Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пассивные звуковые извещатели для блокировки остекленных






конструкций израильской фирмы "Visonic"

 

Израильской фирмой "Visonic" выпускается несколько видов извещателей разбития стекла, как простейшие, так и с микропроцессорной обработкой звуковых сигналов. Сертификат на серийное производство имеется только на извещатели "GlassТech".

Извещатели "GlassТech" выпускаются четырех разновидностей :

- "GlassТech"- открыто устанавливаемый на поверхности.

- "GlassТech-F" - скрыто устанавливаемый "заподлицо",

- "GlassТech-АМ" - открыто устанавливаемый на поверхности с антимаскированием,

- "GlassТech-АМ/F" - скрыто устанавливаемый "заподлицо" с антимаскированием.

В извещателях "Glasstech" используется электретный микрофон и микропроцессорная обработка звуковых сигналов. Цифровая обработка звуковых сигналов проводится по 18 параметрам в три этапа. На каждом этапе звуковой сигнал анализируется по 6 критериям : включая анализ частотного спектра звука, временные параметры и уровень сигналов в трех диапазонах. Если на первом этапе извещатель не смог однозначно различить сигналы тревоги и помехи, то включается второй этап, а если необходимо и третий.

Кроме того, в начале работы извещатель запоминает уровень шума в охраняемом помещении и затем реагирует на изменение этого шума. Окружающий фон как бы является для него эталоном. За счет этого достигается высокая помехоустойчивость извещателя. Однако, это обстоятельство иногда может иметь отрицательные последствия, если включать извещатель в тот момент, когда в помещении сравнительно большой уровень шума (громко работает радио, кондиционер, раздаются стуки, крики и т.п.). Установившаяся тишина может стать причиной ложного срабатывания извещателя.

Вместе с тем, если уровень шума в помещении превышает допустимые пределы, извещатель просто не перейдет в режим охраны.

Для индикации тревоги и наличия шумов в помещении в извещателе имеются два светодиода :

- красный светодиод включается на 3 сек при сигнале тревоги и фиксирует это состояние при установленной перемычке фиксатора в положении "ON";

- зеленый мигает при приеме звуковых сигналов и горит постоянно при тестовой проверке - включенной кнопке "Теsт".

При подаче питания на извещатель оба светодиода быстро моргают и, если отсутствуют помехи , оба выключаются через 60 сек. Если уровень окружающего звукового фона в помещении превышает допустимый уровень после первых 60 секунд, то оба светодиода гаснут на 3 секунды и цикл повторяется снова до тех пор , пока не будут устранены причины, отрицательно влияющие на работу извещателя. 3 секундная задержка необходима для автоматического тестирования уровня фоновых звуков и для выявления помех во вводных цепях.



В период нормальной работы извещателя им проводится регулярный диагностический самоконтроль.

Чувствительность извещателя не регулируется, поэтому его работа во многом зависит от условий окружающей обстановки, которая влияет на распространение звуковых волн. Вследствие этого имеется ряд ограничений на использование извещателя : нельзя применять его в помещениях площадью более 15 х 15 м и с высотой потолков более 4,5 м, причем дополнительное увеличение количества извещателей в таком помещении надежности обнаружения разбития стекла не прибавляет, так как размеры помещения влияют на характер распространения звуковых волн. Не рекомендуется устанавливать извещатели и в слишком маленьких помещениях - 3 х 3 м и менее, а также ближе 1,2 м от блокируемого стекла.

Извещатели применяются для блокировки листовых, закаленных, армированных и ламинированных (многослойных) стекол.

Извещатели блокируют стекла размером от 30х30 см до 3х3 м : листовое стекло толщиной от 3,2 до 6,4 мм, закаленное стекло толщиной от 3,2 до 6,4 мм ламинированное (многослойное) стекло толщиной от 3,2 до 6,4 мм армированное стекло толщиной 6,4 мм

Извещатель перед установкой требует настройки на тип блокируемого стекла. Если блокируемые стекла листовые или закаленные переключатель на извещателе "Glass Type" необходимо устанавливать в положение Р/Т, если стекло другое или неизвестное, то необходимо переключатель устанавливать в положение "All".

Для настройки и проверки извещателя в обязательном порядке его нужно переводить в режим проверки, а потом тестировать имитатором американской фирмы "C & K " FG-700 или FG-701.

В модификациях извещателя "GlassТech-АМ" и "GlassТech-АМ/F" имеется система защиты от саботажа ("антимаскирование"), однако для ее функционирования необходимо применять тактику круглосуточного контроля извещателя приемно-контрольным прибором.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал