Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Может ли существовать калькуляционная система «директ-костинг» – «стандарт-кост» – фактическое калькулирование?






Задание1. расчет нормативной себестоимости продукции

ТРЕБУЕТСЯ подсчитать нормативные производственные затраты на один бейджик.

Компания «EVA» выпускает бейджики (держатели для визиток). Нормативно-калькуляционным отделом разработаны следующие нормативы для линии, производящей бейджики:

ü нормативные затраты основных материалов и полуфабрикатов составляют 0, 025 м2 специальной пластмассы на один бейджик и один металлический зажим на бейджик;

ü нормативные цены на основные материалы и полуфабрикаты равняются 9, 20 руб. за 1 м2 пластмассы и 2, 25 руб. за каждый металлический зажим;

ü нормативные затраты прямого труда на один бейджик – 0, 01 ч в штамповочном цехе и 0, 05 ч – в сборочном;

ü нормативные ставки оплаты прямого труда –58, 0 руб за 1 ч в штамповочном цехе и 10, 2 руб. за 1 ч – в сборочном;

ü нормативные ставки общепроизводственных расходов равны 512 руб. на 1 ч прямых трудовых затрат, общехозяйственных расходов – 9 руб. на 1 ч.

Результаты занесите в таблицу.

Нормируемые статьи Норматив, руб.
1. Прямые материалы:  
пластмасса  
один металлический зажим  
2. Прямые затраты труда:  
в штамповочном цехе  
в сборочном цехе  
3. Косвенные расходы:  
общепроизводственные  
общехозяйственные  
Итого нормативные затраты на один бейджик (1 + 2 + 3)  
     

 

 

Задача ТРЕБУЕТСЯ: выполнить приведенный тест.

Какова принципиальная разница между позаказным и попередельным методами?

1) применяются разные способы распределения накладных расходов;

2) при позаказном методе незавершенное производство определяется на основе только прямых затрат, при попередельном – как прямых, так и косвенных затрат;

3) у этих методов разные объекты калькулирования.

Может ли существовать калькуляционная система «директ-костинг» – «стандарт-кост» – фактическое калькулирование?

1) да;

2) нет.

 

Пример1.
ЗАО " СИМ" – небольшой пивоваренный завод, производственная мощность которого в месяц составляет 10000 бочонков пива. На следующий месяц запланировано производство и реализация заказа – 7000 бочонков. Соответственно, свободные производственные мощности предприятия в плановом периоде составят 3000 бочонков или 30%. Переменные затраты предприятия составляют 60 ден.ед. на 1 бочонок. Постоянные затраты составляют 560 тыс.ден.ед. в месяц. Распределение постоянных расходов по изделиям осуществляется пропорционально объему производства в натуральном выражении.

Исходя из данных условий, на предприятии составлена калькуляция на следующий месяц (Таблица 1.1).

Таблица 1.1. Калькуляция себестоимости продукции ЗАО " СИМ"

< TBODY> Показатель При производстве 7000 боч. При производстве 10000 боч.
Переменные затраты 60 ден.ед./боч. 60 ден.ед./боч.
Постоянные затраты 80 ден.ед./боч. 56 ден.ед./боч.
Себестоимость 140 ден.ед./боч. 116 ден.ед./боч. < /TBODY>

На тот же месяц предприятию предложили заказ на производство и реализацию 2000 бочонков по цене не более 85 ден.ед. за 1 бочонок. Как отразится на результате деятельности предприятия решение о принятии подобного заказа?

Управленческое решение может быть принято на основе составления калькуляции покрытия (Табл. 1.2).

Таблица 1.2. Калькуляция покрытия ЗАО " СИМ" заполняем таблицу

< TBODY> Показатель Расчет Сумма (тыс.ден.ед.)
Дифференциальные доходы    
Дифференциальные издержки    
Покрытие    

Как видно из Таблицы 1.2, выполнение заказа даст…. Делаем вывод

Пример2.
ЗАО " Мадсем" – пивоваренный завод, производящий 2 сорта пива – светлое и темное. Производственная мощность предприятия 20000 бочонков в месяц. На следующий месяц запланировано производство двух заказов: светлое пиво – 12000 бочонков и темное – 8000 бочонков. Калькуляция себестоимости и расчет результата на данный период представлены в Таблице 2.1.

Таблица 2.1 Калькуляция себестоимости продукции и расчет результата ЗАО " Мадсем"

< TBODY> Показатель Светлое пиво, ден. ед. /боч. Темное пиво, ден.ед./боч.
Отпускная цена предприятия    
Хмель (цена 100 ден.ед /кг)    
Прочее сырье    
Расходы на энергию    
Покрытие +60 +70
Постоянные затраты    
Результат +10 +20 < /TBODY>

По данным отдела закупок, в запланированном периоде возникнет дефицит одного из сырьевых ресурсов – хмеля. В следующем месяце ожидаются поставки хмеля в количестве 3000 кг при запланированной потребности в 3800 кг. Какие изменения нужно внести в производственную программу предприятия вследствие возникшего дефицита?

Дефицит является " узким местом" на предприятии. Следовательно, продукт, дающий наибольшее покрытие на единицу ресурса, являющегося " узким местом", обладает наибольшей рентабельностью.

Потребление хмеля на светлое пиво составляет 15 кг / боч. и покрытие на 1 кг хмеля по этому сорту пива составит 400 ден. ед. (60/0, 15 = 400). Потребление хмеля на темное пиво составляет 25 кг / боч. и покрытие на 1 кг хмеля по этому сорту пива составит 280 ден. ед. (70/0, 25 = 280). Следовательно, светлое пиво более рентабельно, и предприятие должно истратить дефицитный ресурс, главным образом, на его производство. Поскольку заказ на светлое пиво составляет 12000 бочонков, то распределение хмеля должно осуществляться следующим образом:

1. на светлое пиво: 12000*0, 15 кг = 1800 кг;

2. на темное пиво: 1200 оставшихся килограммов, которых хватит на 1200/0, 25 = 4800 бочонков.

Расчет результата по измененной производственной программе представлен в Таблице 2.2. Все прочие возможные варианты производственной программы в разрезе установленного ассортимента будут давать меньшие результаты, пока не увеличатся поставки дефицитного вида сырья.

Таблица 2.2. Расчет результата по измененной производственной программе ЗАО " Мадсем" заполняем таблицу

< TBODY> Показатель Расчет Сумма, тыс. ден. ед.
Покрытие на светлое пиво    
Покрытие на темное пиво    
Постоянные затраты    
Результат    

Вывод

Пример 3. Оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже себестоимости продукции.

Необходимость принятия такого решения может возникнуть при спаде производства. Исходные данные представлены в Таблице 3.1.

Таблица 3.1. Производственные показатели предприятия “ООН”

  Показатель 1 Вариант (100% заказов) 2 Вариант (60% заказов) 3 Вариант (60% + до-полн. заказ)
Объем производства, шт     600+300=900
Цена за ед. продукции, тыс.     150 110
Выручка от продаж, млн.     90+33=123
Переменные затраты на ед. продукции, тыс.     60 60
Сумма перемен. затрат, млн     36+18=54
Сумма пост. затрат, млн.     60+5=65
С/б всего выпуска продукции, млн.     96+23=119
С/б единицы продукции, тыс.      
Прибыль(+), убыток (-), млн. +30 -6 -6+10=4





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.