Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Описанные методы представляют собой широкий спектр измерительных процедур оценки чувствительности сенсорных систем человека.




 

Описанные методы представляют собой широкий спектр измерительных процедур оценки чувствительности сенсорных систем человека.

Для получения точных, надежных и устойчивых показателей чувствительности предпочтительным будет использование современных непороговых мер и методов. В наибольшей степени это относится к ситуациям, когда в ходе проведения исследования могут проявляться неконтролируемые исследователем изменения состояний, целей и мотивации испытуемых (либо эти изменения сами являются объектом изучения). Как было показано, именно в этих случаях обнаруживается слабость традиционных пороговых мер чувствительности, приводящая иногда к получению неадекватных результатов. Вместе с тем применение непороговых мер зачастую требует значительных затрат сил и времени, что не всегда оправдано.

Более простые и менее трудоемкие, но менее точные пороговые методы позволяют достаточно быстро и оперативно получить грубую оценку чувствительности, которой в ряде случаев оказывается достаточно для решения поставленных задач, например, в некоторых диагностических задачах, при оценке силы нервной системы, профотборе и т.п. При этом следует иметь в виду интуитивную «понятность» категории «порог чувствительности», что иногда немаловажно с точки зрения доведения полученных результатов до неспециалиста.

Таким образом, рассмотренные методы измерения чувствительности сенсорных систем предоставляют исследователю широкие возможности по выбору конкретного метода в зависимости от целей и задач исследования и имеющихся в его распоряжении ресурсов, позволяя выбрать наиболее оптимальный вариант.


 

Литература

1. Бардин К.В. Проблема порогов чувствительности и психофизические методы. –М.: Наука, 1973. - 396 с.

 

2. Гусев А.Н., Измайлов Ч.А., Михалевская М.Б. Измерение в психологии. Общий психологический практикум. –М.: Смысл, 1998.

 

3. Забродин Ю.М., Фришман Е.З., Шляхтин Г.С. Особенности решения сенсорных задач человеком. –М.: Наука, 1981. – 200 с.

 

4. Иган Дж. Теория обнаружения сигнала и анализ рабочих характеристик. –М.: Наука, 1983. – 216 с.

 

5. Проблемы и методы психофизики. /Под ред. А.Г.Асмолова и М.Б.Михалевской. –М.: 1974.

 

6. Пьерон А. Психофизика. – В кн.: Экспериментальная психология. –М.: Прогресс, 1966, вып. 1. С.241-313.

 

7. Светс Дж., Таннер В., Бердсолл Т. Статистическая теория решений и восприятие. – В кн.: Инженерная психология. –М.: Сов. радио, 1964. С.269-335.

 

8. Скотникова И.Г. Психология сенсорных процессов. Психофизика // Современная психология: Справочное руководство. /Под ред.В.Н.Дружинина. М.: Инфра-М, 1999.

 

9. Энген Т. Психофизика I: Различение и обнаружение. – В кн.: Проблемы и методы психофизики. – М.: Изд-во МГУ, 1964, ч. 1. С.103-173.

 

 


 

 

Шляхтин

Геннадий Сергеевич

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал