Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контрольной работы. Тематика контрольных работ и методические указания по их

Тематика контрольных работ и методические указания по их

Выполнению

по дисциплине «Теоретические основы товароведения»

(для студентов заочной формы обучения)

 

 
учебного плана подготовки бакалавров по направлению 100700 – Торговое дело
профили Коммерция, Маркетинг в торговой деятельности

Квалификация выпускника бакалавр

 

 

  СОГЛАСОВАНО
  Зав. КТП С.Н. Диянова

 

Краснодар


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

1. Варианты контрольной работы................................................................ 3

 

Общие указания................................................................................... 3

 

Темы контрольных работ.................................................................... 4

 

2. Выбор варианта контрольной работы..................................................... 19

 

3. Требования к содержанию и оформлению контрольной работы........... 19

 

4. Методические указания по выполнению контрольной работы............... 20

 

 

1. ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Тематика контрольных работ по дисциплине «Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров» содержит 30 вариантов.

Каждый вариант контрольной работы включает два теоретических вопроса и одно практическое задание.

 

Общие указания

 

Основной формой изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров» студентами-заочниками является самостоятельная работа.

Необходимым этапом самостоятельной работы является выполнение контрольной работы по предложенному варианту.

Выполнение контрольной работы по дисциплине «Теоретические основы товароведения» направлено на формирование следующих компетенций:

- способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях, самостоятельно принимать решения и готовностью нести за них ответственность (ОК-4);

- осознанием сущности и значением информации в развитии современного общества; владением основными методами и средствами получения, хранения, переработки информации; навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-8);

- способностью применять основные законы социальных, гуманитарных, экономических и естественных наук в профессиональной деятельности, а также методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования; владением математическим аппаратом при решении профессиональных проблем (ПК-1);

- умением пользоваться нормативными документами в своей профессиональной деятельности, готовностью к соблюдению действующего законодательства и требований нормативных документов (ПК-2);

- способностью управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству (ПК-3);

- способностью осуществлять управление торгово-технологическими процессами на предприятии, регулировать процессы хранения, проводить инвентаризацию, определять и минимизировать затраты материальных и трудовых ресурсов, а также учитывать и списывать потери (ПК-5);

- способностью идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации (ПК-7);

- способностью осуществлять сбор, хранение, обработку и оценку информации, необходимой для организации и управления профессиональной деятельностью (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-11);

- готовностью работать с технической документацией, необходимой для профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) и проверять правильность ее оформления (ПК-12);

- способностью обеспечивать материально-техническое снабжение предприятия, закупки и продажу (сбыт) товаров, управлять товарными запасами (ПК-13);

- способностью проводить научные, в том числе маркетинговые, исследования в профессиональной деятельности (ПК-16);

- способностью участвовать в разработке инновационных методов, средств и технологий в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-17);

- готовностью участвовать в реализации проектов в области профессиональной деятельности (коммерческой, или маркетинговой, или рекламной, или логистической, или товароведной) (ПК-19).

Контрольная работа включает два теоретических вопроса и практическое задание.

 

 

Темы контрольных работ

 

Тема - 1

1 Нормативные документы: определение, отличия от технических и технологических документов, перечень нормативных документов, краткая характеристика.

2 Предмет и содержание товароведения. Основные категории товароведения и их взаимосвязь.

 

Рекомендуемая литература:

 

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

 

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

4. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 393 с.

Дополнительные источники:

1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

4. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

Тема - 2

1 Технические документы: определение, товарно-сопроводительные и эксплуатационные документы, проектно-конструкторская документация; перечень документов и их краткая характеристика.

2 Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

4. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

Тема - 3

1 Идентификация товаров: понятия, виды, средства и методы. Применение идентификации в коммерческой деятельности.

2 Потребительская стоимость товаров, ее характеристика.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

4. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие.- М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=368315

 

Тема - 4

1 Фальсификация товаров: понятие, виды, средства, способы. Последствия фальсификации.

2 Единичная и индивидуальная потребительская стоимость, и их качественная определённость. Отличие от общественной потребительской стоимости.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

4. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие.- М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 464 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=368315

 

Тема - 5

1 Дефекты товаров: понятие, классификация, методы определения.

2 Основные методы товароведения. Определения и раскрытие сущности методов системного подхода и системного анализа

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 6

1 Контроль качества товаров. Виды и методы контроля.

2 Классификация товаров: цели, задачи и методы. Преимущества и недостатки методов классификации.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 7

1 Выборочный контроль качества товарных партий. Правила отбора проб.

2 Признаки классификации товаров. Общие правила классификации.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 8

1 Методы определения показателей качества. Характеристика и особенности применения органолептических методов при оценке качества товаров. Достоинства и недостатки каждого метода.

2 Виды классификации товаров. Особенности применения.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 9

1 Характеристика и особенности применения измерительных методов при оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров. Достоинства и недостатки каждого метода.

2 Классификаторы: понятие, виды и категории.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301) (ред. от 09.07.2014) (дата введения 01.07.1994)

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171871/

2. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)..

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 10

1 Характеристика и особенности применения экспертных методов при оценке качества продовольственных и непродовольственных товаров. Достоинства и недостатки каждого метода.

2 Кодирование товаров. Виды и методы кодирования. Преимущества и недостатки методов кодирования.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 11

1 Оценка качества: понятие, методы, значение.

2 Автоматическая система кодирования товаров. Штриховое кодирование.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 12

1 Уровень качества: понятие, порядок оценки уровня качества, методы оценки.

2 Ассортимент товаров: понятие, виды, показатели. Формирование эффективной структуры ассортимента.

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 13

1 Информация о товарах. Требования к информации о товарах.

2 Стратегии и методы управления ассортиментом товаров.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

Тема - 14

1 Виды информации о товарах, их назначение, характеристики.

2 Качество товаров: номенклатура потребительских свойства показателей качества, значимость отдельных показателей, весомость показателей.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

Тема - 15

1 Маркировка товаров: назначение, виды, носители.

2 Требования: понятие, классификация, общие и специальные, текущие и перспективные.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 16

1 Информационные знаки: понятие группы, назначение и характеристика отдельных групп.

2 Факторы, влияющие на формирование качества товаров.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 17

1 Законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

2 Факторы, сохраняющие качество товаров.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

4. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

Тема - 18

1 Защита прав потребителей при продаже товаров. Понятие недостатка и существенного недостатка товаров. Сроки предъявления претензий.

2 Классификация товаров по режимам и срокам хранения.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

6. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

7. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

8. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

Тема - 19

1 Государственные и общественные организации по защите прав потребителей: права, функции

2 Экологические свойства и показатели, их определяющие.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.

2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

4. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.).

5. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776.

6. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ.2005-07-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2004. – 26 с.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

3. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

4. https://www.1gost.ru/ На данном сайте представлено большое количество национальных стандартов и других документов по стандартизации в РФ

5. Справочно – правовая система «Консультант плюс».

 

 

Тема - 20

1 Свойства безопасности и показатели, их определяющие.

2 Условия транспортирования и хранения товаров, их влияние на качество.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ:.

2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп..

3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

4. Закон РФ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельноси», №86-ФЗ от 5.06.96 г.

5. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (с изм. и доп.)

6. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.).

7. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776.

8. ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 «Основы менеджмента безопасности пищевой продукции Рекомендации по применению ИСО 22000: 2005». – Введ.2009. - М.: Стандартинформ, 2009. – 13 с.

9. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. Издательство: Москва: ФГУП «ИнтерСЭН» - 2002. – 168 с.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

5. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 271 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=227413

6. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 539 с.

7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: - Учебник. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 455 с.

 

Тема - 21

1 Техническое законодательство. Понятие о техническом регулировании и технических регламентах. Структура технических регламентов.

2 Показатели качества: понятие, классификация, значение.

 

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 335 с.

Дополнительные источники:

1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

 

Тема - 22

1 Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов.

2 Номенклатура потребительских свойств товаров: понятие, назначение, правила построения.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (с изм. и доп.).

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

1. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2012. – 335 с.

Дополнительные источники:

1. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

2. https://www.interstandart.ru/ Официальный сайт информационной службы «Интерстандарт» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

 

Тема - 23

1 Функциональные свойства и показатели качества, их определяющие.

2 Права потребителей. Имущественная ответственность при нарушении прав потребителей: сроки, размеры, виды. Порядок представления исков. Мировое соглашение.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1: с изм. и доп.

2. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2005 г. № 776.

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

Дополнительные источники:

1. https://www.rospotrebnadzor.ru/ Официальный сайт Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс].

2. https://www.gost.ru/ Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии [Электронный ресурс].

 

Тема - 24

1 Полезность пищевых продуктов: пищевая, биологическая, энергетическая, физиологическая.

2 Потери товаров: виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь.

 

Рекомендуемая литература:

Нормативные документы:

1. Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ от 6.04.99 г. №7 «О порядке проведения гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из ГМИ».

2. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2.07. 2004 г.

 

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

4. Позняковский В.М. Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии): Учебник / В.М. Позняковский. - М.: НИЦ Инфра-М, 2012. - 271 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=227413

5. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: - Учебник.. - Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007. – 455 с.

 

 

Тема - 25

1 Свойства надежности и показатели качества, их определяющие

2 Классификация товаров: цели, задачи и методы. Преимущества и недостатки методов классификации.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

Тема - 26

1 Эргономические свойства и показатели, их определяющие.

2 Оценочная деятельность в товароведении: понятие, виды, цели, порядок проведения.

 

Рекомендуемая литература:

Основная литература:

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник

Часть 1 модуль 1 Теоретические основы товароведения. - М.: Норма: НИЦ, 2014. - 368 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452672

2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров: Учебник часть 2 модуль 2, Товарная экспертиза.- М.: Норма: НИЦ, 2014. - 192 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=452675

3. Райкова Е.Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы

ИТК " Дашков и К", Москва, 2013 г. 412 с.

https://znanium.com/bookread.php? book=354035

 

2. ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице по первой букве фамилии студента:

Первая буква фамилии Вариант контрольной работы Первая буква фамилии Вариант контрольной работы
А   П  
Б   Р  
В   С  
Г   Т  
Д   У  
Е   Ф  
Ж   Х  
З   Ц  
И   Ч  
К   Ш, Щ  
Л   Э, Ю  
М   Я  
Н      
О      

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

Цель контрольной работы – изучение отдельных вопросов дисциплины «Теоретические основы товароведения» и привитие навыков самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому наивысшую оценку будут иметь работы, составленные в результате самостоятельной творческой деятельности студента.

Контрольная работа должна показать умение студента кратко и точно отвечать на поставленные в теме вопросы, находить, систематизировать и использовать необходимый для ответа материал.

Для написания контрольной работы следует использовать не только литературные источники, но и личные наблюдения, производственный опыт, консультации опытных коммерческих работников и т.п.

Теоретические положения контрольной работы должны быть подтверждены практическими примерами или статистическими данными.

При цитировании первоисточников необходимо делать ссылки на автора работы и обязательно отразить название источника в списке использованной литературы.

Цитаты, статистические данные и другие материалы, приведенные из литературных источников, сопровождаются ссылками, заключенными в квадратные скобки. Они должны соответствовать порядковому номеру источника в списке литературы с указанием после запятой номера страницы или страниц текста, откуда взята цитата, например: [15, с. 86], [21, с. 86-95].

В тексте на каждой странице дается минимум одна ссылка на литературный источник.

Контрольная работа должна быть представлена в сроки, установленные учебным графиком. Студенты, вовремя не выполнившие контрольные работы, не допускаются к сдаче экзамена.

Примерный объем работы 15-20 машинописных страниц (20-24 страницы рукописного текста в стандартной ученической тетради).

Превышение этого объема, как правило, свидетельствует о слабой проработке материалов учебных пособий или о прямом переписывании текста, что недопустимо.

При написании контрольной работы необходимо иметь в виду следующее:

1) Контрольная работа может быть написана в отдельной тетради или распечатана с компьютера на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.

2) Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь поля (2-2, 5см) для замечаний преподавателя-рецензента.

3) Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.

4) Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

5) Все иллюстрации и рисунки должны иметь заголовки и быть пронумерованными.

6) Завершает работу список использованной литературы, который должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами:

- при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указывают фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства, год издания;

- при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска;

- при ссылке на статью Интернет-ресурса указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, полный электронный адрес.

7) В конце работы указывается дата ее выполнения, и ставиться личная подпись студента.

 

 

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки из цитат, составляются иллюстрации и таблицы.

Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены.

Решения практических задач должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).

Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается, и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице.

До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по данной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.

 

Разработчик:

 

Доцент кафедры технологии торговли

и общественного питания

Краснодарского филиала «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,

к.т.н., доц. Е.Н. Губа

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перелік питань для виконання контрольної роботи | Магистр юриспруденции




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.