Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и методология теории управления.




 

1. Изложение любой науки принято начинать с определения ее понятия, объекта предмета, методологии, целей и функций. Управление как общественный феномен известен с древних времен и является предметом изучения целого ряда наук, в том числе, менеджмента, социологии, политологии, философии, кибернетики, психологии, экономики. Общие законы управления в различных системах (технических устройствах, живых организмах и общественных организациях) изучаются кибернетикой (от греч. кybernetike – искусство управления). В то же время сегодня многие исследователи указывают на необходимость разработки теории управления как самостоятельной отрасли научного знания[1].

Теория управления как самостоятельная научная дисциплина пока находится в стадии становления. Ее нет в перечне научных специальностей. Лишь в 2000 году ее включили в перечень учебных дисциплин государственного стандарта по специальности "государственное и муниципальное управления". Данное обстоятельство затрудняет формирование профессиональных кадров управления, способных адекватно действовать в условиях системного кризиса и неопределенности развития страны. В итоге управленческие кадры нередко руководствуются лишь собственным опытом или сложившимися в организациях традициями управления, что является недостаточным, а иногда и ущербным.

Теория управления выступает теоретико-методологической наукой по отношению к другим управленческим наукам, например, таким как "Система государственного управления", "Муниципальный менеджмент", "Управление общественными отношениями" и др. При этом многие категории теории управления используются специальными управленческими науками.

Задачей учебного курса является обеспечение целостного представления об управлении сложными социально-экономическими системами, их структуре, внешних и внутренних связях, саморазвитии и воздействии одной на другую, о специфических отношениях складывающихся между субъектами и объектами управленческих отношений в процессе их взаимодействия.

Теория управления представляет собой науку изучающую процессы управления в социально-экономических системах, содержание и форму управленческих отношений, закономерности их возникновения и развития, а также принципы эффективного управления. Существуют и иные взгляды на теорию управления. Например, авторы одной монографии считают, что "наука управления исследует содержание и формы управления различных систем, их общие и специфические закономерности развития и функционирования"[2]. В тоже время общим для всех определений теориии управления является признание наличия в структуре общественных отношений особого рода отношений – управленческих, которые возникают в процессе управления в социальных системах любого уровня и назначения.



Объектом теории управления является управленческие процессы протекающие в территориальных, профессиональных и иных группах людей, которые обеспечивают процесс производства и воспроизводства человека, т. е. управленческие отношения.

В структуре любой группы, ориентированной на выполнение какой-то задачи возникает специфический социальный феномен – управление, что в свою очередь приводит к появлению отдельных личностей или их групп, специально занимающихся управленческой деятельностью.

Теория управления как любая наука имеет предмет своего исследования. Предмет науки представляет собой область познания объективной реальности, на которую направлено научное исследование. К элементам предмета теории управления могут быть отнесены:

-сущность управленческих отношений, как системы взаимодействия людей по поводу организации их совместной жизни;

-механизм управления разными системами социально-экономического организма;

-механизм самоорганизации и саморегулирования систем различного уровня (индивида, коллектива, города, района, области, страны и т.д);

-приемы, техника и методика процесса управления;

-структурные элементы системы управления.

-общие закономерности возникновения, функционирования и развития управленческих явлений;

-основные понятия используемые в управленческих науках (понятие управления, цели управления, принципы управления, управленческие отношения, методы управления, эффективность управления, функции управления, объект управления, субъект управления и др.).



Cледует помнить, что предмет теории управления подвержен изменениям, поскольку происходят перемены в субъектах и объектах управления, в отношениях и взаимосвязях существующих между ними.

Как соотносятся понятия управление и менеджмент? На взгляд автора, понятия управление и менеджмент не тождественны. Он согласен с теми специалистами, которые считают, что менеджмент, в той форме в которой он представлен в различных учебниках и монографиях, в большей мере характеризует основы управления фирмой с точки зрения искусства современного управления в разных ситуациях и является одним из направлений науки управления[3], наряду с государственным, региональным, муниципальным, экономическим, политическим управлением. Следовательно, понятие управления по своему смыслу несколько шире понятия "менеджмент" и они соотносятся как часть и целое .

В то же время существует и иная точка зрения. Некоторые специалисты рассматривают эти понятия как идентичные, взаимозаменяемые[4]. Более того, Питер Друкер считает, что менеджмент – это специфическая и определяющая структура всех и каждой организации[5]. В западной литературе принято широкое толкование понятия менеджмента, в том числе, по уровням управления, формам собственности, сферам деятельности. В связи с этим выделяют стратегический государственный менеджмент и фирменный; государственный, частный коммерческий и некоммерческий; производственный, финансовый и др.

Многие исследователи в области управления подчеркивают, что государственные и некоммерческие организации также могут использовать многие принципы и методы менеджмента. Автор согласен с такой точкой зрения, поскольку управление по своей сути является воздействием на отношения, сложившиеся между людьми. А они имеют очень много общего, несмотря на то, что формируются в разных условиях.

2. Важнейшая задача любой науки состоит в том, чтобы всесторонне изучить, а затем выразить в понятиях и научных определениях свой предмет. Понятия и их научные определения представляют собой своеобразные сгустки человеческой мысли, вобравшие в себя знания о явлениях, их свойствах и признаках. Имеет свой категориальный аппарат и теория управления. К основным категориям теории управления относятся:

-управление;

-система управления;

-субъект управления;

-объект управления;

-управленческие отношения;

-цели управления;

-принципы управления;

-методы управления;

-функции управления;

-процесс управления;

-модель управления;

-технологии управления;

-стиль управления;

-управленческое решение;

-эффективность управления;

-совершенствование управления;

-и др.

3. Каждая наука для познания своего предмета вырабатывает собственную методологию. Методология (от греческих слов "метод" – путь к чему либо и "логос" – наука, учение) представляет собой теоретическое обоснование используемых в науке методов познания окружающей человека действительности. Методология теории управления представляет собой систему методов, используемых при познании управленческих процессов. Для изучения закономерностей возникновения и функционирования управленческих отношений в социальных систем различного уровня применяются самые разнообразные методы. Среди них можно выделить следующие.

Всеобщий диалектико-материалистический метод который распространяется на все без исключения конкретные науки и на все этапы или стадии процесса познания. На взгляд Ф. Энгельса, "диалектика и есть не более как наука о всеобщих законах движения, развития природы, человеческого общества и мышления". С помощью диалектико-материалистического метода определяется и теоретически отражаются реальные процессы, которые протекают в сфере управления. Управленческие отношения рассматриваются как в статике, так и в динамике – с точки зрения их эволюционного и революционного развития, с позиций их внутренних противоречий ("противоречивость в самой вещи", "противоречивые силы и тенденции во всяком явлении" – В. Ленин), под углом зрения их взаимодействия с окружающей политической, экономической, социальной и иной средой.

Общенаучные методы, т.е методы применяемые во многих науках. К ним относятся системный метод, методы сравнения, анализа, синтеза, индукции, дедукции, интуиции.

Системный метод, позволяет объединить всю совокупность приемов и способов для изучения свойств и структуры изучаемого объекта в целом, представив его в качестве сложной социальной системы. Системный метод представляет собой комплексное изучение исследуемого объекта как единого целого с позиций системного анализа. Он предполагает учет всех взаимосвязей, изучение отдельных структурных частей, выявление роли каждой из них в общем процессе функционирования системы и, наоборот, выявление воздействия системы в целом на отдельные ее элементы.

Специальные методы, которые разрабатываются в рамках отдельных специальных наук. К их числу относятся математические, статистические, социологические, психологические кибернетические и др.

Методология теории управления подвержена изменениям. Она постоянно обогащается, подчиняясь задачам все более глубокого познания управленческих процессов, которые в свою очередь тоже находятся в постоянном развитии.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал