Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Количественная теория денег




Эволюционная концепция происхождения денег

Металлистическая теория денег

Номиналистическая теория денег

Количественная теория денег

 

- 1 -

Рационалистическая концепция происхождения денег исторически возникла первой. В ней для объяснения появления денег и развития их форм используется субъективистско-психологический подход: утверждается, что деньги были сознательно придуманы и введены людьми для облегче­ния процесса обмена, более рациональной организации обмен­ных операций.

Таким образом, данная теория объясняет возникновение де­нег внеэкономическими причинами, рассматривая их появле­ние как результат психологического акта, субъективного ре­шения людей, которое либо приняло форму соглашения между людьми, либо выразилось в принятии государством соответ­ствующего закона. Предполагается, что на определенном этапе развития товарного обмена люди поняли неудобство прямых бартерных сделок и изобрели деньги как инструмент, облегча­ющий обмен и сокращающий его издержки.

Для ранних этапов развития западной денежной теории была характерна абсолютизация роли государства в возникно­вении денег: государство создает деньги в процессе их эмиссии и законодательно наделяет их покупательной силой — следо­вательно, деньги являются творением государственной власти. Современные западные экономисты уже не придерживаются чисто правовой трактовки происхождения денег и рассматри­вают закон только как одну из причин их возникновения. Они считают, что затруднения при обмене в бартерной эконо­мике привели к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обра­щения, а затем это соглашение было закреплено государствен­ным законом.

Объясняя появление денег недостатками прямого товарного обмена, западные экономисты выделяют две основные пробле­мы бартерных сделок:

1) поиск двойного совпадения, то есть двух товаропроизво­дителей, взаимно заинтересованных в приобретении продукции друг друга;

2) определение цен товаров и услуг.

С развитием производства и увеличением масштабов торгов­ли прямой бартер все больше усложнял обмен между произво­дителями продукции. Эти затруднения и привели к тому, что люди стали использовать деньги для облегчения процесса обме­на, в результате чего резко сократилось количество необходи­мых обменных операций и используемых цен, оптимизирова­лись издержки обращения.

Таким образом, по мнению западных экономистов, деньги были придуманы людьми для использования их в качестве тех­нического инструмента обмена для снижения издержек и повы­шения эффективности товарного обращения. Согласно рацио­налистической концепции, деньги являются продуктом созна­ния людей, а не объективного развития процессов производства и обмена.



- 2 -

Эволюционная концепция происхождения денег была впервые разработана К. Марксом. Для объяснения необ­ходимости денег он использовал историко-материалистичес­кий подход, согласно которому в процессе производства люди независимо от своей воли вступают в определенные необходи­мые производственные отношения, развивающиеся по объек­тивным законам. С этих позиций происхождение денег объяс­няется объективными закономерностями развития воспроиз­водства.

Эволюционная концепция доказывает, что деньги появи­лись не одномоментно, в силу закона или соглашения, а сти­хийно, в результате длительного процесса развития обменных отношений. Другими словами, деньги являются объективным результатом развития процесса товарного обмена, который сам по себе, независимо от желания людей, постепенно привел к стихийному выделению из общей массы товаров специфи­ческого товара, который начал выполнять денежные функции.

В данной концепции появление денег связывается с началом перехода от натурального хозяйства к товарному, с развитием форм стоимости (форм выражения стоимости). Объектом иссле­дования является товар как единство потребительной и мено­вой стоимостей.

Анализируя исторический процесс развития обмена, К. Маркс выделил четыре формы стоимости.

Простая (случайная) форма стоимости соответствует са­мой ранней стадии развития обмена, когда он носил случайный характер, а объектом меновых сделок становились, как прави­ло, продукты, которые по каким-либо причинам оказывались в избытке.



Полная (развернутая) форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда он стал уже достаточно регуляр­ным, но процесс образования постоянно функционирующих ре­гиональных рынков еще не был завершен.

В отличие от простой формы стоимости, где пропорции об­мена могут оказаться случайными, в полной форме стоимости становится очевидной зависимость меновых пропорций от ве­личины стоимости товаров.

Всеобщая форма стоимости соответствует этапу развития обмена, когда на региональных рынках произошло выделение спе­цифических товаров, за которыми закрепились функции всеобще­го эквивалента.

В качестве всеобщего эквивалента у разных народов и в раз­ные периоды времени использовались различные товары — в зависимости от природных условий, национальных традиций, характера производственной деятельности и т.д.

Денежная форма стоимости пришла на смену всеобщей форме с развитием региональных рынков и международной торговли, когда в качестве всеобщего эквивалента стали исполь­зовать благородные металлы, в основном золото и серебро.

Итак, согласно эволюционной концепции, деньги появились в результате развития форм стоимости (меновой стоимости).

Предпосылками появления денег являются общественное раз­деление труда и экономическая обособленность товаропроизво­дителей. Переход от одной формы стоимости к другой связан с расширением обмена и углублением внутренних противоречий товара — между общественным и частным трудом, между потре­бительной стоимостью и стоимостью. Выделение в процессе об­мена товара-эквивалента было обусловлено необходимостью стоимостного учета общественного труда, затрачиваемого на производство товаров.

Роль государства в развитии денежных отношений является формальной и отражает объективную потребность в совершенствовании форм денег. Благородные металлы стали всеобщим стоимостным эк­вивалентом в силу объективных закономерностей развития то­варного производства, покупательная способность монет из этих металлов определялась их внутренней стоимостью, а не во­лей государства.

- 3 -

Металлистическая теория денег возникла в XVI— XVII вв., в эпоху первоначального накопления капитала, и ос­новывалась на воззрениях меркантилистов, которые отождест­вляли богатство с деньгами, а деньги — с драгоценными метал­лами. Согласно представлениям меркантилистов, богатство на­ции представляет собой накопление золота и серебра, а источ­ником богатства страны является внешняя торговля, позволяю­щая обеспечить приток драгоценных металлов.

Основные положения металлистической теории денег сво­дятся к следующему:

ü деньги тождественны товарам, а денежное обращение - товарному обмену;

ü деньгами являются только благородные металлы;

ü деньги — это техническое орудие обмена;

ü стоимость денег выступает естественным свойством драго­ценных металлов;

ü металлические деньги выполняют три основные функции: меры стоимости, образования сокровищ и мировых денег.

Для металлистических воззрений характерно непонимание сущности бумажных и кредитных денег. Представители ранне­го металлизма (Т. Мэн, У. Стэффорд, А. Монкретьен и др.) отри­цали возможность их обращения; представители позднего ме­таллизма (К. Книс, В. Лексис и др.) признавали, но при обяза­тельном условии размена этих денежных знаков на металлы.

Когда с развитием промышленности и сельского хозяйства возникла необходимость в формировании национального рынка, металлистическая теория денег, как и меркантилизм, стала подвергаться критике. Ее противники утверждали, что источ­ником богатства общества является действующий капитал (про­изводство), а использование металлических денег во внутрен­нем обращении приводит к непроизводительным издержкам.

В XIX в. металлистическая теория денег в трактовке, при­знающей обращение бумажных и кредитных денег при условии обязательного размена их на металлы, получила очень широкое распространение. Ее положения применялись при проведении денежных реформ, направленных на борьбу с инфляцией.

В настоящее время металлистические воззрения встречают­ся очень редко. Можно выделить два направления их развития. Представители первого направления считают, что денежное об­ращение сохраняет устойчивость только при условии восста­новления системы золотого стандарта, вплоть до введения обра­тимости национальных валют в золото. Сторонники второго направления не видят необходимости в полном восстановлении золотого стандарта и полагают, что для стабилизации мировой валютной системы необходимо восстановить размен валют на золото при международных расчетах, а также обязать страны использовать золото для погашения дефицитов платежных ба­лансов и формирования своих официальных резервов.

 

- 4 -

Номиналистическая теория денег зародилась при рабовладельческом строе и получила систематическое раз­витие в XVII—XVIII вв. Причиной появления номиналисти­ческих воззрений стал переход от использования слитков дра­гоценных металлов к обращению монет, которые принимались при обмене не по весу, а по номиналу. При этом возникала воз­можность отклонения нарицательной стоимости монеты от сто­имости содержащегося в ней металла.

Обращение порченных или истершихся монет способство­вало тому, что деньги стали восприниматься как условные зна­ки, покупательная сила которых декретируется государством или устанавливается в результате соглашения людей. С появле­нием бумажных и кредитных денег номиналистическая теория получила широкое распространение, а с уходом золота из обра­щения стала доминировать в западной экономической науке.

Основные положения номиналистической теории:

ü любые деньги представляют собой лишь условные номинальные знаки, лишенные внутренней стоимости;

ü покупательная сила денег, выраженная в индексах цен, устанавливается государством и регулируется их количеством в обращении;

ü основной функцией денег является функция средства об­ращения, в которой деньги выступают лишь как посредник при обмене товаров, техническое орудие обмена;

ü цена и стоимость товаров тождественны.

Таким образом, сторонники номиналистической теории сво­дят сущность денег к идеальному масштабу цен, показателям меновых пропорций, отрицая тем самым их роль всеобщего эк­вивалента в измерении стоимости обмениваемых товаров.

За время развития номиналистических воззрений подходы к трактовке сущности денег в рамках этой теории претерпели некоторую эволюцию. Ранние номиналисты, наиболее извест­ными представителями которых были английские экономисты Д. Стюарт, Д. Беркли, Д. Беллерс, Н. Барбон, рассматривали деньги как идеальные денежные единицы, условные знаки, ко­торые не имеют ничего общего с товарами.

Широкое распространение получила государственная тео­рия денег, являющаяся разновидностью номинализма. Наиболее под­робно эта теория разработана немецким ученым Г. Кнаппом. Деньги им рассматриваются как явление, имеющее чисто пра­вовую природу. Государство создает деньги (этот процесс рассматривается как их эмиссия) и наде­ляет их покупательной способностью, то есть определяет, по мнению Г. Кнаппа, их стоимость. При этом не имеет значения, какая материальная субстанция используется — металл или бумажный денежный знак, так как это только носитель едини­цы стоимости, установленной законодательно.

Государственная теория денег получила дальнейшее разви­тие в работах австрийского экономиста Ф. Бендиксена, кото­рый, в отличие от юридического варианта Г. Кнаппа, попытал­ся разработать экономический вариант этой теории. Он рас­сматривал деньги как условные знаки стоимости, свидетель­ствующие об оказании услуги одним лицом другому, и поэтому дающие право на получение встречных услуг.

Английский экономист Дж. М. Кейнс, в первой трети XX в. создавший теорию государственно-монополистического регу­лирования рыночной экономики, был сторонником государ­ственной теории денег и рассматривал обращение бумажных денег как идеальное по эластичности, дающее возможность уве­личивать денежную эмиссию в соответствии с возникающей потребностью в деньгах без ограничения имеющимся запасом благородных металлов.

Современные западные экономисты также придерживаются по большей части номиналистических взглядов на природу де­нег. Рассматривая товарные формы денег, они используют сле­дующие подходы: деньги на начальных этапах развития имели лишь форму товара, но при этом товаром не были; деньги воз­никли как товар, но потом изменили свою сущность; формаль­но признают товарный характер денег, а по существу трактуют их сущность как условную счетную единицу. Наиболее широко распространена точка зрения, согласно которой деньги — это условные номинальные знаки, не имеющие внутренней стои­мости и используемые как посредник при обмене и для погаше­ния задолженности.

- 5 -

Количественная теория денег возникла в XVI в., когда в Европе значительно увеличилось количество драгоцен­ных металлов за счет золота и серебра, вывезенного из Амери­ки. Это привело к так называемой "революции цен" — резкому возрастанию уровня цен на товары.

В связи с этим ранние представители количественной тео­рии Ш.Монтескье (Франция) и Д.Юм (Англия) пришли к вы­воду, что меркантилисты ошибались в том, что накопление дра­гоценных металлов увеличивает богатство нации: рост запасов золота и серебра приводит к их обесценению и соответствующе­му повышению цен на товары. Действительное же богатство на­ции может увеличиваться только путем развития промышлен­ного производства.

Основные положения классической количественной теории:

ü все формы денег, включая металлические деньги, лише­ны внутренней стоимости;

ü стоимость любых форм денег и уровень товарных цен за­висят от количества денег в обращении;

ü главной функцией денег является функция средства обра­щения;

ü деньги выполняют только посредническую роль в эконо­мике и не оказывают заметного самостоятельного влияния на воспроизводство.

Большой вклад в разработку количественной теории денег внес американский экономист И.Фишер (1867—1947 гг.), ко­торый разработал так называемый трансакционные вариантэтой теории и ее упрощенную модель — уравнение обмена

М • V = Р • Y,

 

где М — количество денег в обращении; V — скорость оборота денег; Р — уровень цен; У — уровень реального объема производства.

По сути дела данное уравнение является тождеством, пос­кольку обе его части являются выражением одной и той нее ве­личины — суммы денежных платежей за товары и услуги за оп­ределенный промежуток времени.

Наряду с трансакционным вариантом количественной тео­рии И.Фишера широкое распространение получил кембридж­ский вариантэтой теории (теория кассовых остатков), разрабо­танный английскими экономистами А. Маршаллом (1842 — 1924 г.г.) и А. Пигу (1877 — 1959 г.г.). Уравнение, выражающее упрощенную модель кембриджского варианта, аналогично урав­нению И. Фишера

М = k ,

где М — количество денег в обращении; k = 1/V; Р — уровень цен; У — уровень реального объема конечного продукта производства.

Как и И.Фишер, представителя кембриджского направле­ния считали, что уровень цен определяется количеством денег в обращении. Это видно из уравнения, поскольку k в нем рас­сматривается как константа (в силу того что постоянной вели­чиной является скорость обращения). Различие двух этих под­ходов заключается в трактовке спроса на деньги.

В обоих вариантах количественной теории спрос на деньги пропорционален совокупному номинальному доходу. Однако, в отличие от трансакционного варианта, отри­цающего возможность изменения спроса на деньги на кратко­срочных интервалах под воздействием колебаний процентной ставки, кембриджская школа допускает влияние ставки про­цента на спрос, так как решение об использовании денег в ка­честве средства сохранения богатства зависит от ожидаемой до­ходности других активов, также выполняющих функцию сред­ства сохранения богатства.

Ошибочность ряда положений количественной теории про­явилась на практике в 20—30-е годы XX в., после чего она пере­стала пользоваться популярностью. Затем она получила новое развитие и значительно модифицировалась в рамках широко распространенной неоклассической концепции — монетариз­ма. Родоначальником монетаризма был М.Фридмен, который в 1956 г. опубликовал статью "Количественная теория денег: новая формулировка".

К характерным особенностям монетаристского варианта ко­личественной теории можно отнести следующие положения:

ü тезис об определяющем влиянии денежного обращения на развитие общественного хозяйства;

ü признание скорости обращения денег переменной величи­ной, которая изменяется под воздействием двух основных фак­торов — процентной ставки и ожидаемого темпа инфляции;

ü представление о денежной массе как экзогенной величине, контролируемой государственными органами, которая должна

ü увеличиваться равномерными годовыми темпами независимо от состояния экономики, фазы делового цикла и других воспро­изводственных факторов;

ü допущение определенного запаздывания во взаимосвязях между денежной массой, номинальным ВНП, реальным ВНП и абсолютным уровнем цен;

ü использование теории спроса на финансовые активы для анализа спроса на деньги.

ТЕМА №2. Функции денег


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал