «разрешение приема»

 

 

Управляющий (или передающий) модуль выставляет на шину данных n – разрядное сообщение, а на адресную шину – идентифицирующий код УУ, для которого сообщение предназначено. Все модули, подключенные к шине, «сравнивают» код, выставленный на нее, с собственным адресом. По сигналу стробирования в модуле, который «обнаружит» совпадение кода и собственного адреса, формируется сигнал разрешения приема в виде логической “1” на выходе определителя адреса, который в качестве сигнала «разрешения записи (приема)» подается на управляющий вход буферного регистра. Вследствие этого состояние шины данных записывается в буферный регистр.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал