Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квалифицирующий признак – ведение агрессивной войны.




Публичные призывы к развязыванию агрессивной (354)

Непосредственный объект – состояние мира между государствами.

Объективная сторона выражается в публичных призывах к агрессивной войне, т.е. в подстрекательских действиях, направленных к развязыванию агрессивной войны.

Публичность призывов выражается в том, что они совершаются непосредственно в присутствии 3-их лиц либо (в случае их пис. формы) в расчете на ознакомление с ними других лиц впоследствии (наклеивание плакатов или лозунгов соответствующего содержания).

Преступление окончено независимо от того, удалось ли виновному спровоцировать войну или вооруженный конфликт или нет.

Субъективная сторона - прямой умысел. Лицо осознает, что публично призывает к развязыванию агрессивной войны, и желает этого.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующий признак –деяния, совершенные с использованием СМИ либо лицом, занимающим гос. должность РФ или субъекта РФ.

Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт химического, биологического, токсинного + другого вида оружия массового поражения (355), запрещенного международным договором РФ.

Непосредственный объект – состояние мира между государствами и безопасность человечества.

Объективная сторона характеризуется разработкой, производством, накоплением, приобретением или сбытом химического, биологического, токсинного + другого вида оружия массового поражения, запрещенного международными договорами РФ.

Оружие массового уничтожения (поражения) – оружие, которое действует путем взрыва или при помощи радиоактивных Ма, смертоносное химическое и бактериологическое оружие и любое иное оружие, которое будет разработано в будущем, обладающее свойствами атомной бомбы или другого упомянутого выше оружия (химическое, биологическое, токсинное (производство абсолютно запрещено) и ядерное оружие (применение запрещено, а производство ограничено).

Химическое оружие – отравляющие вещества и средства их боевого применения (спец. ракеты, артиллерийские снаряды, мины, авиационные бомбы; химические фугасы, ручные химические гранаты и т.д.).

Биологическое (бактериологическое) оружие основано на использовании болезнетворных свойств любых живых организмов и микроорганизмов, способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растительного мира.

Токсинное оружие - оружие, оборудование или средство доставки, предназначенные для использования токсинов.

Ядерное оружие - оружие (водородная бомба), в котором средством поражения является ядерный заряд, т.е. устройство, содержащее запас ядерной энергии.



Разработка - действия, направленные на создание оружия массового поражения, в первую очередь экспериментально-лабораторного характера. Сюда входят исследовательские работы, проведение испытаний и создание образцов оружия массового поражения.

Производство - изготовление оружия массового поражения (независимо от того, каким способом оно производится - промышленным или лабораторным).

Приобретение - покупка оружия массового поражения, получение его иным способом у других обладателей.

Накопление - создание определенных запасов оружия массового поражения.

Сбыт - любая форма возмездной или безвозмездной передачи другим лицам оружия массового поражения.

Субъективная сторона - прямой умысел. Виновный сознает, что его действия нарушают международно-Пр. запреты и желает этого.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Применение запрещенных средств и методов ведения войны (356)

Жестокое обращение с военнопленными или Гр. населением, депортация Гр. населения, разграбление нац. имущества на оккупированной территории, применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ.

Непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие минимизацию вреда, причиняемого военными действиями (человеческих потерь, имущественного ущерба, страданий людей, уничтожения историко-культурного потенциала и т.д.).

Объективная сторона характеризуется жестоким обращением с военнопленными или Гр. населением, депортацией Гр. населения, разграблением нац. имущества на оккупированной территории, применением в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ.



Военнопленные – не только личный состав ВС, но и добровольцы (не наемники), ополченцы, восставшее против захватчиков население, но при условии открытого ношения оружия и соблюдения законов и обычаев войны + экипажи торгового флота и Гр. авиации, захваченные неприятелем.

Жестокое обращение - причинение не вызываемых военной необходимостью Ф. или нравственных страданий, в т.ч. пытки, эксперименты на людях, избиение, бесчеловечные условия содержания, унижение чести и достоинства и т.д.

Гр. население – любые лица, не участвующие в войне или ином вооруженном конфликте, независимо от того, являются ли они гражданами воюющей страны или других стран либо лицами без гражданства. Гр. население должно пользоваться неприкосновенностью.

Депортация Гр. населения - насильственный его вывоз (изгнание) с занимаемой им территории.

Разграбление нац. имущества на оккупированной территории - его расхищение любыми способами, обращение его в свою собственность оккупирующей стороной, вывоз имущества с оккупируемой территории.

Запрещенные методы ведения войны - определенные способы ее ведения, запрещенные международным правом.

Субъективная сторона - прямой умысел за нарушение законов и обычаев войны или иного вооруженного конфликта, минимизирующих их вредные последствия. Лицо осознает, что применяет запрещенные средства и методы ведения войны, и желает этого. Мотив не имеет значения для квалификации, но важен для индивидуализации наказания (фанатизм, ложное понимание служебного долга, корысть, месть за погибших и т.д.).

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет (лицо, отдающее приказы о нарушении законов и обычаев войны + организующие их исполнение, а равно совершающие данные действия, по своей инициативе).

Квалифицирующий признак –применение оружия массового поражения, запрещенного международным договором РФ.

Вербовка, обучение, финансирование или иное Ма обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях (наемничество – 359).

Объективная сторона (ч.1) состоит в вербовке, обучении, финансировании или ином Ма обеспечении наемника + использовании наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Объективная сторона (ч.2) выражается в тех же действиях, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении НЛ.

Объективная сторона (ч.3) характеризуется участием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Преступление окончено с момента включения наемника в состав вооруженных сил стороны такого вооруженного конфликта (военных действий).

Субъективная сторона - прямой умысел. При наличии квалифицирующих обстоятельств, в т.ч. связанных с НЛ вербуемого лица, виновный должен осознавать их наличие и связь с предпринимаемыми им действиями. Мотивация - от корысти до чувства патриотизма.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет, действующее как по поручению другого лица, организации, государства, так и по собственной инициативе

Спец. субъект (ч.3) - лицо, завербованное в качестве наемника и включенное в вооруженное формирование завербовавшей его стороны.

Квалифицирующие признаки:

Наемничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или в отношении НЛ.

Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Примечание. Наемник - лицо, действующее в целях получения ма вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории + не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (360)

Нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные или жилые помещения либо ТС лиц, пользующихся международной защитой.

Объект - личная неприкосновенность, здоровье, честь и достоинство лиц, обладающих соответствующим иммунитетом, предусмотренным нормами международного права.

Объективная сторона выражается в нападениях на объекты и субъекты, пользующиеся международной защитой: на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, на служебные или жилые помещения, на ТС пользующиеся международной защитой.

Преступление окончено в момент нападения, причинение существенного, а тем более тяжкого вреда рассматриваемым составом не охватывается.

Субъективная сторона - прямой умысел. Лицо нападает, зная, что потерпевший (помещение, ТС) пользуется международно-Пр. зашитой.

Субъект – Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет.

Квалифицирующий признак –деяние, совершенное в целях провокации войны или осложнения международных отношений.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал