Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и основные показатели общеуголовной имущественной преступности




 

Основную массу преступлений против собственности составляют кражи, грабежи, мошенничество, угоны транспортных средств, уничтожение или повреждение имущества.
Реально - это значительная часть так называемой общеуголовной имущественнойпреступности.

Преступления против собственностивключают корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, вымогательства.

Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России,определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого —начале нынешнего века составляет свыше 50 % всех совершаемых встране преступлений. Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.

В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже(совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества), доля которой варьируется от 75 до 80 %. В общем же объеме регистрируемых преступлений удельный вес краж достигает 40 % (в отдельные годы — 45 %). Число регистрируемых краж в настоящее время приближается к миллиону, а в отдельные годы и превышало этот показатель. При этом не следует забывать, что кража является одним из наиболее латентных преступлений.

В общем числе краж преобладают посягательства на личное имущество граждан. Более трети таких краж совершается из квартир; ежегодно похищается около 40 тыс. автомашин, принадлежащих гражданам. Большое распространение имеют кражи готовой продукции, сырья, стройматериалов, грузов, денежных средств, произведений искусства, антиквариата и т.п. Кражи опасны не только своей распространенностью, но и тем, что они часто сопряжены с другими, более тяжкими преступлениями, такими как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т.п. Кроме того, значительное число краж (до 80 %) совершается при отягчающих обстоятельствах. Так, при некотором сокращении их общего числа за последнее десятилетие возросло количество лиц, совершивших кражи. Об этом свидетельствует увеличение (до 40 %) группового характера совершения краж, что делает их более опасными по сравнению с преступлениями, совершенными в одиночку.

Весьма разнообразны способы совершения краж, выбор которых обусловливается объектом и предметом посягательства, личностью виновного, его криминальным опытом. В частности, при кражах из помещений широко используются подбор ключей, выбивание дверей, пролом стен, проникновение через окна, чердаки, отключение сигнализации и т.п. Карманные кражи чаще всего совершаются в местах массового скопления граждан группами профессиональных преступников часто с использованием предметов, режущих карманы, сумки.



Лица, совершающие кражи, как правило, живут на преступный доход. Более 50 % из них не имеют постоянного источника дохода. В совершении краж принимает участие значительное количество рецидивистов (около 20 % привлеченных к ответственности), женщин (свыше 12 %), несовершеннолетних (около 18 %).

Грабеж(хищение чужого имущества, совершённое открыто, то есть в присутствии владельца вещи или иного лица, понимающего, что происходит преступление. Выражается в похищении имущества, совершённом без насилия над личностью или с насилием, которое не опасно для жизни и здоровья) в структуре преступлений против собственности занимает второе после краж место и в среднем составляет около 8 %. Уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают повторность, предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Среди совершивших грабежи число лиц без постоянного источника дохода составляет примерно 60 %. Грабеж очень часто совершается группой лиц (свыше 50 %), рецидивистами (40 %), несовершеннолетними (25 %).

Разбой — одно из наиболее опасных преступлений, направленных не только против собственности, но и против личности. В последние годы насилие получило широкое распространение и стало частым явлением в повседневной жизни. Значительная часть корыстно-насильственных преступлений совершается с применением или угрозой применения огнестрельного или иного оружия.



Грабежи и разбои чаще всего совершаются в отношении личной собственности (80 %), в условиях города (до 80 %), на улицах, в общественных местах (до 60 %), в подъездах, лифтах домов (10 %). В последние годы возросло количество грабежей (на 10 %) и особенно разбоев
(на 80—85 %) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Совершению этих преступлений (особенно рецидивистами) предшествует тщательная подготовка: подыскание объекта посягательства и соучастников, изучение обстановки, приобретение оружия, транспортных средств, нахождение мест укрытия похищенного и преступников и т.п.

Разбой, как и грабеж, чаще всего совершают лица без постоянного источника дохода — 65 %, лица, ранее совершавшие преступления, — 40—45 %, лица в возрасте 18—24 лет — 40 %.

В 1990-е годы структура преступлений против собственности несколько изменилась. В настоящее время она характеризуется более широким спектром форм проявления, что, видимо, обусловлено переходом к рыночным отношениям. Все большее место в структуре этих преступлений стали занимать мошенничество, вымогательство, присвоение или растрата вверенного имущества и др.

Мошенничество (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) составляет незначительную долю всех регистрируемых преступлений: от 2 до 5 %. Но его динамика крайне неблагоприятна, так как за последние 10 лет количество этих преступлений увеличилось почти в 6 раз. При этом около половины мошенничеств относится к преступлениям экономической направленности. Если раньше мошенничество чаще всего обусловливалось дефицитом товаров народного потребления и заключалось в обмане потребителей, то в настоящее время его сфера расширилась за счет исполь-зования азартных игр, проводимых в местах скопления людей, сделок с недвижимостью и т.п.

Анализ этих преступлений показывает, что более 40 % мошеннических действий совершается в группах с четким распределением ролей участников, применяющих различные уловки для обмана потерпевших. При этом чаще всего осуществляются такие действия, как сбыт поддельных драгоценностей, карточное шулерство, завладение ценностями под предлогом оказания услуг, обман при игре в наперстки, в лотереи; использование поддельных документов, обсчет при размене денежных купюр, вручение в счет расплаты так называемых кукол; гадание, привораживание, брачные аферы, выдача себя за представителей власти, построение финансовых пирамид.

Чаще всего мошенничество совершают лица без постоянного источника дохода (свыше 50 %), для которых оно все больше становится средством обеспечения довольно высокого уровня жизни. Среди мошенников около 15 % имеют высшее, а около 20 % — среднее профессиональное образование. Это преступление больше всего распространено среди лиц старше 30 лет (55 %). Характерно, что за последние годы число частных предпринимателей, совершивших мошенничество, увеличилось в 8 раз. Выше среднего в составе мошенников удельный вес женщин (до 40 %). Необходимо отметить, что личность мошенников отличается значительной спецификой.

Вымогательство (требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких) в годы реформ также получило достаточно широкое распространение и даже новое наименование – «рэкет». В последнее десятилетие на территории России число зарегистрированных фактов вымогательства возросло почти втрое. Проведенные исследователями опросы показали, что многие владельцы частных предприятий, особенно торговых, предпочитают заключать «соглашения» с рэкетирами, ибо на защиту правоохранительных органов они не рассчитывают.
В таком виде вымогательство выступает как некоторое новое явление, когда представители криминального мира, собирая определенную «дань», осуществляют охрану подопечных от других преступников. Характерно, что исполнителями этого преступления чаще всего выступают лица без постоянного источника дохода.

Рассмотрение отдельных видов преступлений против собственности позволяет определить общие для них тенденции развития и криминологические особенности. Такими общими тенденциями являются: абсолютный и относительный (к численности населения) рост количества этих преступлений (речь идет о среднестатистической тенденции — независимо от того, что по отдельным видам преступлений против собственности в какие-то периоды их количество стабилизируется или даже сокращается); рост их удельного веса в общем объеме преступности; высокие темпы прироста, превышающие, как правило в 2—3 раза, соответствующие показатели насильственной преступности; возрастание уровня латентности.

Наряду с количественными произошли и качественные изменения преступлений против собственности, состоящие в дальнейшемувеличении в их структуре доли наиболее опасных групповых, организованных деяний, что свидетельствует о повышении степени ихобщественной опасности и возрастании причиненного ими ущерба. Исполнители групповых и организованных преступлений специализируются, главным образом, на корыстных и корыстно-насильственных преступных посягательствах. Это, прежде всего, кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательства. Более 50 %преступлений этих видов относится к разряду тяжких.

Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах насобственность со стороны несовершеннолетних: 2/3 совершенныхими преступлений — корыстно-насильственные.

Сравнительный территориальный анализ преступлений против собственности свидетельствует о том, что их общие закономерности присущи всем регионам России; различия в этих видах преступлений в регионах незначительны — около 5 %.

К числу криминологических особенностей преступлений против собственности относятся также их ярко выраженный корыстныйхарактер, значительная распространенность, большое количестволиц, совершающих эти деяния, разнообразие применяемых приемов и способов, повышение криминального прогрессионализма преступников; большой разброс их социально-демографических, нравственно-психологических и уголовно-правовых характеристик при особо ярко проявляющемся эгоцентризме, неуважении к интересам личности и общества в целом, корыстной мотивации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал