Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мышка и клавиатура




Мышь и клавиатура - несут самую большую механическую нагрузку среди всех частей ПК. Вместе с тем их отказ наиболее безобиден, хотя и неприятен. Как правило, отказывают манипуляторы не сразу, сначала какие-то операции с их помощью начинают выполняться нестабильно. Поэтому у вас будет время сходить и купить новую клавиатуру или мышь (от $2 до 5). Ну а во избежание этих затрат времени и денег уделяйте клавиатуре и мышке немного внимания.

Осторожная эксплуатация. Конечно, клавиши предназначены для нажатия, но это не значит, что по ним нужно бить или вдавливать их в стол до треска и скрипа. Общеизвестно, что средняя клавиатура живет у заядлого игромана в два-три раза меньше, чем у обычного пользователя. Далее, не стоит пить на рабочем месте кофе, есть чипсы, в общем крошить над клавиатурой и проливать на нее жидкости. То же самое относится к мышке. Ее, кстати, нужно эксплуатировать на специальном коврике, полноценной собственности мышки. На нем не должно лежать больше ничего, даже вашей кисти. Этот совет не относится к владельцам оптических мышей - их "грызуны" более стойко переносят контакты с пылью и грязью.

Еженедельные процедуры. Самое меньшее, что вы можете проделать, - защитить технику от пыли. Регулярно протирайте клавиатуру, мышку и ее коврик сухой мягкой тряпочкой или специальной влажной чистящей салфеткой. Для удаления жира с коврика мыши его можно протирать тряпочкой, смоченной в спирте.

Ежемесячные процедуры. Этот совет касается только владельцев мышей с шариком. Шарик тоже надо чистить: повернуть фиксирующее кольцо на дне мышки, извлечь шарик, протереть его спиртом. Также нужно протереть и очистить от пыли три ролика, с которыми контактирует шарик, когда находится на своем месте. После этих процедур шарик устанавливается на свое место и фиксируется кольцом.

Чистка клавиатуры дважды в год. Эта операция выполнима не на всех клавиатурах, и надо работать с осторожностью, чтобы не повредить клавиши. Прежде всего, тщательно зарисуйте на бумаге положение всех клавиш - их придется вынимать. Далее, начиная с краев клавишного блока, аккуратно поддевайте концом отвертки клавиши и извлекайте их из пазов. Они держатся простым пластмассовым креплением, поэтому их извлечение и обратная установка не требуют никаких особых инструментов. Сняв все клавиши, оботрите их тряпочкой, смоченной мыльным раствором, промойте и тщательно просушите. Освобожденную от всех клавиш клавиатуру нужно пропылесосить и тщательно протереть специальной влажной салфеткой для чистки оргтехники, а при ее отсутствии - мягкой и сухой тряпочкой. По окончании этих операций установите клавиши обратно, аккуратным нажатием фиксируя их на своих местах.



Монитор как "наше все"

Монитор требует минимального ухода, но его нужно осуществлять регулярно - просто во имя своего зрения. "Ремонт" глаз возможен далеко не всегда, зато он всегда стоит дорого, поэтому лучше тратить время и деньги на качественные мониторы (см. врезку "Советы покупателю").

Еженедельная чистка. Один-два раза в неделю нужно тщательно протирать монитор от пыли мягкой и сухой тряпочкой. Особое внимание уделите экрану - благодаря статическому электричеству, он собирает особенно много пыли. Эту процедуру нужно выполнять при выключенном мониторе, причем после выключения должно пройти хотя бы 10 мин.

После удаления пыли, можно протереть монитор специальной салфеткой для очков (есть такие салфетки и для мониторов, но они менее распространены). Ни в коем случае не используйте при обслуживании монитора (да и других комплектующих) полироли и прочую бытовую химию, не предназначенную специально для компьютерной техники. В конце концов для протирания монитора можно избрать самый простой способ - выдохнуть на стекло (оно слегка запотеет) и протереть его мягкой тканью. Глядя на стекло под большим углом, проконтролируйте отсутствие разводов и загрязнений.

Иногда рекомендуют также пылесосить монитор, но с учетом опасности его внутренних компонентов эта операция, как и ремонт монитора, должна выполняться только специалистами.

1. Регулярная настройка. Со временем кинескоп монитора теряет свои свойства, поэтому ухудшается яркость и четкость изображения. Пользователь вынужден напрягать глаза, "сажая" себе зрение. Во избежание этого, ежемесячно проверяйте и настраивайте свой монитор.



Настройте контраст и яркость изображения. При использовании Nokia Test нажмите в меню кнопку "Brightness and contrast" и, увеличив яркость до максимума, уменьшаете ее, пока не пропадут с экрана квадратики до 3%. Настройка контраста производится так же - предельно увеличив его, переходите к уменьшению контраста до того уровня, на котором отдельные полоски, из которых состоит рамка тестовой картинки, будут еще хорошо различимы между собой.

Также проверьте, что не нарушена геометрия изображения и его размеры. Это можно делать даже по стартовой настроечной таблице в Nokia Monitor Test - сетка должна быть прямоугольной, ее края четко видны на экране.

Для проверки сведения вызовите Convergence Test. В сетке из разноцветных уголков не должно быть слишком резких ступенек на границах цветов. Если в течение нескольких месяцев сведение ухудшается, значит, монитор пора везти в ремонт.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал