Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка, износ и амортизация основных фондов.




 

Оценка ОФ:

1.Первоначальная стоимость – сумма фактических затрат на приобретение или создание ОФ, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение, монтаж, покупка, транспортировка, установка).

2. Восстановительная стоимость – стоимость ОФ в современных условиях, определяется путем их переоценки на 1 января текущего года по коэффициентам или экспертным с учетом реальной рыночной стоимости.

3.Остаточная стоимость = первоначальная (восстановительная) – сумма износа фондов.

4.Балансовая стоимость – стоимость, по которой ОФ учитываются на балансе предприятия (по первоначальной – новые, по восстановительной – после переоценки).

5.Ликвидационная стоимость –стоимость реализации фондов при их ликвидации (цена лома).

 

Износ (утрата потребительной стоимости) основных средств и его виды.

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются:

1. физическому износу, который может быть как при действии фондов, при их работе, когда снашиваются определенные детали и части фондов (активный или продуктивный физ. износ), так и при их бездействии, например, под влиянием погодно-климатических условий – коррозия, ржа (пассивный или непродуктивный физ. износ);

2. моральномуизносу, который также бывает двух видов:

- обесценивание в результате удешевления воспроизводства в связи с ростом производительности;

- обесценивание в результате научно-технического прогресса, когда появляются более совершенные средства

Амортизацияпроцесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию и накопление денежных средств для воспроизводства потребленных фондов.

Для учета амортизации используют амортизационные отчисления – это денежное выражение перенесенной стоимости основных фондов.

А.о. производятся ежемесячно, исходя из установленных норм амортизации и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам.

Норма амортизации – это установленный государством годовой % погашения стоимости основных средств.

А год №а – норма амортизации, %

№а = ----------- * 100 %, где А год. – годовая сумма ам-ции, руб А год = № а * БС / 100

БС БС –балансовая стоимость, руб

БС – Л Л – ликвидационная стоимость, руб

А год. = -----------, где Т – срок службы фондов, лет

Т

Пример: Стоимость здания – 50 млн. руб, №а – 2,6 %

А год. будет равна №а * БС / 100%, т.е. 2,6 % * 50 млн.руб / 100 % = 1,3 млн.руб. в год .

Можно рассчитать, за сколько лет окупится это здание: Т = 50 млн. руб / 1,3 млн. руб. в год = 38,5 лет.

Амортизация не начисляется по жилым зданиям, библиотечным фондам, фондам бюджетных организации, фондам, находящимся на консервации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал