Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биграммный шифр Плейфейра




 

Шифр Плейфейра, изобретенный в 1854 г., является наи­более известным биграммным шифром замены. Он применялся Великобританией во время первой мировой войны. Основой шифра Плейфейра является шифрующая таблица со случайно распо­ложенными буквами алфавита исходных сообщений.

Для удобства запоминания шифрующей таблицы отправи­телем и получателем сообщений можно использовать ключевое слово (или фразу) при заполнении начальных строк таблицы. В Целом структура шифрующей таблицы системы Плейфейра пол­ностью аналогична структуре шифрующей таблицы Трисемуса. Поэтому для пояснения процедур шифрования и расшифрования в системе Плейфейра воспользуемся шифрующей таблицей Трисемуса из предыдущего раздела (см. таблицу 2.2.7).

 

Процедура шифрования включает следующие шаги.

1. Открытый текст исходного сообщения разбивается на пары
букв (биграммы). Текст должен иметь четное количество букв и
в нем не должно быть биграмм, содержащих две одинаковые
буквы. Если эти требования не выполнены, то текст модифици-­
руется даже из-за незначительных орфографических ошибок.

2. Последовательность биграмм открытого текста преобразуется с
помощью шифрующей таблицы в последовательность биграмм
шифротекста по следующим правилам:

2а. Если обе буквы биграммы открытого текста не попадают на одну строку или столбец (как, например, буквы А и И в таблице 2.2.7), тогда находят буквы в углах прямоугольника, определяемого данной парой букв. (В нашем примере это - буквы АЙОВ. Пара букв АИ отображается в пару ОБ. После­довательность букв в биграмме шифротекста должна быть зеркально расположенной по отношению к последователь­ности букв в биграмме открытого текста.)

26. Если обе буквы биграммы открытого текста принадлежат одному столбцу таблицы, то буквами шифротекста считаются буквы, которые лежат под ними. (Например, биграмма НС дает биграмму шифротекста ГЩ.) Если при этом буква откры­того текста находится в нижней строке, то для шифротекста берется соответствующая буква из верхней строки того же столбца. (Например, биграмма ВШ дает биграмму шифротекста ПА.)

2в. Если обе буквы биграммы открытого текста принадлежат одной строке таблицы, то буквами шифротекста считаются буквы, которые лежат справа от них. (Например, биграмма НО дает биграмму шифротекста ДЛ.) Если при этом буква от­крытого текста находится в крайнем правом столбце, то для шифра берут соответствующую букву из левого столбца в той же строке. (Например, биграмма ФЦ дает биграмму шифротекста ХМ.).

Зашифруем текст

 

ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ.

 

Разбиение этого текста на биграммы дает

 

ВС ЕТ АИ НО ЕС ТА НЕ ТЯ ВН ЫМ.



Данная последовательность биграмм открытого текста преобразу­ется с помощью шифрующей таблицы 2.2.7 в следующую последовательность биграмм шифротекста

 

ГП ДУ ОВ ДЛ НУ ПД ДР ЦЫ ГА ЧТ.

 

При расшифровании применяется обратный порядок действий.

 

Следует отметить, что шифрование биграммами резко по­вышает стойкость шифров к вскрытию. Хотя книга И.Трисемуса "Полиграфия" была относительно доступной, описанные в ней идеи получили признание лишь спустя три столетия. По всей ве­роятности, это было обусловлено плохой осведомленностью крип­тографов о работах богослова и библиофила Трисемуса в области криптографии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал