Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА




(см. схему).

Все больные с клинической картиной острого холецистита или при подозрении на него должны быть госпитализированы в хирургическое отделение.

Учитывая высокую вероятность как гипо-, так и гипердиагностики, особенно при наличии стертой и атипичной клинической картины острого холецистита, диагноз заболевания должен быть в экстренном порядке верифицирован с помощью инструментальных методов диагностики (УЗИ, лапароскопия).

На первом этапе клинико-лабораторной диагностики после сбора жалоб, анамнестических данных и полного физикального обследования по органам и системам всем госпитализированным больным выполняются общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование сыворотки крови. Экспресс-диагностика в приемном отделении может быть ограничена определением лейкоцитоза и подсчетом лейкоцитарной формулы крови; микроскопией осадка мочи; исследованием мочи на желчные пигменты - при подозрении на наличие желтухи; определением уровня α-амилазы в моче - при подозрении на острый панкреатит. В соответствии с полученными клннико-лабораторными данными диагностируются: острый катаральный холецистит, острый деструктивный холецистит, деструктивный холецистит, осложненный распространенным перитонитом. Судьба последней группы больных решается однозначно в пользу экстренной операции по жизненным показаниям независимо от степени операционно-анестезиологического риска. Остальным пациентам показано УЗИ гепатобилиарной зоны.

Задачи УЗИ при остром холецистите:

1) подтвердить факт острого воспаления в желчном пузыре с дифференциацией эхографической картины катарального и деструктивного холецистита, а также осложнений последнего - выраженность околопузырного инфильтрата и околопузырного абсцесса;

2) убедиться в наличие свободной эхонегативной полости желчного пузыря, как одного из условий для производства ЛХС и ЧЧХС (при отсутствии свободной полости, когда последняя плотно набита конкрементами ЛХС и ЧЧХС технически невыполнимы;

3) верифицировать холецистолитиаз и холедохолитиаз;

4) определить наличие внутри- и внепеченочной желчной гипертензии;

5) диагностировать сопутствующий острый панкреатит и его форму (отечный, деструктивный).

При подозрении на начавшийся деструктивный процесс необходимо произвести УЗИ в динамике и при необходимости диагностическую лапароскопию для уточнения формы деструктивного холецистита и характера осложнений.


       
   
Лечебно-диагностический алгоритм при остром холецистите
 
 
катаральный холецистит
катаральный холецистит




1.Клинико-лабораторная диагностика

 

 


При отсутствии круглосуточной службы УЗИ пациен-там, поступающим с четкой клинической картиной деструктив-ного холецистита или при стертости клини-ческой картины (у больных пожилого и старческого возрас-та), целесообразно выполнение экстрен-ной лапароскопии, минуя этап ультра-звукового исследо-вания.


Задачи диагностической лапароскопии при остром


холецистите:


1) обзорная лапароскопия является определяющим и окончательным методом верификации формы воспаления желчного пузыря и его осложнений;

2) в ряде случаев при наличии показаний к ЛХС, лапароскопическому дренированию брюшной полости (при сопутствующем остром панкреатите), лапароскопия из чисто диагностической процедуры становиться лечебно-диагностической.

При подтвержденном деструктивном холецистите всем больным со степенью операционного риска 1-3ВС (по Гологорскому) показано экстренное радикальное оперативное вмешательство (лапаротомия, холецистэктомия, ЛХЭ или минилапаротомия холецистэктомия). Предпочтение необходимо отдавать малоинвазивным операциям.

Исключение составляют больные с деструктивным холециститом, осложненным синдромом механической желтухи или сопутствующим острым панкреатитом - им необходимо выполнить холецистостомию на 1-м этапе; и больные с плотным перивезикальным инфильтратом, где целесообразнее придерживаться консервативной тактики лечения с обязательным динамическим УЗИ.

У больных с высоким операционным риском (4-5ВС) осложненным распространенным перитонитом, вынужденной является операция лапаротомическая холецистэктомия в экстренном порядке.



Остальным больным этой группы необходимо выполнять этапные паллиативные вмешательства, и при необходимости проводить предоперационную подготовку до 12 часов (совместно с назначениями терапевта и анестезиолога).

Успешная ликвидация островоспалительных изменений пузырной стенки с помощью консервативных или паллиативных мероприятий для профилактики рецидивов острого калькулезного холецистита должна быть обязательно завершена отсроченной радикальной операцией, выполненной без выписки больного из стационара после верификации состояния всей билиарной системы в целом, а также диагностики и лечения сопутствующей патологии пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, легочной и др. систем. Исключение составляют больные с крайне высоким операционно-анестезиологическим риском.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал