Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спортивно-прикладные упражнения




Спортивно-прикладные упражнения — это ходьба, бег, лазанье и ползание, плавание и многое другое. Наиболее широко в практике ЛФК используется ходьба — упражнение, восстанавливающее опороспособность и стереотип походки (при заболеваниях нервной системы и повреждениях опорно-двигательного аппарата), улучшающее подвижность суставов и укрепляющее мышцы нижних конечностей, формирующее компенсации (при стойких нару­шениях рисунка ходьбы у больных с поражением ЦНС), стимулирующее вегетативные функции (гемодинамика, дыхание и обмен веществ), восстанавливающее адаптацию к нагрузкам различной интенсивности и др.

Ходьба может выполняться с разгрузкой и в обычном режиме; дозируется по степени «разгрузки» нижних конечностей от массы тела больного за счет использования костылей, палочки и других приспособлений; по темпу и длине шагов; по времени, затрачиваемому на выполнение упражнения; по рельефу пути (ровная поверхность, наличие подъемов и спусков). Ходьба может применяться как специальное упражнение или в форме прогулок, в том числе по тщательно размеченным маршрутам по местности с различным рельефом.

2.3.3. Энергетическая характеристика физических упражнений

Энергетическая стоимость служит важнейшей характеристикой упражнения. Для определения энергетической стоимости физического упражнения используют два показателя — энергетическую мощность и валовой (общий) энергетический расход.

Энергетическая мощность — это количество энергии, расходуемое в среднем за единицу времени при выполнении данного упражнения. Она обычно измеряется в физических единицах (Вт, ккал/мин, кДж/мин) или в «физиологических»: скорость потребления О2 (мл О2/мин); метаболический эквивалент - количество О2, потребляемое в 1 мин на 1 кг массы тела в условиях полного покоя (1 МЕТ=3,5 мл О2/кг-мин).

Валовой (общий) энергетический расход — это количество энергии, расходуемой при выполнении упражнения в целом.

Валовой энергетический расход (общая энергетическая стоимость упражнения) может быть определен как произведение средней энергетической мощности и времени выполнения упражнения. При беге валовой энергетический расход на преодоление одинаковой дистанции в определенных пределах не зависит от скорости передвижения. Дело в том, что при увеличении скорости (энергетической мощности) время преодоления данной дистанции уменьшается, а при снижении скорости, наоборот, увеличивается, так что произведение энергетической мощности и времени выполнения упражнения, то есть общий энергетический расход, остается неизменным.

Общая энергетическая стоимость преодоления одной и той же дистанции выше при беге, чем при ходьбе (до скорости около 8 км/ч): на каждый километр дистанции при ходьбе расходуется в среднем 0,72 ккал/кг массы тела у женщин и 0,68 ккал/кг массы тела у мужчин, а при беге — соответственно 1,08 и 0,98 ккал/кг массы тела.

По показателям энергетической мощности физические упражнения обычно подразделяют на легкие, умеренные (средние), тяжелые и очень тяжелые (табл. 2.1).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал