Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Список вопросов для подготовки к экзамену (зачету).




Развернутый список вопросов, охватывающий теоретическую часть курса.

 

1. Сущность, назначение и задачи уголовно-процессуального права России. Цели уголовного процесса. Уголовно-процессуальные функции, гарантии и процессуальная форма.

2. Источники уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальный закон. Структура уголовно-процессуальной нормы. Действие уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

3. Принципы уголовного судопроизводства: принцип законности; принцип осуществления правосудия только судом; уважение чести и достоинства личности в уголовном судопроизводстве; принцип неприкосновенность личности; презумпция невиновности; состязательность сторон в уголовном судопроизводстве; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; свобода оценки доказательств как принцип уголовного судопроизводства; право на обжалование процессуальных действий и решений.

3. Стадии уголовного процесса и их система. Досудебные стадии производства по уголовному и делу и их значение для дальнейшего производства по делу. Сущность и значение стадий производства в суде первой и второй инстанции. Особенности производства по уголовным делам на стадиях проверки законности, вступивших в законную силу приговоров определений и постановлений суда.

4. Понятие и сущность уголовного преследования. Виды и порядок реализации уголовного преследования. Основания прекращения уголовного преследования.

5. Реабилитация в уголовном процессе. Понятие и значение реабилитации по уголовным делам. Виды и порядок возмещения вреда. Судебный порядок защиты прав реабилитированных лиц.

6. Понятие участников уголовного процесса и их классификация. Обстоятельства, исключающие участие в деле. Суд, судья и их процессуальные полномочия. Подсудность уголовных дел и ее виды. Понятие и значение участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты. Участники уголовного судопроизводства, способствующие реализации функций уголовного процесса (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой).

7. Прокурор, его процессуальный статус. Следователь и его процессуальное положение. Руководитель следственного органа и его полномочия. Органы дознания и их виды. Дознаватель и его процессуальные полномочия. Потерпевший как сторона обвинения, его права и обязанности. Иные участники уголовного процесса со стороны обвинения. Процессуальный статус гражданского истца в уголовном судопроизводстве.

8. Понятие и процессуальный статус подозреваемого, обвиняемого. Защитник в уголовном процессе и его процессуальное положение. Формы участия защитника по уголовному делу. Иные участники уголовного процесса со стороны защиты. Гражданский ответчик.



9. Доказательства и доказывание в уголовном процессе. Понятие и признаки доказательств. Классификация доказательств. Соотношение доказательств и их источников. Основания и порядок признания доказательств допустимыми. Показания участников уголовного процесса. Заключение и показания эксперта. Вещественные доказательства и их хранение. Правовое значение протоколов следственных и судебных действий.

10. Понятие и элементы уголовно-процессуального доказывания. Правила оценки доказательств и их источников. Предмет и пределы процессуального доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию. Субъекты уголовно-процессуального доказывания. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности.

11. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения. Основания и порядок задержания подозреваемого в совершении преступления. Сроки уголовно-процессуального задержания. Места содержания задержанных. Основания освобождения подозреваемого.

12. Понятие и система мер пресечения в уголовном процессе. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого. Судебный порядок принятия решения при избрании мер пресечения. Сроки содержания под стражей. Меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Отмена или изменение меры пресечения. Понятие и виды иных мер процессуального принуждения.

13. Ходатайства и жалобы в уголовном процессе. Понятие, значение и виды уголовно-процессуальных актов. Понятие ходатайств и жалоб как индивидуально-правовых актов участников уголовного судопроизводства. Субъекты ходатайств и жалоб. Объекты обжалования в уголовном процессе. Процессуальный порядок заявления и рассмотрения жалоб.



14. Процессуальные сроки и процессуальные издержки. Сроки и их правовое значение в уголовном процессе. Исчисление, соблюдение, продление сроков. Восстановление пропущенного срока. Процессуальные издержки и их виды. Взыскание процессуальных издержек.

15. Возбуждение уголовного дела. Понятие, значение и основные черты стадии возбуждения уголовного дела. Субъекты возбуждения уголовного дела и их компетенция. Заявления о преступлении и порядок их рассмотрения. Поводы и основания возбуждения уголовного дела. Порядок возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела. Виды процессуальных решений в стадии возбуждения уголовного дела.

16. Общие условия предварительного расследования. Понятие, значение и основные черты стадии предварительного расследования. Формы предварительного расследования. Понятие и виды подследственности. Начало и место предварительного расследования. Система неотложных следственных действий. Соединение и выделение уголовных дел. Формы окончания предварительного расследования. Иные условия предварительного расследования.

17. Общие правила производства следственных действий. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия. Протокол следственного действия и его значение. Участие понятых, специалиста, переводчика, педагога в следственных действиях.

18. Понятие процессуальных и следственных действий и их соотношение. Понятие, виды и общая характеристика следственных действий. Понятие и виды осмотров. Порядок производства осмотров. Понятие и виды освидетельствования. Порядок освидетельствования. Понятие, задачи и условия производства следственного эксперимента. Виды и порядок производства следственного эксперимента. Основания и порядок производства обыска. Личный обыск и его критерии. Понятие и основания выемки. Порядок производства выемки. Судебный порядок наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка. Контроль и запись телефонных иных переговоров. Гарантии прав граждан при ограничении конституционного права на телефонные и иные переговоры. Понятие и виды допросов в уголовном процессе. Основания и порядок проведения допроса. Основания и порядок допроса потерпевшего. Допрос эксперта. Особенности допроса несовершеннолетних. Понятие и значение очной ставки. Порядок проведения очной ставки. Понятие и виды опознания. Процессуальный порядок опознания. Проверка показаний на месте и ее значение. Понятие и виды судебных экспертиз. Порядок назначения судебных экспертиз. Порядок производства судебной экспертизы. Права участников процесса при назначении и проведении судебной экспертизы. Понятие и значение получения образцов для сравнительного исследования. Порядок получения образцов для сравнительного исследования.

19. Предварительное следствие. Процессуальные сроки предварительного следствия и порядок продления сроков. Субъекты предварительного следствия. Привлечение в качестве обвиняемого. Уголовно-процессуальные и иные требования, предъявляемые к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. Процессуальный порядок предъявления обвинения. Окончание предварительного следствия. Порядок ознакомления участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела. Обвинительное заключение.

20. Дознание по уголовным делам. Порядок и сроки дознания по уголовным делам. Особенности возбуждения уголовных дел органами дознания. Обвинительный акт дознания и его правовые последствия. Решения прокурора по обвинительному акту. Иные особенности производства дознания по уголовным делам.

21. Понятие и значение приостановления предварительного расследования. Основания, порядок и условия приостановления предварительного расследования. Деятельность следователя по приостановленному уголовному делу. Розыск подозреваемого, обвиняемого. Возобновление предварительного расследования. Окончание предварительного расследования. Прекращение уголовного дела и уголовного преследования.

22. Производство в суде первой инстанции. Стадии судебного разбирательства. Понятие и значение судебного разбирательства. Основания и порядок проведения предварительного слушания.

Структура судебного разбирательства. Процедура судебного следствия. Судебные действия и стороны в судебном заседании. Прения сторон и последнее слово подсудимого.

22. Приговор как акт правосудия, свойства приговора. Виды приговоров. Преюдициальное, процессуальное и социальное значение приговора. Порядок постановления приговора.

23. Особый порядок судебного разбирательства. Понятие и основания особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам. Процедура заявления ходатайства. Порядок постановления приговора. Условия обжалования приговора.

24. Особенности производства у мирового судьи. Подсудность мировых судей. Возбуждение уголовного дела частного обвинения. Особенности судебного разбирательства. Правовые последствия провозглашения приговора мировым судьей.

25. Производство в суде с участием присяжных заседателей. Подготовительная часть судебного заседания в суде с участием присяжных заседателей. Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей. Действие председательствующего после провозглашения вердикта. Обсуждение последствий вердикта и постановление приговора.

26. Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Основания для рассмотрения уголовного дела в особом порядке решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

27. Понятие, значение и задачи производства в суде второй инстанции. Основные черты кассационного и апелляционного производства. Кассационные (апелляционные) основания.

28. Апелляционное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу и порядок рассмотрения уголовного дела. Понятие и значение стадии апелляционного производства. Субъекты апелляционного обжалования и процедура принесения жалоб и представлений. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела. Основания отмены и изменения приговора суда первой инстанции. Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции. Обжалование приговора и постановления суда апелляционной инстанции.

 

29. Кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу и порядок рассмотрения уголовного дела. Понятие и значение стадии кассационного производства. Субъекты кассационного обжалования и процедура принесения жалоб и представлений. Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции. Понятие, виды и формы решений, принимаемые судом кассационной инстанции.

30. Понятие и значение стадии исполнения приговора. Процессуальный порядок производства на стадии исполнения приговора. Обращение приговора к исполнению. Непосредственное исполнение судом приговора. Рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора.

31. Пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу. Понятие, задачи, значение и виды производств по проверке законности, обоснованности и справедливости приговоров, определений и постановлений судов, вступивших в законную силу. Надзорное производство. Возобновление производства по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

32. Особый порядок уголовного судопроизводства. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Производство о применении принудительных мер медицинского характера. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельной категории лиц.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал