Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные черты и юридические свойства Конституции РФ 1993 года




Конституцию как правовой акт отличают от других правовых актов следующие черты: 1. Особый субъект, который принял Конституцию.Конституция РФ в отличие от всех других правовых актов принята на референдуме. 2.Учредительный, первичный характер конституционных установлений.

Поскольку народ является единственным источником власти, именно он обладает таким ее высшим проявлением, как учредитель­ная власть. В ее содержание вкладывается право принимать Консти­туцию и посредством ее учреждать те основы устройства общества и государства, которые выбирает данный народ.

Учредительная природа Конституции проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, являются пер­вичными. Это означает, что для установления положений Конститу­ции не существует никаких юридических ограничений. Не может быть такой правовой нормы, которая не могла бы быть включена в Конституцию по признаку ее несоответствия какому-либо правовому акту данного государства. Из этого, однако, неследует вывод о том, что содержание конституционных установлений определяется произ­вольно, что в Конституцию могут быть включены любые нормы. На процесс выработки Конституции воздействует широкая система фак­торов - экономических, политических, внешнеполитических, соци­альных, исторических и т.д.

3. Особый предмет конституционного регулирования.Сферу конституционного воздействия отличает всеохватывающий характер, не присущий никакому другому правовому акту. Она затрагивает все основные области жизни общества и государства.

Под юридическими свойствами Конституции понимаются при­знаки, отличающие ее от актов текущего законодательства.

1. В Конституции РФ 1993 г. впервые получил закрепление принцип верховенства КонституцииРФ (п.2 ст. 4). В нем отражается утверждение конституционного строя, стремление к созданию право­вого государства, к подчинению государства праву. В принципе верховенства Конституции отражается и федеративный характер нашего государства. Верховенство федеральной Конституции означает, что ей должны соответствовать конституции республик в составе России.

2. Конституция РФ согласно пункту 1 статьи 15 имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей тер­ритории России. Высшая юридическая сила Конституции означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Если такие противоречия имеются, то они должны быть устранены. В противном случае такие правовые акты должны быть признаны недействующими.

Прямое действие Конституции означает, что ее нормы действу­ют непосредственно без принятия дополнительных актов.



3. Конституция является ядром правовой системы России. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей сис­темы текущего законодательства: устанавливают, какие основные ак­ты принимают различные органы, их наименование, юридическую силу, а также порядок и процедуру принятия законов. В самой Кон­ституции РФ непосредственно названы федеральные конституцион­ные и многие федеральные законы, которые должны быть приняты.

4. Особая охрана Конституции РФ. В этом задействована вся система органов власти, осуществляющих эту охрану в различных фор­мах. Особое место в охране Конституции принадлежит Президенту, ко­торый является гарантом соблюдения Конституции, и Конституцион­ному Суду, который разрешает вопросы о соответствии Конституции правовых актов. Акты или их отдельные положения, признанные Кон­ституционным Судом неконституционными, утрачивают свою силу.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал