Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бизнес в сфере услуг




В последние годы во всем мире все большее развитие получает бизнес в сфере услуг. Из четырех основных групп отраслей легче всего организовать предприятие в сфере услуг. Работой по предоставлению услуг можно управлять прямо из дома или конторы. Примерами такого бизнеса являются телефонные справочные службы, услуги няни, переводчика. Подобные предприятия требуют незначительных (или вообще никаких) капиталовложений. Некоторые услуги, например гостиничный или спортивный бизнесы, требуют гораздо больше инвестиций. Подобно торговле услуги насчитывают сотни разных типов - от мастерских по ремонту обуви до агентств по прокату автомобилей, от брачных консультантов до стоматологов.

Услуги - это очень привлекательный бизнес для предпринимателей. В настоящее время именно в этой сфере идут активные инновационные процессы, которые сулят предпринимателям прибыли более высокие, чем в торговле. Особенно рентабельным и быстрорастущим является бизнес в сфере деловых услуг.

Часто предприниматель может в одиночку вести предприятие по предоставлению услуг; многие юристы, бухгалтеры, консультанты и программисты работают самостоятельно. Крупные предприятия представляют собой незначительную долю предприятий в этой сфере. Они преобладают в средствах массовой информации, таких, как журналы, газеты, телевидение и радио.

Бизнес в сфере услуг особенно сильно зависит от конъюнктурных факторов, политических факторов. Многие виду услуг в современной рыночной экономике выживают благодаря государственной поддержке и работе в кооперации с крупным производственным бизнесом.

 

Сильныестороны предпринимательствав сфере услуг Слабыестороны предпринимательствав сфере услуг
Гибкость и мобильность Сильно зависит от конъюнктурных и политических факторов, особенно сфера современных деловых услуг
Способность быстро аккумулировать ресурсы Значительное государственное регулирование
Относительная простота деловых операций Зависимость от качества персонала
Высокий уровень рентабельности, особенно в сфере современных деловых услуг  

 

Все виды предпринимательства тесно связаны между собой. Зачастую, в одном предпринимателе сочетается и производственник, и финансист, и посредник. Сочетание разных видов бизнеса позволяет предпринимателю увеличивать конкурентные преимущества своего бизнеса и снижать риски. Однако не всегда произвольное сочетание видов бизнеса ведет к успеху. Например, сразу после начала крупномасштабной приватизации в России в начале 90-х годов многие предприниматели, занятые в сфере финансового бизнеса и сосредоточившие в своих руках значительные финансовые средства кинулись за бесценок скупать различные производственные предприятия. Однако отсутствие серьезной оценки рисков и то, что не были учтены серьезные различия бизнес процессов в разных видах бизнеса, привели к неповоротливости и неэффективности возникших бизнес структур.



В развитой рыночной экономике важным видом деятельности является посредническая предпринимательская деятельность. В про­цессе ее организации сами субъекты экономической деятельности не производят и не продают непосредственно товары, а выступают в качестве посредников между производителями и потребителями. Посредник– это лицо (юридическое или физическое), представля­ющее интересы производителя или потребителя, но само таковым не являющееся. Посредники могут вести предпринимательскую де­ятельность самостоятельно или выступать на рынке от имени (по поручению) производителей или потребителей. В качестве посред­нических предпринимательских организаций на рынке выступают оптовые снабженческо-сбытовые организации, брокеры, дилеры, дистрибьюторы, биржи, в какой-то мере – коммерческие банки и другие кредитные организации. Посредническая предприниматель­ская деятельность является в значительной мере весьма рисковой, поэтому предприниматель-посредник устанавливает в договоре уро­вень цены, учитывая степень риска при осуществлении посредни­ческих операций.

В зависимости от предмета деятельности, выделяются и другие виды и сферы предпринимательства.

Например, образовательное учреждение Российской Федерации (государ­ственное, муниципальное и негосударственное), в соответствии со ст. 47 Федерального закона «Об образовании», имеет право вести предпринимательскую деятельность, предусмотренную его уставом. К предпринимательской деятельности образовательного учрежде­ния относятся:



- реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества учреждения;

- торговля покупными товарами, оборудованием;

- оказание посреднических услуг;

- долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;

- приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и по­лучение доходов (дивидендов, процентов) по ним;

- ведение приносящих доход иных внереализационных опе­раций, непосредственно не связанных с собственным про­изводством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.

Деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения произво­димой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное уч­реждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, разви­тия и совершенствования образовательного процесса (в том числе, на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

В своей предпринимательской деятельности образовательное уч­реждение приравнивается к предприятию и подпадает под дей­ствие законодательства РФ в области предпринимательской дея­тельности. Учредитель или органы местного самоуправления могут приостановить предпринимательскую деятельность образователь­ного учреждения, если она идет в ущерб образовательной дея­тельности, предусмотренной уставом, до решения суда по этому вопросу.

Индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, сопро­вождаемая получением доходов, рассматривается как предприни­мательская и подлежит регистрации в соответствии с законодатель­ством РФ.

Незарегистрированная индивидуальная трудовая педагогичес­кая деятельность не допускается. Поэтому физические лица, нару­шающие это положение законодательства, несут установленную законодательством ответственность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал