Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности Конституции Франции 1958г.




17-я Конституция Франции.

Республиканская форма правления (5-я республика).

Закреплена организация только высших органов гос.власти.

Регламентация прав и свобод граждан осуществляется со ссылкой на Декларацию прав и свобод граждан 1789г. и преамбулу Конституции 1946г.

Указанная Декларация закрепляет для французских граждан равенство всех в правах, суверенитет народа, свободу и независимость граждан, презумпцию невиновности и некоторые политические права. Признана естественность прав.

Преамбула Конституции 1946г. затрагивает социально-экономические права: право получить работу, право профсоюзной деятельности, право на забастовки, право на социальное обеспечение, право на образование.

Там же закреплен ряд обязанностей, например, поддерживать мир.

Французское государство – демократическая республика, неделимая, светская, социальная.

Девизом является: свобода, равенство, братство.

Закрепляется принцип народного суверенитета, осуществляемого через представителей путем референдума и всеобщность избират.прав с 18 лет при оседлости.

Конституция Франции является «жесткой» по порядку внесения поправок: кроме утверждения двумя палатами парламента изменения утверждаются еще и абс.большинством на референдуме (вместо референдума – 3/5 совместного заседания палат).

Предметом пересмотра не могут выступать территориальная целостность государства, форма правления.

У Президента – неограниченное право роспуска нижней палаты парламента, объявление чрезвычайного положения, назначение референдума – Президентом без Парламента, даже Правительство в Конституции описано раньше, чем Парламент. «Рационализированный парламентаризм» - ограничение компетенции парламента и право Правительства отменять его акты, принятые с превышением полномочий.

Конституционный контроль: «квазисудебными» органами (закрытое письменное рассмотрение): 1) Конституц.Совет (по законам; назначается по 1/3 Президентом и каждой из палат; обязательный и только предварительный контроль по органическим законам и регламентов палат), 2) Госсовет (по актам исполнительной власти; состав: Премьер, министр юстиции и назначаемые Президентом члены; только последующий конкретный контроль).

Учреждение Пятой республики во Франции произошло в 1958 г., когда были обновлены основы государственной власти. С этого года во Франции вступила в законную силу полупрезидентская (или смешанная) форма правления. Примечательно, что впервые в мировой практике конституция разрабатывалась одним конкретным человеком, а не общественным или учредительным собранием. Данный текст конституции создал популярный политик генерал Ш. де Голль.



Конституция Франции состоит из трех актов:

1) Декларация прав человека и гражданина от 1789 г.;

2) Преамбула Конституции от 1946 г.;

3) Конституция от 1958 г.

Декларация прав человека и преамбула Конституции содержат в себе все основные положения, необходимые для осуществления прав и свобод гражданина Франции.

В этих документах описываются принципы национального суверенитета и единственного источника власти – народа Франции.

Конституция 1958 г. представляет собой краткую преамбулу и 15 разделов, состоящих из 85 статей. Позже два раздела из 15 исключили Конституционным законом в 1995 г.

Франция является светским, правовым и социальным государством. Конституция Франции регулирует не только общий принцип разделения властей, но и всю систему государственной власти. Президент Франции обладает широкими и исключительными полномочиями, которые позволяют ему управлять государством и регулировать деятельность всех ветвей государственной власти. Парламент Франции ограничен Конституцией в своей законотворческой деятельности по некоторым направлениям. Конституционный Совет Франции является органом конституционного контроля. Во времена переходного положения в стране Конституция использовалась правительством как документ, имеющий силу закона ордонансов.

Конституция Пятой республикипостоянно изменяется и считается жесткой по своим положениям. Для того чтобы внести изменения в статьи и разделы конституции, необходимо провести две процедуры:

1) утвердить конституционный закон на референдуме;

2) Конституционный конгресс должен принять поправки к Конституции.

После того как предложения были одобрены квалифицированным большинством обеих палат национальной легислатуры, конституционный закон автоматически выносится на референдум.

В процессе вступления Франции в Европейское Сообщество и Европейский Союз в 1992 г. Конституция Франции претерпела много изменений.

Одним из главных отличий Конституции 1958 г. является прописанное условие о невозможности изменения республиканской формы правления.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал