Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гробница Александра Невского, изготовленная из алтайского серебра. Ленинград, Эрмитаж. ЦХАФ АК. Фотопозитив № 721.




Образовавшийся во второй половине ХVIII века Колывано-Воскресенский (с 1834 г. – Алтайский) горный округ – это огромная территория, включавшая современные Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской областей и часть Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, общей площадью свыше 500 тыс. кв. км. Царствующий монарх был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял Кабинет, находившийся в Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Колывано-Воскресенское горное правление располагалось в Барнауле – административном центре округа.

План Барнаульского завода и его окрестностей с указанием расположения основных строений, дорог, пашен и покосов, составленный унтер-шихтмейстером И.И. Ползуновым и геодезии учеником П. Поповым. 1757 г. ЦХАФ АК. Ф. 50. Оп. 13. Д. 1.

В конце XVIII века на Алтае были открыты все важнейшие месторождения поделочных камней, принесшие ему мировую славу: Коргонское, Ревневское, Белорецкое и Гольцовское. С 1786 г. в регионе развивается камнерезная промышленность (шлифовальная мельница при Локтевском заводе, с 1802 г. – шлифовальная фабрика в п. Колывань). Она специализировалась на производстве крупных вещей: ваз, канделябров, каминов и др. изделий. Здесь была изготовлена из ремневской яшмы знаменитая «Царица ваз», украшающая один из залов Эрмитажа.

Рисунок канделябра из серо-фиолетовой яшмы. Автор проекта – архитектор Гальберг. [1827 г.] ЦХАФ АК. Ф. 1. Оп. 2. Д. 4023. Л. 7. Подлинник.

Монетный двор Сузунского медеплавильного завода с 1766 по 1781 г. изготовлял сибирскую медную монету, имевшую хождение только в Сибири; с 1781 по 1847 г. – общероссийскую.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал