Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСОБЕННОСТИ АНАМНЕЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ У БОЛЬНЫХ С ПАТОЛОГИЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ




Дебют гипертиреоза может быть связан с перенесенной вирусной инфекцией, либо с употреблением большого количества йода. Гипотиреоз может быть связан с резекцией щитовидной железы.

Начало может протекать без явной клинической картины. Пациенты к врачу не обращаются. Диагностика возможна при диспансеризации (при случайном выявлении узла в щитовидной железе, диффузного увеличения щитовидной железы).

Острый и подострый тиреоидиты могут иметь острое начало после перенесенной инфекции: бактериальной - острый и вирусной – подострый, и сопровождаться резкими болями в области шеи и повышением температуры до 38-39°С.

Манифестация клинических и лабораторных проявлений гипер- и гипотиреоза зависит от уровня гормонов, поступающих в кровь и развития соответствующих клинических синдромов.

Нелеченые гипотиреозы могут привести к гипотиреоидной коме, гипертиреозы – к сердечной недостаточности.

При эутиреоидном состоянии (уровнь гормонов щитовидной железы в норме), клиническая картина складывается из степени увеличения щитовидной железы и воздействия на окружающую ткань.

ОСОБЕННОСТИ АНАМНЕЗА ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

1. Уточнить, не относится ли место рождения, развития и проживания больного к йод-дефицитной зоне.

2. Выявить особенности натального и постнатального развития, которые могут быть связаны с дефицитом йода: самопроизвольные аборты у матери, глухонемота и снижение слуха, кретинизм у братьев и сестер (признаки йодного дефицита).

3. Особенности питания: употребление в пищу богатых йодом морепродуктов, йодированной соли и т.д.

4. Использование струмогенных лекарственных веществ, например с литием, передозирование препаратов йода.

4. Резекция щитовидной железы.

5. Перенесенные заболевания: вирусная инфекция. Корь, грипп, краснуха – характерны для подострого и хронического тиреоидита. Аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, тиреоидит, опухоли гипоталамо-гипофизарной системы, множественная эндокринная недостаточность аутоиммунного происхождения могут способствовать развитию аутоиммунной патологии щитовидной железы.

6. Радиационная нагрузка: участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции или нахождение в момент аварии в опасной зоне.

7. Служба в Армии: в радиационных войсках.

8. Особенности профессии: связь с изотопами радиоактивного йода.

9. Лечение и обследование с помощью радиоактивного йода.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал