Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестовая часть задания

Вариант №1

 

Контрольные вопросы

 

1. Какие показатели характеризуют отраслевую структуру?

 

Отрасль -это совокупность качественно-однородных предприятий (организаций), характеризующихся общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональной подготовки и удовлетворяемых потребностей.

Отраслевая структура – это соотношение между отраслями. Она должна быть сбалансированной и ее характеризуют следующие показатели:

1) доля (удельный вес) отдельной отрасли в общем объёме ВВП

2) соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления

3) потреблением и накоплением

4) промышленностью и сельским хозяйством

5) материальной и нематериальной сферой и другое.

 

2. В каком порядке осуществляется построение рациональной производственной структуры?

 

Производственная структура – форма организации производственного процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки и лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

- устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

- рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия;

- планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;

-намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

 

 

3.Как называется основная структурная производственная единица предприятия?

 

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех – административно обособленное подразделение, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. На крупном (среднем) предприятии цехи подразделяются на четыре группы:

- основные

- вспомогательные

-побочные

-подсобные

 

4.Из каких разделов состоит план экономического и социального развития предприятия и каково их примерное содержание?

 

С общеэкономической точки зрения планирование – это механизм, который заменяет цены и рынок. Планирование является одним из способов «прояснения» внутренних и внешних условий деятельности.

План развития предприятия включает основные разделы:

1) План производства промышленной продукции (производственная программа).

Показатели производственной программы: темпы роста производства товарной продукции, производство важнейших видов продукции в натуральном выражении, включая показатель качества. Стоимостными показателями производственной программы являются: объём реализации продукции, товарная, валовая продукция.

2) План развития науки и техники.

Главное его значение – ускорение научно-технического прогресса, поэтому он включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации производственных процессов, научной организации труда.

3) План повышения экономической эффективности производства.

Даются как обобщающие показатели, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов.

4) План капитальных вложений и капитального строительства.

Предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, крупных цехов, модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов.

5) План материально-технического обеспечения.

Предусматривает собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации. Разрабатывается с расчетами по снижению удельных расходов сырья и материалов, топлива, энергии.

6) План по труду и кадрам.

Главная задача – предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объёма производства и повышения его эффективности.

7) План по издержкам производства и реализации продукции.

Задача – всемерное повышение эффективности производства, наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Непосредственная цель планирования себестоимости – экономически обоснованное определение величины затрат на производство, необходимых для изготовления предусмотренной планом продукции, а задача планирования прибыли- исчисление величины дохода. Составляется на основе плана производства и реализации продукции, внедрения достижений науки и техники.

8) Финансовый план.

Устанавливаются важнейшие финансовые показатели:

- расчёт потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости

- взаимодействие предприятия с государственным бюджетом

- создание и использование основных производственных фондов

- задание по прибыли.

Важной частью финансового плана является кредитный план.

9) План социального развития коллективов предприятий и объединений. Предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для коллективов данных предприятий задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха и быта. Предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.

10) План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.

 

5. Какие элементы входят в состав оборотных производственных фондов?

К оборотным производственным фондам относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда изменяют натуральную форму и физико-химические свойства. Они теряют свою потребительную стоимость по мере производственного потребления. Новая потребительная стоимость возникает в виде выработанной из них продукции; к вещественным элементам относятся также те средства труда, срок службы которых меньше одного года.

Оборотные производственные фонды предприятий, организаций включают:

1. Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для ремонта основных фондов, срок службы которых не менее одного года.

2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации.

3. Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

 

Тестовая часть задания

 

Выберите из предложенных вариантов правильные ответы, впишите недостающие слова:

 

1. Система оплаты труда, при которой заработок работнику на­числяется за выполнение всего заранее заданного объема работы _____повременная система оплаты труда__________________________________________________________

 

2. Стоимость услуг, оказанных предприятием сторонним орга­низациям — 80 тыс. руб.;

стоимость полуфабрикатов, произведенных для собственных нужд — 10 тыс. руб.;

остатки годовой продукции на складах предприятия: на начало года — 20 тыс. руб.;

на конец года — 30 тыс. руб.;

стоимость готовой продукции, предназначенной к реализации, — 200 тыс. руб.

Что из приведенного ниже соответствует стоимости валовой продукции:

а) 280 тыс. руб.; б) 290 тыс. руб.; в) 270 тыс. руб.

 

3. Стоимость приобретенного оборудования — 18 тыс. руб.;

транспортно-заготовительные расходы — 10 тыс. руб.;

остаточная стоимость оборудования — 7, 840 тыс руб.;

годовая норма амортизации — 12%.

Сумма амортизации, начисляемой за месяц, равна:

а) 0, 280 тыс. руб.; б) 0, 180 тыс руб; в) 0, 078 тыс. руб.

 

4. Балансовая прибыль предприятия — 240 тыс. руб.;

прибыль от внереализационных операций — (- 70 тыс. руб.);

прибыль от реализации материальных ценностей — 10 тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции равна:

а) 160 тыс. руб.; б) 300 тыс. руб; в) 180 тыс руб.

 

5. Плановая трудоемкость работ на год — 28 300 человеко-дней;

годовой плановый фонд рабочего времени одного рабочего — 230 дней; количество праздничных и выходных дней в году — 108;

режим работы предприятия непрерывный.

Списочная численность рабочих равна:

а) 123 человек; б) 181 человек; в) 195 человек.

 

6. Верно ли утверждение, что при увеличении объема продукции по сравнению с планируемым себестоимость единицы продукции в части независящих расходов снижается пропорционально увеличе­нию объема продукции:

а) да; б) нет

7. Размер заработной платы за единицу продукции или работы, это__тарифная ставка

 

8. Балансовая прибыль—100 тыс. руб.;

прибыль от реализации продукции — 120 тыс. руб.;

стоимость ОПФ — 400 тыс. руб.;

НОС- 200 тыс. руб.;

себестоимость реализованной продукции — 400 тыс. руб.

Рентабельность продукции равна: а) 25%; б) 30%; в) 16, 6%.

 

9. При снижении трудоемкости на 25% производительность тру­да повышается на: а) 25%; б) 33, 3%; в) 20%.

 

10. Если темпы роста производительности труда на планируе­мый период превышают темпы роста объема производства продук­ции, то это потребует:

а) дополнительной численности рабочих;

б) сокращения существующей численности.

 

11. При увеличении объема производства себестоимость едини­цы продукции не изменится_____________________

ется;

в) остается без изменений, 12. Верно ли утверждение, что условно-переменные расходы при увеличении объема производства продукции увеличиваются про­порционально росту объема: а) да; б) нет.

 

13. Объем производства в базисном году — 5 млн. руб.; в планируемом году он возрастет на 10%; ФОТ в базисном году — 1 млн. руб.; норматив прироста ФОТ на 1% роста объема производства — 0, 5%. ФОТ, определенный нормативно-уровневым методом, равен:

а) 1100 тыс. руб.; б) 1050 тыс. руб.

 

14. Норматив прироста заработной платы на 1% роста объема продукции, при котором ФОТ, рассчитанный нормативно-уровне­вым методом, равен ФОТ, рассчитанному нормативно-прирост­ным методом, составит: а) 0, 5; б) 0, 1; в) 1, 0.

 

15. Сдельная расценка, это

а) показатель увеличения размера заработной платы в зависи­мости от месторасположения предприятия;

б) затраты на освоение предприятий, цехов и агрегатов;

в) средний тарифный коэффициент;

г) размер заработной платы за единицу продукции или работы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 11. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления | Экономика и организация предпринимательской деятельности




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.