Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфика Британской Конституции.




Конституция Великобританиибыла принята в конце XVII – начале XVIII вв. как комплекс нормативных актов. Она разрабатывалась на основании сложившихся обычаев в государстве, законов, которым следовали многие века до этого. Принятый пакет документов того времени являлся документом со всеми признаками конституции, как мы понимаем это сейчас.

Конституция содержала следующие документы:

1) Акт для лучшего обеспечения свободы подданных и для предупреждения заключений за морями (документ Habeas Corpus Act от 1679 г.). С помощью этого документа устанавливался общий запрет на необоснованные аресты, предопределялись правила судебного контроля и надзора над задержанными;

2) Билль о правах от 1689 г., на основании которого парламент был признан законодательным органом;

3) Акт о престолонаследии от 1701 г., который подробно раскрывает статус семьи монарха;

4) Акт о соединении с Шотландией от 1706 г.

В XX в. парламент дополнил конституцию новымизаконами, которые регламентируют более широкие аспекты жизни граждан Великобритании. Были приняты акты, контролирующие соблюдение избирательного права, регламентирующие структуру создания, полномочия членов палат парламента. Также в новые законы вошли акты об организации местного самоуправления. Всего было принято более 40 актов.

В Основной закон Великобритании входит большое количество источников, на основании которых принимали законы: судебные прецеденты и статуты, конституционные обычаи и соглашения, различные доктрины.

Отличие конституционных соглашений Великобритании заключается в том, что их действие длится до тех пор, пока они не противоречат мнению и желанию участников. Любые изменения и несоблюдение сложившихся веками обычаев, которые не признаются законами, не могут быть нарушением этого закона. И обратное действие: приверженность существующим столетиями традициям может рассматриваться как стремление соответствовать правовой культуре своих предков. К таким законам в Великобритании относят процедуру созыва палат парламента и роспуска Палаты общин, назначения премьер-министра лидера правящей партии и др.

В современной Великобритании все известные судебные прецеденты связаны с отношениями и положением, использованием привилегий британской Короны. По сложившимся тенденциям многие привилегии правящей семьи заменяются на статусы в соответствии с современными условиями жизни. На создание прецедентов имеют право только высшие суды страны – Верховный суд, Палата лордов и Тайный совет.

В основной состав конституции Великобритании включены доктринальные источники,т. е. все опубликованные мнения известных правоведов всех времен, начиная с момента принятия самой конституции, по соответствующим вопросам конституционного права. Правоведы имеют право давать справки и советы судам, затрудняющимся в некоторых случаях в выборе обоснования своих постановлений.



Конституция – комбинированная, писаной конституции нет (т.е. нет совокупности законов, которые были бы объявлены основными законами страны. 4 категории источников: Статутов, судебных прецедентов, конституционных обычаев, доктринальных источников.

Статут – акт (закон), принимаемый обеими палатами парламента в соответствии с установленной для этого процедурой и подписанный главой государства – монархом. Все законы обладают одинаковой юр.силой (Примеры: Великая Хартия Вольностей, Хабеас корпус акт 1679г., Билль о правах 1679г., акты о престолонаследии 1701г., о парламенте 1911 и 1949г.).

Судебный прецедент – решения высоких судов (Апелляционного и Высокого судов), публикующих свои решения, обязательные при рассмотрении аналогичных дел нижестоящими судами. Совокупность прецедентов получила название общего права. В нем есть и прецеденты конституционного значения. Регулируются главным образом вопросы, относящиеся к привилегиям короны, а также многие права граждан.

Конституционные обычаи – сложились в практической деятельности высших органов государства (не судов). Они имеют более существенное значение, чем судебные прецеденты (например, порядок формирования правительства).

Доктринальные источники – мнения выдающихся ученых (Блэкстон, Дайси ….) по вопросам конституционного права. К ним обращаются суды, Парламент при пробелах в праве.

Содержание конституции – ее различные источники регулируют отдельные вопросы и нередко делают это лишь частично. Многие вопросы (общественный строй, партии) в конституционном праве даже не упоминаются. Естественность прав человека не требует их отражать в законах и Конституции – там должен быть только порядок их защиты. По Конституции Великобритания – парламентская монархия, унитарное государство с автономными единицами (Сев. Ирландия, Шотландия и Уэльс). Существует 2-х партийная система, демократический режим.

Изменение конституции – особых требований к порядку изменения законов нет. Их роль, влияние, сила измеряются только их авторитетом. Института Конституционного контроля нет. Конституция гибкая, что позволяет постоянно и легко приспосабливать ее к изменяющимся условиям.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал