Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекращение брака




 

В теории семейного права под прекраще­нием брака понимается "обусловленное наступлением опреде­ленных юридических фактов прекращение правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного бра­ка"**. К юридическим фактам, прекращающим брак, согласно ст. 16 СК относятся следующие обстоятельства: а) смерть суп­руга; б) объявление судом одного из супругов умершим; в) рас­торжение брака (развод).

Перечисленные факты и являются ос­нованиями прекращения брака. В случае смерти супруга или объявления судом одного из супругов умершим не требуется ка­кого-либо специального оформления прекращения брака. В та­ких случаях брак считается прекращенным с момента смерти супруга или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. Единственным докумен­том, подтверждающим прекращение брака вследствие смерти супруга, является свидетельство о его смерти, выданное орга­ном загса (ст. 68 Закона об актах гражданского состояния). По­рядок и условия объявления гражданина умершим установлены ГК. Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основа­ние предполагать его гибель от определенного несчастного слу­чая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действия­ми, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по ис­течении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смер­ти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропав­шего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого граж­данина день его предполагаемой гибели, который и указывается в решении суда. Доказательством прекращения брака вследствие объявления судом одного из супругов умершим является предъявление вступившего в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

При жизни обоих супругов брак может быть прекращен путем его расторжения (развода). Следует иметь в виду, что может быть расторгнут только зарегистрированный в установ­ленном законом порядке брак. В результате расторжения бра­ка (развода) супружеские отношения прекращаются на буду­щее время (за некоторыми исключениями) с соответствующи­ми правовыми последствиями для обоих супругов.

В соответствии с п. 2 ст. 16 СК брак может быть прекра­щен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанно­го судом недееспособным, что является новым по сравнению со ст. 30 КоБС, предусматривавшей расторжение брака толь­ко по заявлению одного или обоих супругов.



Порядок расторжения брака установлен ст. 18 СК. Рас­торжение брака поставлено под контроль государства и может осуществляться только соответствующими государственными органами: или органом загса или судом в случаях, прямо пре­дусмотренных Кодексом. Тот или иной порядок расторжения брака предусмотрен в СК в зависимости от определенных об­стоятельств и не может быть предопределен желанием сторон. Так, брак с лицом, признанным судом недееспособным, рас­торгается только в органе загса (п. 2 ст. 19 СК). Другой супруг не может требовать расторжения брака с недееспособным супругом в суде. Фактическое раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает.

Из содержания ст. 18 СК следует, что основной порядок (процедура) расторжения брака - это расторжение брака в органах загса. Порядок государственной регистрации растор­жения брака в органах загса подробно регламентируется Зако­ном об актах гражданского состояния (ст. 31-38). Органы заг­са не выясняют причин расторжения брака, не требуют дока­зательств невозможности сохранения семьи, не принимают меры по примирению супругов, то есть бракоразводная про­цедура упрощена и не требует больших затрат сил и времени супругов. В органах загса производится расторжение брака: при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовер­шеннолетних детей (п. 1 ст. 19 СК); по заявлению одного из супругов в случаях, если другой супруг признан судом безвест­но отсутствующим, недееспособным или осужден за соверше­ние преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (п. 2 ст. 19 СК).



Судебный порядок (процедура) расторжения брака при­меняется в случаях, предусмотренных ст. 21-23 СК: при на­личии у супругов общих несовершеннолетних детей; при от­сутствии согласия одного из супругов на расторжение брака; если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возра­жений, уклоняется от расторжения брака в органе загса. Од­нако следует иметь в виду, что суд откажет в принятии иско­вого заявления о расторжении брака, если имеются основания решить вопрос о расторжении брака в органах загса. Судебный порядок расторжения брака подчиняется требованиям граж­данского процессуального законодательства об исковом произ­водстве, где достаточно подробно определены права и обязан­ности сторон, участвующих в деле. Он призван обеспечить не только государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брака, но и защитить в случае не­обходимости интересы каждого из супругов и их несовершен­нолетних детей.

При расторжении брака в судебном порядке один из суп­ругов выступает в роли истца, другой - в роли ответчика. Со­гласно общему правилу иск о расторжении брака предъявля­ется супругом или его опекуном в суд по месту жительства супругов, если они проживают вместе, а при раздельном прожи­вании - по месту жительства супруга - ответчика (ст. 117 ГПК). Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которо­го неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруд­нителен, - по месту его жительства (ч. 1 и 10 ст. 118 ГПК)*. По соглашению между супругами дело о расторжении брака между ними может рассматриваться по месту жительства лю­бого из них (ст. 120 ГПК).

Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака. В бракоразводном процессе одновременно с расторжением брака суд может, как следует из содержания п. 1 ст. 24 СК, разрешить и другие вопросы: а) с кем из роди­телей будут проживать несовершеннолетние дети после раз­вода, б) о взыскании с родителей средств на содержание де­тей,в) о взыскании средств на содержание нетрудоспособно­го нуждающегося супруга, г) о разделе имущества, находяще­гося в общей совместной собственности супругов.

Не вызывает сомнения, что все перечисленные вопросы являются весьма важными для разводящихся супругов. В этой связи закон наделяет их правом решить эти вопросы самостоя­тельно и по взаимной договоренности, но с соблюдением уста­новленного п. 2 ст. 24 СК требования об учете интересов детей и каждого из супругов (например, размер алиментов на несо­вершеннолетних детей, подлежащих выплате по соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, - ст. 103 СК). Соглашение супругов о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты и размере средств на содержание детей и (или) нетрудоспособ­ного нуждающегося супруга, а также о разделе общего иму­щества по желанию супругов может быть представлено на рас­смотрение суда. При отсутствии соглашения между супругами по указанным вопросам, а также если будет установлено, что представленное соглашение нарушает интересы детей или од­ного из супругов, суд обязан самостоятельно определить - с кем из родителей будут проживать дети после развода и с кого из родителей и в каком размере будут взыскиваться али­менты на детей. Кроме того, уже по требованию супругов (одного из них) суд обязан произвести раздел их общей совме­стной собственности и по требованию супруга, имеющего право на алименты от другого супруга, определить их размер.

Решая вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, суд должен учитывать прежде все­го интересы детей, а также наличие возможности у каждого из родителей создать необходимые условия для нормального воспитания и развития детей (п. 3 ст. 65 СК). Размер алиментов на несовершеннолетних детей определяется судом либо в пре­дусмотренных законом долях к заработку и (или) иному доходу родителя, либо в твердой денежной сумме (ст. 81, 83 СК). Взыс­кание алиментов на содержание нетрудоспособного нуждаю­щегося супруга по его требованию производится судом по пра­вилам, установленным ст. 89-92 СК, то есть суд сначала дол­жен установить наличие оснований, свидетельствующих о пра­ве супруга на алименты (нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего предоставление алиментов; другой суп­руг обладает необходимыми средствами для уплаты алиментов), а затем определить размер алиментов в твердой денеж­ной сумме, подлежащей выплате ежемесячно. По требованию супругов (одного из них) суд производит раздел их общей со­вместной собственности, руководствуясь положениями ст. 38- 39 СК об определении долей супругов в общем имуществе и о порядке такого раздела. Таким образом, содержание ст. 24 СК фактически обязы­вает суд при подготовке дела о расторжении брака к судебно­му разбирательству выяснить, имеются ли у супругов спорные вопросы, заключено ли по ним соответствующее соглашение, отвечающее требованиям закона, а кроме того, суд обязан разъяснить супругам, какие вопросы могут быть разрешены судом одновременно с расторжением брака. При этом следует иметь в виду, что п. 3 cm. 24 СК предусматривает право суда выделить требование супругов о разделе имущества в отдель­ное производство, если раздел имущества затрагивает инте­ресы третьих лиц и раздельное рассмотрение соединенных требований более целесообразно, тогда как в прежнем законо­дательстве (ч. 2 ст. 36 КоБС) принятие такого решения при­знавалось не правом, а обязанностью суда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал