Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надевание стерильных перчаток







Цель: обеспечение инфекционной безопасности пациента и персонала.
- перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями:
- перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам;
- перчатки снижают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников.
Показания: при выполнении инвазивных процедур, при контакте с любой биологической жидкостью, при нарушении целостности кожи, как пациента, так и медицинского работника, при эндоскопических исследованиях в манипуляциях; в клинико-диагностическах, бактериологических лабораториях при работе с материалом от пациентов, при проведении инъекций, при уходе за пациентом.
Приготовьте: перчатки в стерильной упаковке, контейнер для безопасного сбора и утилизации (КБСУ), кожный антисептик.
Алгоритм действия:
1. Проведите деконтаминацию рук на гигиеническом уровне, обработайте руки кожным антисептиком.
2. Возьмите перчатки в стерильной упаковке, разверните.
3. Возьмите перчатку для правой руки за отворот левой рукой так, чтобы пальцы не касались внутренней поверхности отворота перчатки.
4. Сомкните пальцы правой руки и введите их в перчатку.

5. Разомкните пальцы правой руки и натяните на них перчатку, не нарушая ее отворота.
6. Заведите под отворот левой перчатки 2-ой, 3-й и 4-й пальцы правой руки, уже одетой в перчатку так, чтобы 1-й палец правой руки был направлен в сторону 1- го пальца на левой перчатке.
7.Держите левую перчатку 2-м, 3-м и 4-м пальцами правой руки вертикально.
8. Сомкните пальцы левой руки и введите их в перчатку.
9. Разомкните пальцы левой руки и натяните на них перчатку, не нарушая ее отворота.
10. Расправьте отворот левой перчатки, натянув ее на рукав, затем на правой с помощью 2-го и 3-го пальцев, подводя ихпод подвернутый край перчатки.

Примечание: если повредилась одна перчатка. необходимо тут же сменить обе, потому что нельзя снять одну перчатку, не загрязнив другую

 

 

5. СНЯТИЕ ПЕРЧАТОК

Алгоритм действия:
1. Пальцами правой руки в перчатке сделайте отворот на левой перчатке, касаясь ее только наружной стороны.
2. Пальцами левой руки в перчатке сделайте отворот на правой перчатке, касаясь ее только с наружной стороны.
3. Снимите перчатку с левой руки, выворачивая ее наизнанку.
4. Держите снятую с левой руки перчатку за отворот в правой руке.
5. Левой рукой возьмите перчатку на правой руке за отворот с внутренней стороны.
6. Снимите перчатку с правой руки, выворачивая ее наизнанку.
7. Обе перчатки (левая внутри правой) поместите в КБУ.

 

6.ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ДЕИНФИЦИРУЮЩИМИ СРЕДСТВАМИ
(Постановление Правительства РК 87 от 17.01.2012г.)

Медицинские сестры должны уделить особое внимание дезинфекционным мероприятиям, направленным на профилактику внутрибольничных инфекций. Особенности проведения дезинфекционных мероприятий в неинфекционных стационарах определяются профилем отделения. Дезинфицирующие растворы используется согласно сроков, указанных в инструкциях (методических указаниях) по применению дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан
Эффективность проведения дезинфекционных мероприятий зависит от ряда составляющих, важнейшими из которых являются:
1) использование строго определенных (регламентированных) концентраций дезинфицирующих веществ;
2) расходование дезинфицирующих жидкостей или газообразных веществ в тех количествах, которые обеспечивают достаточный контакт между дезинфицирующими средствами и обеззараживаемым объектом;
3) обеспечение определенного времени воздействия дезинфицирующих веществ (экспозиция).

Контроль эффективности проводимой текущей и заключительной дезинфекции проводится путем забора смывов с различных объектов окружающей среды (дверных ручек, предметов обстановки палат и т.д.) с последующим их бактериологическим исследованием.
Медицинский персонал должен внимательно изучить методические указания по применению выбранного конкретного средства, обращая внимание на спектр антимикробного действия (обеспечит ли средство гибель имеющегося на поверхности микроорганизма), параметры токсичности (можно ли применять средство в присутствии больных, какие использовать меры предосторожности при работе с ним и т.д), обладает ли средство моющим действием, а также имеющиеся характерные особенности средства.
Растворы дезинфицирующих средств готовят в специальном помещении, оборудованном приточно - вытяжной вентиляцией или в вытяжном шкафу. Персонал должен работать в спецодежде: халат, шапочка, марлевая повязка, резиновые перчатки, а если есть указания, то и респиратор определенной марки и защитные очки.
Растворы дезинфицирующих средств готовят путем смешивания дезинфицирующего средства с водопроводной водой в специальной технической посуде (емкости). Необходимое для приготовления рабочего раствора количество дезинфицирующего средства в виде порошка взвешивают на весах или пользуются специальными мерными ложками, которые прилагаются к упаковке средства. Дезинфицирующие средства в виде водных или спиртовых концентратов для приготовления раствора отмеряют с помощью мерного градуированного стакана, пипетки или шприца. Иногда дезинфицирующие средства выпускаются во флаконах с вмонтированной в них или съемной (в виде второй крышки-колпачка) мерной емкостью или в емкостях с насосом.
Для получения нужной концентрации при приготовлении рабочего раствора важно соблюдать рекомендованное соотношение средства и воды. Обычно при приготовлении рабочего раствора сначала в емкость наливают требуемое количество воды, затем добавляют к ней дезинфицирующее средство, размешивают и закрывают крышкой до полного растворения. Наиболее удобно готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств, производимых в форме таблеток или в разовых упаковках.
В зависимости от химической природы рабочие растворы некоторых
средств могут быть приготовлены впрок и храниться в закрытой емкости в
специальном помещении до применения определенное время (сутки и
более), другие должны быть использованы сразу после приготовления.
К работе с дезсредством допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений;
К работе со средством не допускаются лица с повышенной чувствительностью к химическим препаратам, аллергическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких и верхних дыхательных путей;
Все дезинфицирующие средства и растворы должны обязательно иметь этикетки с указанием названия, концентрации, дозы изготовления и срока годности;
Средства следует хранить вдали от источников теплообразования, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, недоступным детям, отдельно от лекарственных препаратов;
Оказание первой помощи при случайном отравлении дезинфицирующими средствами.

При появлении признаков раздражения дыхательных путей:
- следует прекратить работу со средств;
- немедленно вывести пострадавшего из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение;
- прополоскать рот и носоглотку водой;
- дать теплое питье (молоко с гидрокарбонатом натрия или минеральной водой «Боржоми»).
При попадании средства на кожу:
Немедленно обильно промыть пораженный участок водой и смазать ее смягчающим кремом.
При попадании средства в глаза:
Обильно промыть их под струей чистой воды в течение 10-15 минут, затем закапать 1-2 капли 30% раствора сульфацила натрия. Срочно обратиться к окулисту.
При попадании средства или его раствора в желудок:
Выпить пострадавшему несколько стаканов с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. Рвоту не вызывать!

 

7. Таблица расчеты приготовления рабочих растворов из
хлорсодержащих дезинфицирующих средств

 

 

Концентрация рабочего раствора, % Количество средства, г. на
1 л. раствора 10 л. раствора
0, 1 0, 2 0, 3 0, 5 1, 0 2, 0 3, 0 5, 0 10, 0 1, 0 2, 0 3, 0 5, 0 10, 0 20, 0 30, 0 50, 0 100, 0 10, 0 20, 0 30, 0 50, 0 100, 0 200, 0 300, 0 500, 0 1000, 0 (1 кг)

 


8. Таблица расчеты приготовления рабочих растворов из жидких
дезинфицирующих средств

Концентрация рабочего раствора, % Количество средства, г. на
Средство Вода
1, 0 3, 0 5, 0 8, 0 10, 0 10 30 50 80 100 990 970 950 920 900

 

9. Таблица расчеты приготовления 1л рабочего раствора перекиси
водорода с 0, 5% моющего средством

Наименование раствора Количество 30%-й пергидроли, мл. Количество моющего средства, г. Количество воды, мл.
3%-я перекись водорода   5 895, 0
4%-я перекись водорода 133, 3   861, 0
5%-я перекись водорода 200, 0   795, 0

 

10. Приготовление раствора хлорамина

Цель: профилактика ВБИ.
Показание: использовать для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода и изделий медицинского назначения согласно директивных документов по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.
Приготовьте: навеску сухого порошка хлорамина, маркированную эмалированную емкость с крышкой. теплую воду, деревянную лопаточку, резиновые перчатки, маску, фартук.
Алгоритм действия:
1. Наденьте на себя маску, фартук, резиновые перчатки.
2. Налейте в емкость небольшое количество воды.
3. Поместите в емкость навеску сухого порошка хлорамина (согласно концентрации активного хлора в рабочем растворе).

4. Долейте воды (необходимое для приготовления рабочего раствора).
5. Перемешайте раствор деревянной лопаточкой до полного растворения.
6. Закройте емкость с приготовленным раствором хлорамина крышкой.
7. Промаркируйте емкость с дезинфицирующим раствором и бирку, укажите концентрацию, название раствора. Ф.И.О. приготовившего раствор, на бирке время приготовления раствора. Прикрепите бирку на емкость с дезраствором.
8. Снимите маску, фартук перчатки. Вымойте и осушите руки.

 

Примечание:
- приготовьте раствор хлорамина непосредственно перед применением;
- раствор хлорамина нужно хранить в недоступном для пациентов, в темном, прохладном месте в течение суток в герметически закрытой емкости;
- соблюдайте технику безопасности при приготовлений дезрастворов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.