Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выработок определяется по формулам






Q - количество продукции, выработанной за определенный период (в натуральнsх или стоимостных измерителях);

Т - рабочее время, потраченное на производство продукции, нормо-часов, дни, месяцы и тому подобное;
Чср.с ~ середнесписачная численность персонала или основных рабочих предприятия, чел.

Обратный показатель производительности труда характеризует затраты рабочего времени на единицу продукции; его называют трудоемкостью:

Т - рабочее время, потраченное на производство продукции за
определенный период, нормо-часы, дни, месяцы и тому подобное;
Q - количество продукции, выработанной за тот же период (в
натуральных или стоимостных измерителях).

Различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкость.
Под нормативной трудоемкостью понимают расходы труда на изготовление продукции или на выполнение определенного объёма работ, которые вычисляются по действующими на предприятии нормам.
Плановая трудоемкость - это расходы труда на производство продукции или на выполнение определенного объема работ, что установлено с учетом изменений норм в плановом периоде в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость определяется, исходя из фактических расходов труда на предприятии.

Планирование продуктивности труда на предприятии.

Совокупность факторов, которые влияют на уровень производительности труда, разделяют на две группы,:
внешние - такие, что объективно находятся за пределами влияния предприятия (например, требования действующего законодательства в отрасли труда, рыночная инфраструктура);
внутренние - те, на которые предприятие может непосредственно влиять (например, характер продукции, технология производства, современность оборудования, уровень квалификации персонала, и т.д.)

При планировании производительности труда большое значение имеет учет факторов ее роста, классифицируются они таким образом:

Классификация факторов роста продуктивности труда:
□ факторы, обусловленные структурными сдвигами в производстве:

□ факторы, связанные с повышением технического уровня производства:

□ факторы, обусловленные совершенствованием управления и организации производства и труда:

* изменение объемов производства и доли отдельных видов продукции:

введения в действие и освоение новых предприятий

Прослушать

Определения прироста продуктивности труда осуществляется в три этапа:

На первом этапе определяется расчетная численность работающих за плановый период, необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения базисного уровня выработки продукции на одного работника.

На втором этапе, определяют возможную экономию численности работающих. Общая экономия работающих определяется как сумма экономий, полученных в результате влияния всех факторов.

На третьем этапе общий плановый прирост продуктивности труда в результате влияния отмеченных факторов

Расчет планового уровня продуктивности труда осуществляется в несколько этапов: Эти факторы сгруппированы следующим образом:

1. Повышения технического уровня производства:

2.Структурные сдвиги в производстве.

3. Совершенствование управления, организации производства и труда.

4. Изменение объема производства

5.Введение в действие и освоение новых предприятий.

6.Отраслевые факторы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.