Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика проведения процедуры ЛГ




При проведении ЛГ необходимо соблюдать следующие правила.

1. Характер упражнений, физиологическая нагрузка, дозировка и исходные положения должны быть адекватными общему состоянию больного, его возрастным особенностям и тренированности.

2. Физические упражнения должны воздействовать на весь организм больного.

3. В процедуре должно сочетаться общее и специальное воздействие на организм больного, поэтому необходимо использовать как общеукрепляющие, так и специальные упражнения.

4. При составлении процедуры следует соблюдать принцип постепенности и последовательности повышения и снижения физической нагрузки, выдерживая оптимальную физиологическую кривую нагрузки.

5. При подборе и проведении упражнений необходимо чередовать мышечные группы, вовлекаемые в выполнение физических нагрузок.

6. При составлении процедуры следует соблюдать принцип постепенности и последовательности повышения и снижения физической нагрузки, выдерживая оптимальную физиологическую кривую нагрузки.

7. При подборе и проведении упражнений необходимо чередовать мышечные группы, вовлекаемые в выполнение физических нагрузок.

8. В лечебном курсе необходимо ежедневно обновлять и усложнять применяемые упражнения. В процедуру ЛГ следует вводить 10-15% уже освоенных упражнений для закрепления двигательных навыков; вместе с тем необходимо последовательно разнообразить и усложнять методику.

9. Последние 3-4 дня курса лечения необходимо посвятить обучению больных гимнастическим упражнениям, рекомендуемым

10. Объем методического материала в процедуре должен соответствовать режиму движений больных.

Правильное применение физических упражнений предусматривает распределение физической нагрузки с учетом ее оптимальной физиологической кривой, то есть динамики реакций организма на физические упражнения на протяжении всей процедуры. Распределение физической нагрузки в процедурах Л Г осуществляется по принципу многовершинной кривой (рис. 2.9).

Исходные положения. В ЛГ различают три основных положения: лежа (на спине, на животе, на боку), сидя (в постели, на стуле, на кушетке и др.) и стоя (на четвереньках, с опорой на костыли, брусья, спинку стула и т.п.). При заболеваниях органов дыхания можно выполнять упражнения в исходном положении лежа, полулежа, с приподнятым головным концом кровати, сидя и стоя. При повреждении трубчатых костей нижних конечностей (наложено скелетное вытяжение) упражнения выполняют в исходном положении лежа на спине.

 

Основы методики ЛФК:

· дидактические принципы (наглядность, доступность, систе­матичность, постепенность и последовательность выполнения упражнений, индивидуальный подход);



 

Схема 2.3 Формы ЛФК

Рис. 2.9. Кривая физиологической нагрузки процедуры Л Г:

а) первая половина лечебного курса б) вторая половина лечебного курса (В.Н. Мошков).

 

В процедуре должно сочетаться общее и специальное воздействие на организм больного, поэтому необходимо использовать как общеукрепляющие, так и специальные упражнения.

· правильный подбор и определение продолжительности выполнения физических упражнений;

· оптимальное число повторений каждого упражнения;

· физиологический темп выполнения движений;

· адекватность силового напряжения возможностям больного;

· степень сложности и ритм движений.

Дозировка физической нагрузки в занятиях ЛГ очень важна, от нее во многом зависит лечебное действие физических упражнении и массажа. Передозировка может вызвать ухудшение состояния, а недостаточная дозировка не даст необходимого эффекта. Только при соответствии физической нагрузки состоянию больного, его возможностям можно оптимально изменить функции различных систем организма и оказать лечебное действие.

Физическая нагрузка дозируется в зависимости от следующих факторов:

· задачи конкретного периода лечения;

· проявления заболевания (стадия, возможные осложнения и др.);

· функциональные возможности;

· возраст больного и его толерантность к физическим нагрузкам.
Изменять физическую нагрузку можно различными методическими приемами, так как она зависит от многих факторов.

В зависимости от задач в различные периоды лечения выделяют лечебные, тонизирующие (поддерживающие) и тренирующие дозировки нагрузок.



• Лечебная дозировка применяется в том случае, если необходимо оказать в первую очередь терапевтическое воздействие на пораженную систему или орган, сформировать компенсацию, предупредить осложнения. Общая физическая нагрузка в занятиях обычно небольшая, от занятия к занятию увеличивается незначительно. При ухудшении состояния больного ее снижают. Местная физическая нагрузка складывается из специальных упражнений и может быть малой (например, в начальный период лечения бронхиальной астмы, неврита лицевого нерва) или умеренной (при лечении переломов в период иммобилизации). Признаков общего утомления при этом может не наблюдаться, хотя часто бывает утомление отдельных мышечных групп. Физиологические сдвиги сердечно-сосудистой и дыхательной систем выражены мало.

· Тонизирующая (поддерживающая) дозировка применяется при удовлетворительном состоянии больного в случаях длительной иммобилизации, хронических заболеваниях с волнообразным течением, после окончания восстановительного лечения с максимально возможным лечебным эффектом. Общие и местные физические нагрузки зависят от функциональных возможностей организма в целом и отдельного пораженного органа или системы. Они должны стимулировать функции основных систем, то есть оказывать тонизирующее действие и поддерживать достигнутые результаты. Применяются физические упражнения умеренной или большой интенсивности. В процессе курса ЛФК нагрузки не увеличиваются. Занятие должно вызывать чувство бодрости, прилив сил, улучшать настроение, но не утомлять больного.

· Тренирующая дозировка применяется в периоды выздоровления и восстановительного лечения, когда необходимо нормализовать все функции организма, повысить работоспособность или добиться высокой компенсации. Физические нагрузки при выполнении общеразвивающих и специальных упражнений от занятия к занятию увеличиваются с помощью различных методических приемов и дозируются таким образом, чтобы вызвать утомление. Физиологические сдвиги в деятельности основных систем, как правило, значительны, но зависят от заболевания и состояния больного. В определенные периоды заболевания тренирующее воздействие могут оказывать упражнения умеренной интенсивности при постепенно увеличивающейся дозировке.

Для определения объема физических нагрузок, оказывающих тренирующее воздействие, проводят различные тесты. Так, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предельно допустимые физические нагрузки определяются с помощью пробы толерантности к ним: величина осевой нагрузки при диафизарных переломах — с помощью давления поврежденной иммобилизованной ногой на весы до момента появления болевых ощущений (оптимальная нагрузка составляет 80% от полученной величины); тренирующее действие для увеличения силы мышц оказывает нагрузка, составляющая 50% от максимальной).

Частная систематизация упражнений — основа построения дифференцированных методик ЛФК. Правильный выбор физичес­ких упражнений в известной степени определяет эффективность методики ЛФК. Частная систематизация физических упражнений с учетом их направленного влияния на пораженную систему или орган в зависимости от этиологии — необходимый элемент обоснованного построения любой дифференцированной и эффективной методики. Так, наибольший успех в лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при применении ЛФК обеспечивают физические упражнения в соответствии с функциональным состоянием системы кровообращения, адекватное и постепенное возрастание дозированных физических нагрузок.

Следует предусматривать влияние физических упражнений на различные физиологические механизмы, участвующие в регуляции функции кровообращения, а также на сглаживание клинических проявлений заболевания. В основном при систематизации и выборе физических упражнений необходимо учитывать их влияние на перераспределение крови как при переходе от относительного покоя к физической нагрузке, так и при использовании различных исходных положений. Необходимо распределять физическую нагрузку на различные мышцы, учитывать их силовое напряжение, а также простоту и динамичность физических упражнений. В целом предусматривают активацию энергетических процессов (общая нагрузка), многообразное воздействие физических упражнений на функцию сердца, а также мобилизацию экстракардиальных факторов с целью улучшения циркуляции и профилактики застойных явлений (Мошков В.Н.).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал