Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Памятка по технике безопасности для студентов, отъезжающих на ознакомительную, производ-ственную и преддипломную практики




 

1.Трудовое законодательство Российской Федерации требует от всех работающих строгого соблюдения законов о труде, правил, норм и инструкций по технике безопасности. Студент-практикант обязан выполнять действующие на производстве правила внутреннего распорядка, инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Он должен изучить «Правила безопасности нефтегазодобывающей промышленности» и показать пример их сознательного выполнения.

2. Перед допуском к самостоятельной работе студент должен получить вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте. Инструктирующий проверяет усвоение требований инструкций. Результаты инструктажа записываются в журнал и подтверждаются подписями инструктируемого и инструктирующего.

3. Перед поездкой на практику студенту рекомендуется пройти обучение на курсах операторов по добыче нефти и получить удостоверение. Это упростит допуск к производственным процессам и устройство на рабочее место.

4. После инструктажа студент проходит стажировку в течение установленного срока под руководством квалифицированного рабочего. Это необходимо для устранения ошибок и усвоения безопасных методов работы.

5. Все самостоятельные рабочие действия студент может выполнять при условии ответственного отношения к полученной работе, при постоянном самоконтроле, всесторонней оценке всех обстоятельств и возможных последствий.

6. Пуск и остановку машин, агрегатов, установок


производить только по указанию или разрешению руководителей, в соответствии с требованиями инструкции.

7. Об опасностях, авариях, несчастных случаях необходимо немедленно известить ответственных лиц, принять необходимые меры защиты и оказать требуемую помощь.

Следует усвоить приемы первой доврачебной помощи: асептическую перевязку ран, иммобилизацию перелома, искусственное дыхание методом «рот в рот», приведение в сознание, способы осторожной транспортировки пострадавших. Медицинскую помощь оказывает врач или фельдшер, которого надо немедленно вызвать к пострадавшему.

8. Механические травмы возможны при падении предметов и людей, ударах движущимися частями, струей жидкости. Для их предупреждения необходимо исключать падения, опасные контакты, не снимать ограждения и не заходить за них.

9. Ожоги вызываются нагретыми элементами оборудования, паром, выхлопными газами, огнем. Чтобы их исключить, необходимо предупредить прикосновение к горячим поверхностям, не входить в опасные зоны.

10. Профессиональные отравления вызываются промышленными ядами, к которым относятся ароматические углеводороды, сероводород, ртуть, метиловый спирт, тетраэтилсвинец и многие другие. Чтобы исключить острые и хронические отравления, необходимо избегать контакта с токсическими веществами, быстро покидать опасные участки, использовать выданные индивидуально средства защиты.



11. Нефть и попутный газ являются горючими и взрывоопасными веществами. Взрывы и пожары на нефтяных промыслах вызывают большие потери, гибель и травмирование людей. Поэтому строгое отношение к соблюдению противопожарного режима обязательны для всех. Не разрешается курить, разводить костер, зажигать спички в опасных местах. За нарушение предусматривается строгая ответственность, вплоть до уголовной.

12. Электрические травмы (часто со смертельным исходом) вызываются прикосновением к токоведущим или случайно оказавшимся под напряжением частям. Обслуживание электроустановок доверяется только специально подготовленному электрическому персоналу. Прочие работники могут выполнять только простейшие операции переключения. Они не имеют права вскрывать, регулировать, ремонтировать электрооборудование. Доступ к токоведущим частям возможен только при условии надежного отключения их от источника напряжения.

13. При использовании транспортных средств следует строго соблюдать установленные правила безопасности. Управление ими доверяется только назначенным лицам, имеющим удостоверения. Нельзя перегружать автомашины сверх нормы. Запрещено стоять в кузове и на подножке, сидеть на бортах грузового автомобиля во время его движения. Все пользующиеся автомобилем обязаны выполнять распоряжение шофера. При погрузочно-разгрузочных работах установлены нормы переносимых грузов: для мужчин – 50 кг, для женщин – 20 кг. При перемещении больших тяжестей несколькими рабочими требуется четкая согласованность действий под руководством бригадира.



14. Студенты обязаны при работе пользоваться выданными средствами индивидуальной защиты, проверять исправность инструмента, не работать неисправным инструментом, известить об этом руководителей, использовать инструмент только по назначению, не рисковать и не применять запрещенные примеры работы, не работать в опасных условиях, в неудобном положении.

15. Требуется соблюдать меры безопасности и в нерабочее время. Запрещены самовольные отлучки без разрешения руководителей. Нельзя купаться в неизвестных местах, без разрешения. Следует защищать голову от солнца, предупреждать солнечные ожоги. Нельзя пить воду из непроверенных источников, есть немытые овощи и фрукты, ходить по железным и шоссейным дорогам. Необходимо соблюдать закон об охране природы.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал