Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие священнодействия




Вся жизнь человека подлежит освящению, и все важнейшие моменты жизни христианина сопровождаются особыми церковными молитвами. Для ежедневного благословения человека и освящения окружающих его предметов совершается водоосвящение. Освященная вода употребляется в различных священнодействиях, например, для освящения икон и нательных крестов. Особыми молитвами благословляются посевы, рыбачьи сети, корабли, колесницы (теперь– автомобили), совершается освящение домов и квартир. Есть специальные молитвы на случай стихийных бедствий, таких как землетрясения, засухи, безветрие (проливные дожди, мешающие сбору урожая), эпидемии. После окончания Великого поста особыми молитвами благословляются в пищу мясо, сыр (творог) и яйца. Особые молебны совершаются в случае войны.

Есть также молитвы о больных и умирающих. Кроме молитвы о живых и умерших членах Церкви, совершаемых особо, можно также включить молитвы о них в главное богослужение – Божественную Литургию. Для этого пишутся «поминания» – записки с перечислени­ем имен тех, «о здравии» или «о упокоении» которых верующий просит священ­ника вознести молитву на литургии.

Смерть для христианина – не прекращение существования, а переход в новую, вечную жизнь. Древние хрис­тиане именовали такой переход рождением. В смерти умирает только тело, а душа, покинувшая тело, должна еще до всеобщего Страшного Суда предстать на частный суд Божий, на котором она со всей ясностью увидит все свои грехи перед Богом, другими людьми и самою собою, увидит меру своего несоответствия тому Божественному, Небесному Царству, в которое она хотела бы быть принята. Поэтому «приговор», который она услышит на этом суде, не будет ею воспринят как слишком суровый: хотя Бог и справедлив, но Бог и милостив, поэтому у грешника остается надежда на милосердие Божие. Со­знание греховности каждого из нас и надежда на милость Божию выражаются в заупокойных молитвах.

При погребении христианина совершается отпевание. Молясь о его душе, Церковь оказывает почтение и телу усопшего: на лоб его возлагается «венчик» – изображение на бумажной ленте Христа Спасителя, Богородицы и Иоанна Крестителя. На грудь обычно кладется икона. Церковь неодобрительно относится к кремации, потому что в этом способе погребения проявляется неуважение к тому телу, которое должно воскреснуть перед Страшным Судом.

Сразу после смерти христианина по нем начинают служить панихиды. Эти моления могут совершаться сразу по многим умершим. Особо усердно молятся в течение первых сорока дней после смерти, во время которых душа окончательно разлучается с земной жизнью и предстает на суд Божий. В течение этих сорока дней умерший именуется новопреставленным. Из этих дней особое значение имеют: третий день – в воспоминание о трехдневном пребывании во гробе Христа Спасителя (этот день в России чаще всего являет­ся также и днем отпевания и погребе­ния, хотя это и не является церковным правилом); девятый (по числу ангельс­ких «чинов», к которым хочет присо­единиться умерший) и сороковой (в память Вознесения Господня). Ежегодно молитвенно отмечаются день смерти по­койного и день его ангела (именины).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал