Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Glasstrek 455 /456




- радиус действия - 9м(при перемычке - 4,5 м) перемычка ставится в помещениях с большим шумом;

- потребляемый ток в режиме "тревога" - не более 17 мА.

- диапазон рабочих температур - 20 + 50 оС.

- блокирует стекла размером от : 41 х 61см для листового стекла толщиной 2,4 - 6,4 мм и 3,2 - 6,4 мм для закаленного.

 

Преимущества :

- широкий диапазон рабочих температур ( от - 20 до + 50 оС ),

- хорошая помехоустойчивость при блокировании больших витринных стекол без форточек,

- наименьшая цена и потребление тока из всех извещателей, использующих цифровую обработку акустических сигналов.

 

Недостатки :

- извещатель блокирует стекла ограниченного размера : листовое толщиной от 2,4 до 6,4 мм площадью не менее 41х61 см (старая модель , новая - 30х30 см), упрочненные и закаленные стекла толщиной от 3,2 до 6,4 мм того же размера ;

- извещатель не может устанавливаться в помещениях с высотой потолков более 4,5 м;

- извещатель не может устанавливаться в помещениях площадью менее, чем 3х3 м при наличии в них громких шумов, создаваемых кухонным оборудованием или музыкальными стереосистемами;

- извещатель не может устанавливаться ближе 1 м от блокируемого стекла, поэтому не может применяться при наличии на окнах ролет, деревянных ставень, плотных шумозащитных портьер и т.п.;

- извещатель не может устанавливаться в помещениях, где могут появляться шумы при работе кондиционеров, воздушных компрессоров, электрических звонков и других шумных механизмов.

- для тестирования необходим имитатор разбития стекла только "Теsttrek 1", другими имитаторами проверить работоспособность нельзя.

- для тестирования в обязательном порядке необходимо открывать крышку извещателя и вручную с помощью перемычки переводить извещатель в режим тестирования и обратно.

 

Извещатели разбития стекла канадской фирмы "DSC"

Канадской фирмой "DSC" до недавнего времени выпускался простейший извещатель разбития стекла "DG-50", обрабатывавший акустический сигнал по двум параметрам : частоте и амплитуде. В настоящее время фирмой начато производство нового извещателя "АС-101", по своим параметрам и принципу работы аналогичный извещателям серии "FlexGuard" американской фирмы "C & К Sysт."

Акустические извещатели DG 50 выпускаются трех модификаций :

DG 50 A - с нормальнозамкнутыми выходными контактами,

DG 50 B - с нормальнозамкнутыми вых. контактами и "тампером",

DG 50 C - с нормальнооткрытыми выходными контактами и "тампером".

Технология обработки акустических сигналов извещателем "DG-50" сводится к сравнению уровня принятого микрофоном сигнала с регулируемым пороговым уровнем в области частот, близких к 5 кГц, пропускаемых электронным фильтром. Акустические сигналы в области низких частот извещателем не анализируются вообще.



Такой алгоритм работы страдает существенным недостатком - извещатель не может не реагировать на звуки, имеющие значительные по амплитуде высокочастотные составляющие и его помехоустойчивость обеспечивается только путем увеличения порога чувствительности, а чрезмерное загрубление чувствительности может привести к несрабатыванию извещателя при реальном разбитии стекол. В качестве аргумента в защиту такого алгоритма работы можно сказать, что извещатель не чувствителен к низкочастотным шумам довольно большого уровня.

И все-таки извещатель "DG 50" следует выделить из ему подобных, в этом классе, например, GFD-20 или GFD 20 AD ("Visonic"), так как в нем имеются особенности, повышающие его помехоустойчивость. Во-первых, конструктивно обеспечена узкая направленность микрофона ( угол обзора около 70о), вследствие чего извещатель реагирует только на звуки с узкого участка пространства - только от стекол, на которое он направлен. Во-вторых, извещатель анализирует узкую полосу частот высокочастотной составляющей акустического сигнала за счет чего повышается избирательность (помехоустойчивость) : амплитуда акустических сигналов, возникающих при разбитии стекла резко возрастает и резко падает в узкой полосе частот близкой к 5 кГц , а амплитуда акустических сигналов помех в этом же диапазоне частот уменьшается медленно, поэтому , можно предположить, что за счет хороших параметров фильтров и амплитудно-частотных характеристик усилителей извещателем анализируется форма принятого сигнала в выбранной части спектра.



Так что можно сказать, что извещатель обрабатывает принимаемые акустические сигналы по одному параметру - уровню ВЧ-составляющей акустических сигналов, а можно сказать и по трем - не только по уровню ВЧ-составляющей, но и по направлению звука и форме ВЧ-составляющей акустического сигнала.

Как уже было сказано, особенностью извещателя является наличие "узконаправленного" микрофона , который расположен глубоко в корпусе извещателя под углом к плоскости крепления извещателя. Это создает определенные трудности в его применении, так как необходимо подбирать такие места установки извещателя, чтобы микрофон был направлен в центр блокируемого стекла. Если место установки выбрано неправильно, то даже расположение извещателя на небольшом расстоянии от блокируемого стекла не гарантирует его срабатывания при разбитии стекла. Для правильного размещения и настройки его чувствительности в обязательном порядке необходимо использовать имитатор разбития стекла "DG 50 ST" или любой другой фирмы, так как для проверки работоспособности извещателя достаточно подачи только высокочастотных сигналов.

 
 

 

 


"DG-50 "

- дальность действия извещателя - до 10 м при установке максимальной чувствительности, при установке минимальной чувствительности - до 3 м.

- ДАЛЬНОСТЬ 3,6 м для гарантированного обнаружения разбития ЗАКАЛЕННЫХ стекол, причем извещатель должен располагаться на расстоянии не ближе 1,5 м от блокируемого стекла , причем извещатель должен располагаться строго напротив блокируемого стекла таким образом, чтобы микрофон был направлен на блокируемое стекло под углом не более 45 градусов.

- блокируемая площадь стекла:

при минимальной чувствительности до 3х 3 м

при максимальной чувствительности до10х10 м ;

- диапазон рабочих температур от-10 до +50 оС ;

- имеется регулировка чувствительности ;

- имеется индикатор тревоги - красный светодиод.

- потребляемый ток - 15 мА.

 

Достоинства :

- в комплекте поставки имеется липкая лента для временного монтажа извещателя с целью нахождения оптимального места для размещения ;

- узконаправленная зона действия;

- самая низкая цена и энергопотребление из всех акустических извещателей разбития стекла;

- отсутствие минимального размера блокируемого стекла.

 

Недостатки :

- малый радиус действия при блокировке закаленных стекол ;

- трудности с размещением извещателя на объекте , вызванные необходимостью обязательного направления извещателя на центр блокируемого стекла;

- необходимость настройки извещателя высококвалифицированным персоналом.

 

Извещатели разбития стекла израильской фирмы "Crow"

В настоящее время фирмой "Crow" выпускается извещатель "GBD-II" , которым заменил ранее выпускаемый извещатель "GBD-I".

Пассивных звуковой извещатель для блокировки остекленных конструкций "GBD-II" является аналоговым устройством. Принятый электретным микрофоном акустический сигнал, преобразуется в электрический и, пройдя через простейшие электрические НЧ и ВЧ фильтры, поступает на операционные усилители, которые раздельно усиливают его НЧ и ВЧ составляющие. Усиленные до необходимого уровня составляющие подаются на компаратор, где сравниваются с заданными пороговыми уровнями. В результате определяется не превышает ли амплитуда (уровень) НЧ и ВЧ составляющих принятого сигнала пороговых уровней, устанавливаемых при настройке извещателя.

Если уровни поступившего сигнала превышают значения пороговых уровней и по НЧ-каналу, и по ВЧ-каналу, то извещатель выдает сигнал "тревога". Пороговые уровни по НЧ и ВЧ каналам устанавливаются при монтаже с помощью потенциометров на плате извещателя.

Для тестирования извещателей этой серии применяются любые имитаторы разбития стекла или звуковые генераторы с частотой, близкой к 5 кГц. Применяемые в извещателе фильтры достаточно широки, поэтому проверить работоспособность извещателя можно и с помощью неразрушающих ударов по стеклу металлической проволокой.

Для удобства настройки и эксплуатации на передней панели извещателя имеются три светодиода :

- красный - индикатор перехода извещателя в режим "тревога",

- желтый - индикатор регистрации извещателем ВЧ-сигналов,

- зеленый - индикатор регистрации извещателем НЧ-сигналов.

 

GBD-II

- радиус действия 10 м

- диапазон рабочих температур - 10 ...+ 50 о С

- диапазон питающих напряжений 9 - 16 В пост. тока

- потребляемый ток в режиме "норма" 14 мА

- потребляемый ток в режиме "тревога" 24 мА

- блокирует стекла толщиной от 2-х мм и выше, минимальный размер блокируемого стекла не ограничен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал