Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОПРОС 3. Рекомендации по выбору типа пассивных звуковых извещателей для блокировки остекленных конструкций и места установки






Выбор типа извещателя зависит от многих факторов, в том числе:

- типа и размеров блокируемых стекол,

- характеристики охраняемого помещения (категорийность объекта, температурный режим, наличие источников шума, жалюзи и штор на окнах, размеры и др.),

- технических характеристик извещателя (помехоустойчивость, радиус действия, ограничения на размеры блокируемых стекол и др.),

- количества денежных средств для приобретения извещателей. Поэтому выбор типа извещателя для каждого объекта является индивидуальным. Использование только одного типа акустических извещателей не всегда рационально.

Акустические извещатели разбития стекла могут устанавливаться на стене, в углу, на потолке, либо на какой-либо опоре внутри помещения.

При выборе типа акустического извещателя и места установки необходимо руководствоваться следующими правилами.

1. Перед установкой извещателей необходимо изучить особенности блокируемых стекол и охраняемого помещения, в том числе характер шумов, которые могут возникать на охраняемом объекте.

К особенностям блокируемых стекол относятся :

- размеры стекол,

- наличие форточек и их размеры,

- толщина блокируемых стекол,

- тип стекол (листовое, закаленное, армированное, многослойное и пр.),

- способ крепления стекол к раме ,

- наиболее вероятные способы разрушения стекла,

К особенностям помещений относятся :

- наличие на окнах решеток, жалюзи, ролет, штор, портьер и пр.

- расстояние от окон до стен, колон, на которых возможна установка извещателей, наличие преград между возможным местом установки извещателя и окнами,

- климатический режим на объекте,

- наличие звукопоглощающих материалов (ковров, покрытие полов, стен и потолков специальными звукопоглощающими материалами, высота потолков и пр.),

- этажность (уровень городского шума),

- наличие людей в охраняемое время и характер создаваемых ими шумов (хлопание дверью при обходе территории милиционером в банке и др.)

На работу акустических извещателей (все они имеют разную помехоустойчивость, настройку) могут влиять источники шумов :

- вибрация поверхностей, на которых установлен извещатель (главный источник);

- звуковоспроизводящая аппаратура, в том числе радиоточки,

- электрические звонки,

- воздушные компрессоры, вентиляторы,

- часы с боем,

- производственное оборудование и работающая бытовая электромеханическая техника,

- городской транспорт,

- телефоны, телефаксы, принтеры,

- животные и птицы.

2. Исходя из размеров денежных средств, особенностей блокируемых стекол и помещений, выбирают необходимый тип извещателей, предварительно изучив их тактико-технические данные, особенно ограничения в применении.



В паспортах на извещатели указывается минимальный размер блокируемого стекла, типы блокируемых стекол, максимальный размер и толщина блокируемых стекол, максимальная дальность действия, диаграмма направленности (круговая, угол обзора), диапазон рабочих температур,.

3. Извещатели необходимо устанавливать на расстоянии, не превышающем максимальной дальности действия от самой дальней точки контролируемого стекла и по возможности ближе к стеклу. Расстояние между извещателем и стеклом не должно превышать дальности его действия, даже в том случае, если при его тестировании тревога фиксируется и на большем расстоянии.

4. Извещатели необходимо устанавливать как можно ближе к блокируемым стеклам с учетом ограничений, которые имеются у отдельных извещателей.

Извещатели "Glasstrek-455" нельзя устанавливать ближе 1 м от блокируемых стекол, а "Glasstech" - ближе 1,2 м. В "поле зрения" извещателя "DG-50" должны попадать все участки блокируемого стекла. Извещатели фирмы "C & K" не имеют ограничений по минимальному расстоянию до блокируемого стекла и могут устанавливаться между жалюзи и стеклом.

5. Извещатель необходимо располагать в пределах прямой видимости контролируемого стекла, чтобы извещатель принимал звук по прямому каналу распространения, а не переотраженный от стен, потолка. В последнем случае не только падает интенсивность звуковых колебаний, но и изменяется их характер и следовательно уменьшается вероятность обнаружения разбивания стекла.



6. Предпочтительнее всего устанавливать извещатель на потолке или на стене прямо (капитальных) напротив охраняемого стекла. В этом случае легко обеспечивается выполнение предыдущего правила.

Допускается установка извещателя на боковой стене или на той же стене, на которой расположено контролируемое стекло, но при этом действует ряд ограничений.

При установке на боковой стене необходимо следить, чтобы извещатель не располагался слишком близко к стене , на которой расположено стекло и не перекрывался мебелью, стоящей у этой стены. Необходимо учитывать и то обстоятельство , что рамы могут быть установлены глубоко в стене и могут возникать зоны стекла вне прямой видимости извещателя. Эти же факторы будут определяющими при установке извещателя на той же стене, на которой расположено контролируемое стекло.

При выборе места установки извещателя "DG-50" необходимо учитывать, что направление максимальной чувствительности микрофона находится под углом к плоскости извещателя.

7. При установке на стене для предотвращения закрывания извещателя каким-либо предметом мебели, рекомендуется устанавливать его на высоте не менее 1,8 м.

8. При наличии на объекте жалюзи, плотных штор или занавесок целесообразно устанавливать извещатели между ними и стеклом. Для этих целей целесообразно использовать извещатели фирм "С & K" и " Crow", не имеющих ограничений по расстоянию от извещателя до блокируемого стекла.

Если шторы или занавески не слишком плотные или по каким-либо причинам невозможно установить извещатель между шторой и окном, можно попытаться установить извещатель вблизи окна, но в обязательном порядке нужно проверять работоспособность извещателя с помощью имитатора, располагая его между закрытыми шторам, занавесками (жалюзи) и стеклом.

9. При установке извещателей в помещениях, где возможен доступ посторонних к извещателям с целью саботажа либо на складах, где возможно закрытие акустического извещателя товаром, целесообразно использовать извещатели "GlassTech-AM", однако, чтобы использовать антисаботажные возможности извещателя необходимо устанавливать режим круглосуточного контроля извещателя прибором.

10. Большие витринные стекла без форточек целесообразнее блокировать извещателями, использующими микропроцессорную обработку звуковых сигналов, так как они наиболее помехоустойчивы , не требуют настройки, а на стекла больших размеров их недостатки не распространяются.

При наличии небольшого количества форточек, их целесообразно доблокировать на разбитие фольгой.

11. Стекла малого размера либо окна с форточками в помещениях с низким уровнем шумов целесообразнее блокировать простейшими акустическими извещателями с аналоговой обработкой акустических сигналов.

12. Целесообразно проверять работоспособность извещателя в выбранном месте до окончательного монтажа, для чего закреплять извещатель в выбранном месте липкой лентой (скотчем), чтобы после проверки имитатором его можно было легко переставить в другое место.

13. При установке в помещениях, где температура воздуха может опускаться до - 20 о С необходимо применять извещатели "Glasstrek-455"

14. Для блокировки стекол в помещениях с повышенным уровнем шума, или где в охраняемое время могут находиться люди, целесообразно использовать извещатели направленного действия "FG 1025 Z" или "DG-50".

15. Для блокировки стёкол толщиной 6мм, покрытых защитной плёнкой фирмы "Armor Gard" (10 mil HS HC 8012 толщиной 300 мкм и 14 mil HC толщиной 380 мкм) необходимо применять извещатели фирмы "C&K" и "Glasstech" фирмы "Visonic". При этом надо учитывать, что максимальный радиус их действия уменьшается на 30%.

16. При необходимости установки акустических извещателей на объектах, подверженных частым отключениям электроэнергии целесообразно применять извещатели с аналоговой обработкой сигналов "DG-50" или с цифровой - "Glasstrek 455", имеющие наименьшее энергопотребление.

17. После установки извещателя и его настройки необходимо проверять извещатель не только на работоспособность с помощью имитатора, но и на устойчивость к различным видам шумов, которые могут возникать в помещении в охраняемое время.

18. Не рекомендуется устанавливать извещатели:

- в местах, где извещатель может быть закрыт каким-либо предметом, например, дверью;

- на близком расстоянии от сирен, звонков, динамиков, дверей и других источников звука (не ближе 0,9 м от источников звука, имеющих диффузор более 5 см в диаметре), которые могут вызвать ложные срабатывания.

19. Необходимо учитывать, что акустические извещатели надежно фиксируют разрушение стекла только путем разбития, поэтому на объектах с большими материальными ценностями их необходимо использовать в комплексе с другими типами извещателей. Лучшим вариантом является доблокировка стекол фольгой (оклейкой).

19. Отечественные стёкла производятся по стандартам, отличным от зарубежных, поэтому необходимо проверять их параметры (толщину, тип) и сверять их с паспортными техническими возможностями извещателей. Например, отечественным стандартом ГОСТ 7481 предусмотрен выпуск армированных стёкол только толщиной 5,5+/-0,6 мм бесцветного и 6+/-1,0 мм цветного, в то время как извещатели фирмы "C&K" блокируют такие типы стёкол только толщиной 6,4 мм.

Стандартом ГОСТ 111-90 предусмотрен выпуск листовых стёкол толщиной:

 

2,0+-0,2 мм 4,0+0,2/-0,4 мм
2,5+-0,2 мм 5,0+0,2/-0,4 мм
3,0+-0,2 мм 6,0+0,2/-0,4 мм
3,5+-0,2 мм  

 

Извещатели Glass-Tech блокируют листовые стекла, начиная с толщины 3,0 мм.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал