Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предприятие (фирма) как хозяйствующий субъект. Виды предприятий.




Под предприятием понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения дохода (прибыли). Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность в сфере производства, торговли, финансов, услуг, определяет партнеров по бизнесу, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Р. Коуз в своем определении фирмы отмечал ≪Фирма ...есть система отношений, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя

Фирма - образования, ведущих коммерческую деятельность.

Индивидуальное владение - представляет собой фирму, находящуюся в собственности одного лица (предпринимателя).

Партнерство - принято называть фирму, которая находится в собственности двух или более лиц

Корпорация-в отличие от рассмотренных выше форм организации бизнеса, совладельцами корпораций могут являться десятки, сотни и даже тысячи экономических агентов.

Типы фирм:

Предпринимательская фирма представляет собой образование, которое принадлежит одному владельцу. Чаще всего такие фирмы представлены небольшими по размерам и специализированными по характеру деятельности хозяйственными субъектами, рыночное поведение которых в наибольшей степени соответствует конкурентным признакам.

Капиталистическая фирма — это принадлежащее многим владельцам капитала образование, имеющее сложную организационную структуру. Целевые устремления таких фирм обычно трудно выразить в определениях максимизации, так как они имеют множественность целей. Для фирм капиталистического типа характерны стремление к закреплению и расширению своей доли рынка и поиск оптимального соотношения между уровнем капитализации прибыли и дохода на капитал.

Самоуправляющаяся фирма представляет собой образование, принадлежащее коллективу работников.

Государственная фирма обычно трактуется как фирма, принадлежащая государству. Более точно ее можно характеризовать как фирму, в которой определяющие решения в отношении ее деятельности принимаются государством или его органами. Обычно государственные фирмы рассматривают в качестве некоммерческих, финансируемых за счет общества и действующих вне конкурентного поля общественных институтов, деятельность которых направлена на максимизацию общественных выгод.

Директорская фирма представляет собой тип фирмы,, ключевые решения в которой принимаются управляющими. Такие фирмы характеризуются размытостью пpaв собственности и ориентированы на максимизацию выгод, получаемых менеджерами. И хотя хозяйственное поведение таких фирм нацелено на увеличение объема продаж, они характеризуются низкой эффективностью из-за значительной доли административных издержек.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал