Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избирательные системы




Избирательную систему в литературе рассматривают в широком и узком смысле. Понятие избирательной системы в широком смысле - это

общественные отношения, связанные с выборами органов публичной власти, которые регулируются нормами конституционного права, кор­поративными нормами общественных объединений, уставами, доку­ментами политических партий, обычаями, посредством которых фор­мируются органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Понятие избирательной системы в узком смысле - это способ рас­пределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимос­ти от результатов голосования.

Избирательная система строится на основе ряда принципов. Прин­ципы избирательного права- это закрепленные в нормах права исходные начала, выражающие сущность избирательной системы. К главным из них относятся: всеобщность, свободное участие в выборах, обязательный вотум, равенство граждан на выборах, состязатель­ность избирательного процесса, равные возможности претендентов, гласность при подготовке и проведении выборов, принцип территори­альной организации выборов и др.

Принцип всеобщности - отстраняются лишь лица, не имеющие воз­можности сознательно осуществлять свои действия или руководство ими, т.е. дети и люди, страдающие расстройствами волевой сферы психики. Этот принцип ограничен рядом цензов:

возрастной ценз - право участия предоставляется по достижении определенного возраста {обычно - 18 лет, иногда - 16 лет (Иран, Ни­карагуа, Бразилии, на Кубе), иногда более высокий - 20 лет в Японии. Для пассивного избирательного права установлен более высокий воз­растной ценз: во Франции для депутата нижней палаты - 23 года, для верхней в Италии - 40 лет. В Италии в выборах в нижнюю палату участвуют избиратели, достигшие 18 лет, а в верхнюю - 25 лет;

ценз оседлости - проживание в той или иной местности в течение определенного времени (США - 1 месяц, во Франции - б месяцев, Ка­наде - 12 месяцев);

ценз гражданства - лишь лица, состоящие в гражданстве не менее установленного срока, - например, в США не менее 7 лет для члена палаты представителей, а сенатором - не менее 9 лет).

Могут быть установлены иные цензы - имущественный, образова­тельный, моральный. Эти цензы представляют собой ограничение и активного, и пассивного избирательного права.

Принцип свободных выборов означает, что избиратель сам решает, участвовать ли ему в избирательном процессе, и если да, то в какой мере. Неучастие в выборах называется абсентеизмом. Высокий уро­вень абсентеизма ведет к бесполезности выборов, поэтому закон уста­навливает обязательный минимум участия в выборах. В некоторых странах предусмотрен обязательный вотум - это юридическая обя­занность избирателей принять участие в голосовании. Обязательный вотум установлен в законодательстве Италии, Австралии, Бельгии, Турции.



Равное избирательное право означает равную для каждого избира­теля возможность воздействия на результат выборов. Голоса избира­телей имеют равный вес, а один депутат избирается от равного числа жителей или избирателей, т.е. избирательные округа должны быть примерно равными по численности населения. При пропорциональ­ной системе должна действовать одна и та же квота (избирательный метр) при определении числа депутатов, избранных по партийным (блоковым) спискам.

При многостепенных выборах в качестве выразителя воли избира­телей выступает постоянно действующий представительный орган или одна из его палат, в компетенцию которых входит избрание дру­гого органа или должностного лица (Китай).

Прямые выборы - наиболее распространенный тип голосования, предусматривающий. непосредственное выражение избирателями собственного отношения к выдвинутым кандидатурам. Прямыми вы­борами избираются депутаты нижней палаты и однопалатного парла­мента. Во многих случаях прямыми выборами избираются сенаторы в верхнюю палату (Италия, США и др.), президенты (Франция, Брази­лия, Египет и др.), органы местного самоуправления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал