Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конгресс США:порядок формирования,структура,внутренняя организация,компетенция.




Конгресс состоит из 2 равноправных палат (проекты – в любую):

-палата представителей

- палата сената.

Прямые выборы по относит.мажоритарной системе.

Палата представителей : 435депутатов на 2года избираемых по одномандатным округам от штатов +3 представителя от не штатов.

Сенаторы : сроком на 6лет по 2 от штата (1/3 сенаторов обновляется каждые 2года).

Лоббизм узаконен.

Нет влияния на Президента (даже права на запросы), кроме импичмента.

Члены палаты представителей (конгрессмены) не могут быть отозваны досрочно. Неприкосновенность только на время сессии и на пути на сессию и обратно, но за ряд преступлений могут быть арестованы и во время её. Получают з/пл. - 122тыс.$ конгрессмены и 100 тыс.$- сенаторы . Имеют свой штат (9-25 человек) получают специальную пенсию.

Заседанием в палате представителей руководит спикер (представитель партии большинства) , а Сенате - Вице-Президент.

Спикер: определяет повестку дня , руководит аппаратом , голосует только при равенстве голосов .

Вице-Президент существенных полномочий не имеет (саморегулирование Сената). Повторное рассмотрение проекта, если не согласован до конца сессии. Конгресс создает комитеты, которые работают над законопроектами. Особую роль играет Комитет всей палаты. Председатели комитетов создают подкомитеты.

В обеих палатах имеются партийные фракции, возглавляемые лидерами, от него зависит прохождение закона . При конгрессе множество вспомогательных служб. Полномочия : общие - при согласовании решений обеих палат ( только так принимают закон , т.к. обе палаты равноправны). Специальные - палата представителей возбуждает импичмент, сенат ратифицирует международные договоры.

Общие полномочия конгресса: финансовые (налоги, пошлины, эмиссия, займы), экономические (торговля), оборона, охрана общественного порядка.

По Конституции у Конгресса: издавать законы о приеме в гражданство , создавать федеральные суды.

По бюджету инициатива – только у Президента.

По решению Верховного Суда у Конгресса: вправе делегировать законодательные полномочия исполнительной власти.

Конгресс работает по сессиям по 7-8 месяцев (с перерывами). Главная форма деятельности Конгресса - законодательство. Президент вносит закон о бюджете. Голосование при принятии законов в Палате представителей происходит возгласами . Законы подразделяют на публичные и частные. Принимаются в 3-х чтениях простым большинством обеих палат. При разногласии палат создается согласительный комитет. Конгресс принимает резолюцию по приданию законам более высокой юридической силы (только конституционные поправки).

Полномочия членов Конгресса США:

1) право на внесение поправок в конституцию и принятие резолюций;

2) право объявления войны, формирования вооруженных сил, полиции для отражения вторжения в страну иностранных военных сил; 3) формирование федеральных судов, контролирование и регулирование процесса оформления гражданства, прав (патентное и авторское), контроль и регулирование торговых отношений с иностранными государствами и т. д.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал